无障碍说明

最新研究显示:开车频繁使用导航或会让人变笨

腾讯汽车讯 北京时间3月27日消息,据国外媒体报道,最新的一项调查研究显示,频繁使用汽车导航,可能会让驾驶者更迷糊甚至变笨。

调查研究显示:导航系统把人变笨

长期以来,汽车导航设备为人类的驾驶带来了很多便利。但伦敦大学学院的一项新研究发现,当人们拒绝选择新建街道或有几条街道可以自由选择时,大脑的两个区域记忆和方向相关海马回和决策相关前额叶皮层都会出现尖峰活动。

在伦敦市区中心进行的一个驾驶模拟中,研究人员比较了24名志愿者的脑部扫描,有些人按照固定路线到达目的地,有些人则没有。那些按照导航系统驾驶的驾驶员,其大脑相关区域无额外活动出现,而那些容易受到伦敦错综复杂的街道网络影响的驾驶员,基本上是开足马力:想象、决定和获得他们所发现的奖励(或陷阱)。

伦敦大学学院实验心理学教授Hugo Spiers在新闻发布会上表示,“我们的研究结果符合海马回未来模拟路径模型,而前额皮层帮助我们如何拟定达到我们的目的地的计划。然而,当导航设备告诉我们该走哪条路时,大脑的这些区域对街道网络根本不响应。从这个意义上说,我们的大脑已经无法对我们周围的街道产生兴趣。”

调查研究显示:导航系统把人变笨

根据《自然》杂志报道,2011年伦敦出租车司机的一个研究发现,有些出租车司机已经意识到,驾驶出租车基本上需要记住整个城市的道路情况,和没有这种意识的(频繁使用导航设备的)出租车司机相比,前者海马的实际尺寸变大了。Spiers表示,即使迷路时,也会对大脑的这些区域提出“高要求”。撇开其他不谈,想象你自己处于某个时间和空间上,也是一个利于健康的事情。

今天最好的车载导航系统,可以让驾驶者重新选定路线,避开交通堵塞,而Waze之类的app几乎就像一个当地人一样,对镇上的大街小巷了如指掌(对很多当地人不利)。我们如果没有交互式地图,或许永远不能找到这样的道路。但现在的情况是,如果频繁使用导航系统,那么数年后我们也许真的会变笨,无法真正掌握手中的方向盘方向了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:michellewu
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份