无障碍说明

汽车投资项目管理政策完善中 或严控燃油车产能扩充

国家发改委产业司司长年勇日前透露,目前相关部门正在起草《关于完善汽车投资项目管理的意见》,内容包括禁止核准新建传统燃油汽车生产企业投资项目,严格控制现有汽车企业扩大传统燃油汽车产能,加强汽车产能监测、分析和预警。同时,规范新能源汽车投资项目条件,大力推进动力电池等核心技术攻关和充电基础设施建设,引导企业和社会资本合理投资。按照谁审批谁监管、谁主管谁监管的原则,落实汽车投资项目监管责任,加强事中事后监管。

汽车投资项目管理政策完善中 或严控燃油车产能扩充

国家发改委年初时明确表示,2017年将进一步深入推进供给侧改革和“三去一降一补”,尤其是在去产能方面,除了煤钢之外,其他行业落后产能也将进入去产能名单。专家认为,汽车产业最有可能纳入新的去产能行列。

有专家指出,2016年前11个月,中国汽车产销达到近2500万辆,同比增长都超过14%。与此同时,汽车产业已经存在超过600万辆的在建产能,产能过剩的苗头已经显现。

在实际操作中,汽车产业去产能的步伐已经开始。2016年上半年,包括双环、庆铃等在内的13家汽车企业被工信部撤销了乘用车生产资质。这意味着汽车产业已经开启去产能进程,一些经营不善,不能满足市场需求的企业正在加速退市。督促落后产能退出,实现资源整合升级,成为汽车产业的一个常态。

面对产能过剩,不仅是在传统汽车领域给予高度警惕,在新能源汽车领域也已经被严格控制。目前,北汽新能、长江汽车、前途汽车、奇瑞新能源、敏安汽车、万向集团等几家企业获得了纯电动汽车生产资质。据了解,目前共有超过200家企业在申请新能源汽车生产资质。业内人士认为,如此严格地控制新能源汽车准入门槛,也是防止产能过剩的一种考虑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份