无障碍说明

还在担心超速么 一分钟教你雷达测速原理

还在担心超速么 一分钟教你雷达测速原理

雷达测速主要是利用多普勒效益(Doppler Effect)原理,当目标向雷达天线靠近时,发射信号频率将高于发射机频率。反之,当目标远离天线而去时,反射信号频率将低于发射机频率。如此即可借由频率的改变数值,计算出目标与雷达的相对速度,现在已经广泛应用于警察超速测试等行业。

雷达测速两种工作模式,一种是在车道的侧面进行测速,一种是在车道的正前方测速。

侧面测试原理:行驶中的车辆、雷达和雷达与车道垂直点构成直角三角形,雷达发射雷达波,遇到车身反射回来,雷达即可计算出雷达与车辆之间的直角三角形的斜边长度,而雷达到车道之间的距离,是预先知道的,根据勾股定理,就可以计算出车辆垂直点的距离,和另一条直角边的长度了,雷达根据两次发射的雷达波,就可以算出车辆两个时间点之间走了多长的距离,两次测算出的直角边长度相减即可,用该距离除以相隔的时间,就可以得出车辆的速度了。

正前方测试原理:两次发射雷达波,根据回波定位两个时间点的车辆,把两个位置坐标进行相减运算,即可得到车辆在两次雷达波发射时间内走了多长的距离,用该距离除以雷达波发射的时间间隔,即可得到车辆速度。

测速雷达发现车辆超速,会立即开启照相模式,对涉嫌超速车辆进行高精度拍摄,记录下该车辆的车牌以及驾驶员的特征。交警会立即通报前方守候的稽查员,对嫌疑车辆进行拦截检查,同时往稽查点传送嫌疑车辆超速的证据。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:samanthasun
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份