无障碍说明

进阶产品3.0时代 东风风神全新平台化战略曝光

近几年来,随着自主品牌在核心技术与研发能力上的不断提升,平台化已不再是海外车企巨头的专属名词,越来越多的自主品牌均先后推出了自己的差异化车型平台,可以说,平台化已经成为车企发展的一大趋势。

进阶产品3.0时代 东风风神全新平台化战略曝光

3月31日,东风风神首次公开了旗下“2+2”平台战略的更多细节,其中4大平台分别为:经济型车型平台DF1、中高端车型平台DF2、高端车型平台DF3、皮卡及越野型SUV平台DF5,通过这些平台,未来东风风神将形成3款轿车+6款SUV+3款高端形象车型所组成的产品阵容。

进阶产品3.0时代 东风风神全新平台化战略曝光

作为东风与PSA共同开发及共同享有知识产权的模块化平台,DF1无疑承担着更大重任,它将覆盖轴距在2540mm-2650mm间的两厢、三厢以及SUV车型,通用化率能够达到80%以上,未来东风风神将基于这一平台每年投放一款全新车型,而该平台的产品规划已经做到了2025年。

与此同时,作为DF1衍生出来的e-CMP平台则将承担起东风风神的新能源产品矩阵,据悉,该平台下的车型其续航里程参配图片询价) 最高可以达到400公里。

值得注意的是,全新构建的DF2中高级车型平台未来将面向集团内部全面开放,这一平台不仅可以实现多款发动机的混配,轴距、车长均可调节,而且后悬挂也能够在扭力梁与多连杆间任意切换。

在内部人士看来,东风风神正从过去“同级别内平台共享”逐渐发展成为“跨车型、跨级别的模块化共用”,此举在提升通用化率的同时,也能够很好的实现成本控制。

进阶产品3.0时代 东风风神全新平台化战略曝光

此外,东风汽车公司技术中心副主任夏洪还透露了有关东风与一汽进行技术合作的相关细节,他表示,两方的投资比重各占一半,未来将更多集中在一些基础技术的研究上并共同开发出一个平台,然后根据各自情况进行差异化的发展。

作为东风风神迈入产品3.0时代的首款车型,今年下半年即将上市的AX4也首次公布了官方图片,按照企业内部人士的说法,AX4在造型设计、NVH、做工以及气味性等感知质量方面将向合资产品全面对标。

进阶产品3.0时代 东风风神全新平台化战略曝光

这款基于DF1平台开发的小型SUV将锁定90后消费群体,它采用了全新的设计语言及双色车身,搭载全新智能人机交互系统,还将在同级别车型中首次配备低速防碰撞系统。

最新数据显示,今年一季度东风风神销量达到4.2万辆,同比增长10%,按照既定规划,2017年东风风神将冲击20万辆,并在2020年实现年销售50万辆的销售目标。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:hongljiang
收藏本文

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份