无障碍说明

从白纸出发 LYNK & CO品牌概念车是如何诞生的?

仅仅半年时间,在01概念车亮相柏林后,LYNK & CO又有了新动作。3月27日晚,LYNK & CO品牌概念车在上海黄浦江边进行了首秀。

这是一个从零开始打造的全新车型,就连设计理念都是来自瑞典哥德堡的设计团队全新开创的,他们称之为“都市对立美学”。

究竟什么是“都市对立美学”?这一群“北欧人”造出的是一款什么样的产品?LYNK & CO品牌概念车又是怎样一步一步从一张白纸变成实车的?答案看似很简单却又饱含深意。

空白稿纸上的第一笔如何落?

从白纸出发 LYNK & CO品牌概念车是是如何诞生的?

与其它品牌不同的是,LYNK & CO没有历史的羁绊和禁锢。作为一个全新品牌,LYNK & CO的设计团队没有任何品牌历史需要传承,没有任何限制,只有想象,这最大限度的释放了团队的创造力。

对许多设计师而言,“以设计为驱动,打造一个新品牌”是他们的梦想,LYNK & CO的一切从白纸出发,让他们充满了激情,也最大限度的释放了团队的创造力。而这,正是令品牌拥有后发优势的重要原因之一。

没有过去对一个团队来说,带来的并不只是机遇,还有挑战,甚至可以说是根本性的挑战。在没有任何依据的前提下,这个品牌应该如何确定自己的设计语言?

“我们的灵感来自国际化超级都市,比如伦敦、纽约、巴黎、东京,当然还有上海。” 吉利汽车集团设计高级副总裁参配图片询价) 彼得·霍布里说,是这些城市活力四射、忙碌喧嚣、充满能量,其白昼到黑夜的场景变化和都市年轻人心灵上的矛盾与冲突,为整个设计团队带来了巨大的启发。

为了将LYNK & CO打造成一个真正由“设计驱动”的品牌,将眼光聚焦在超级都市上的设计团队们,放弃了传统“以型而言型”的设计思路,而是选择开创了属于LYNK&CO品牌的全新设计理念——“都市对立美学”。

全新设计理念如何诠释?

所谓“都市对立美学” 设计理念,是从现代都市人群的生活场景和内心情感中汲取灵感,在传统与现代、传承与颠覆、自我与从众、迷茫与坚定的强烈对比和完美融合中寻找对品牌价值的表达,并通过概念车一一呈现。

自我、尊重、颠覆与深邃,是“都市对立美学”设计理念中的四个核心元素,也是LYNK & CO设计团队在捕捉到生活在超级城市中的年轻人群内心的“对立与矛盾”后,以独到的笔触将对立的情绪转化为的审美表达。

所谓自我,是用最具风格的方式展现出与众不同。如最具代表性的分体式车头灯设计,大灯“隐藏”于前格栅之中, 营造出贯穿式的视觉效果与力量感。被置于引擎盖上方的“北极之光”LED日行灯,塑造出了独一无二的品牌标签。大量运用了“撞色设计”的设计语言中,更是品牌自我性格的有利展现。

而尊重,是让设计与其所在空间形成一种默契。硬朗的车身线条及具有雕塑质感的曲面等这些“坚强的外表”,与亲近、柔和的内饰环境共同营造一个安全的空间,让人置身于其中感到放松与舒适,也是一种对“安全感缺失”的都市人群心理需求的尊重。

颠覆,则是用最艺术的方式呈现科技之美。“能量晶体式”尾灯将光源以矩阵式排列,形成一个个红色立方体,增添了产品的未来感;而在车内,设计师也将尖端科技配置尽可能地展现于驾乘者眼见,并以艺术化的方式尽可能将科技与设计融合。

用设计将都市的影子投射于产品之上,则是深邃的表现。被称作“都市天际”的家族式前脸造型展现了夜幕降临,华灯初上的都市景观中最为“动情”的时刻,贯穿式的前脸和细节丰富的前格栅用最写意的方式勾勒出黄昏或黎明时分都市天际的轮廓,并以此作为LYNK & CO最独一无二的设计标签。

从白纸出发 LYNK & CO品牌概念车是是如何诞生的?

标签与符号如何“照进”现实?

对于未来汽车设计潮流的前瞻构思,让LYNK & CO拥有了许多能展现其独特品牌价值的符号。当然,只是做到如此远远不够,如何将这些设计语言或细节应用于量产车上,则成为了以彼得·霍布里为首的设计团队接下来的重要工作所在。

“LYNK & CO品牌概念车奠定了LYNK & CO品牌的整体设计理念和设计语言。”对于存在于大家心中的疑问,彼得·霍布里内心已经有了打算,“有一系列标志性的设计语言会呈现在所有LYNK & CO的车型上,比如都市天际的前脸造型、北极之光日间行车灯和能量晶体尾灯。”

设计最美丽的地方,恐怕就是不同的组合会带给人们不同的惊喜。未来,针对LYNK & CO的不同车型,车身的线条也会发生变化,“时而刚毅硬朗,时而含蓄内敛。但家族性的设计语言将会得到传承。”

成本压力,是许多优秀设计无法量产的一大阻碍,许多汽车公司也会通过价格来区分配置的高低与材质的好坏。而LYNK & CO似乎选择了另外一条路径,那就是:通过设计风格、动力调校等来对高端、中端和入门级别进行划分。吉利欧洲设计中心高级副总裁Andreas Nilsson更是强调“每一档都将采用最好的材质和最好的品质”。

有一个许多外国设计师都避不开的问题,那就是在中国市场越发重要的当下,在新车的设计中是否要融入更多中国元素?这一次也不例外,彼得•霍布里也大方地回答了这个问题,他说“LYNK & CO是一个欧洲设计、全球销售的新品牌,并没有刻意考虑一定要加入什么中国元素。”这或许正是这个设计团队成熟的表现。毕竟,好的设计在任何市场都会受到欢迎,市场不会因为一两种元素的应用,或者因为某个作品与某个经典作品的相像,而为它打出高分。

很可惜,这款品牌概念车并不会量产,这可能会让许多期待它的小伙伴内心有些失落。不过,令人兴奋的是,就在不远的将来,4月16日,LYNK & CO 01准量产车将于上海亮相,同时,LYNK & CO品牌的正式中文名称和商业模式也将同时发布。届时,我们与LYNK & CO这个全新品牌的距离也将被进一步缩短。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份