无障碍说明

大众失去桂冠 前两月产量被丰田、雷诺日产超越

腾讯汽车讯 北京时间3月30日消息,据福布斯网站报道,大众汽车集团最迫切的愿望在去年年底前得以实现,其成为全球最大的汽车制造商——至少从官方数据来看是如此。然而进入到2017年的前两个月,这项桂冠似乎已经从大众手中滑落。

大众失去桂冠 前两月产量被丰田、雷诺日产超越

据最新的数据,丰田汽车公司当前的全球汽车产量已经超过大众近四分之一。随后又发生了更大的惊喜:凭借旗下三菱品牌的发展,雷诺-日产联盟已经领先于大众,成为排名第三的汽车制造商。至少到目前为止是如此。

大众失去桂冠 前两月产量被丰田、雷诺日产超越

全球最大汽车制造商(以产量计算)

丰田的全球汽车产量(包括大发和日野品牌)在今年头两个月增长了9.4%。丰田驻东京发言人Kayo Doi表示,公司在东盟市场的生产开始强劲增长,而在去年的头几个月,由于公司在日本爱知县的一个钢铁厂发生爆炸,公司在日本的生产活动在一段时间内陷入瘫痪,使得去年的产量同比增幅有所下滑。

今年1月和2月份,大众在其核心市场中国的销量下降近10%。它在欧洲和美国的强劲销量无法弥补中国市场的紧缩。在中国市场中,大众的“利润机器”奥迪品牌的销量同期下滑了7.7%。奥迪在中国的一项新计划遭遇了经销商的反抗。除了目前与中国一汽集团建立合资企业外,奥迪还计划与上汽集团建立同样的合作关系。上汽和一汽在中国都是通过独立的渠道销售,因此奥迪中国经销商自然而然地担忧,在奥迪销售已经很疲软的情况下,这样做会进一步稀释利润。据德国媒体报道,奥迪的一些中国经销商“抵制进口的奥迪汽车”,不过奥迪否认了这一传言。

登上全球最大汽车制造商榜单的新人是雷诺-日产联盟,它一举跃升至第二名。去年,它排在第4位,较第三名的通用汽车集团仅落后3891辆。当前这个联盟的发言人没有公布具体数字,但在电子邮件中得到确认的是,在今年1月至2月期间,日产总共生产了922312辆汽车,三菱生产了197127辆,而雷诺包括俄罗斯伏尔加工厂在内生产了507123辆。雷诺-日产联盟因此跃居榜单第二位。尽管联盟发言人没有提供具体数字,但可想而知的是,这个联盟的协同效应最终也将达到这个水平。该联盟在今年前2个月的销量增长9.1%。

去年排在榜单第三位的通用暂时没有给出具体数字。该公司在每个季度都会发布全球交付数据。此外,通用已经将其欧宝业务出售给标致雪铁龙集团,这将对其全球交付量带来每年大约100万辆的缩水。当笔者咨询标致雪铁龙,通用将何时以及怎样把欧宝业务交付给它们时,没有收到答复。

上述分析跟踪的是生产数据,而不是销售,这也是国际汽车制造商协会(OICA)对汽车制造商进行排名的根据。由于其测量方法不同,所以“销售”数据已被证明是不可靠的,并且考虑到美国市场最近的丑闻以及欧盟猖獗的“自我注册”的现象,还容易出现“销售报表滥用”。

丰田报告了销售和产量数据,这里取其产量数据。大众公布了交付数据——至少在这项分析中,它足够接近产量数据。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng
收藏本文

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份