无障碍说明

一汽夏利和一汽轿车年报被非标 解决同业竞争无进展

3月31日晚,一汽集团控股的两家上市公司一汽夏利(000927.SZ)和一汽轿车(000800.SZ)双双披露了2016年年报。一汽的两家上市公司不仅业绩不容乐观,年报还均被“非标”(非标准意见审计报告)。同时,两家公司的年报显示一汽股份在解决同业竞争方面依然没有实质进展。不过,3月31日收盘,一汽夏利以9.94%收报涨停,而-汽轿车也大涨5.59%。

一汽夏利和一汽轿车年报被非标 解决同业竞争无进展

两家公司年报均被“非标”

一汽夏利3月31日晚间披露年报,公司2016年实现营收20.25亿元,同比下降40.5%;净利润1.62亿元,同比增799.23%;每股收益0.1元。2016年净利增近8倍。

但值得注意的是,一汽夏利扣非后净利润为亏损16.77亿元。其净利润主要来源于转让天津一汽丰田15%股权和确认的投资收益。按一汽夏利此前公告介绍,股权转让后,交易价格25.61亿元与股权转让日一汽丰田15%股权的账面价值差额作为投资收益,预计增加公司2016年度损益约18亿元。

瑞华会计师事务所对一汽夏利的年报出具了带强调事项段的无保留意见审计报告,主要因公司期末流动负债高于流动资产,表明存在可能导致对公司持续经营能力产生疑虑的重大不确定性。

一汽轿车31日晚间披露年报,称因难以在细分市场达到预期目标,拟终止建设中国一汽D021项目,该项目是公司全新自主开发的一款高端MPV车型,已实际投资2.09亿元。年报显示,2016年公司净利亏损9.54亿元,公司近几年产销规模较小,经营困难。

一汽轿车在年报中还指出,公司自主产品虽已陆续投放,形成了目前双B、双A及SUV的完整产品布局,但目前仍缺乏热销车型,尚未形成爆款车型对其他主力产品的销量拉动态势,不利于公司整体品牌形象及价值的提升。

因公司2016年日常关联交易议案未获股东大会通过,且关联交易对公司影响重大,瑞华会计师事务所表示无法估计此事对财报的影响,因此对一汽轿车的年报出具了保留意见审计报告。

解决同业竞争未有实质性进展

此前,市场各方关注的是两家公司在2016年年报当中对于控股股东一汽股份在解决同业竞争承诺超期未履行后的下一步计划。对此,两家公司在年报中的相关表述和措词与之前相比没有太大变化,没有实质性进展。

一汽轿车和一汽夏利均在年报中表示:一汽股份在做出避免同业竞争承诺以来,一是由于宏观经济环境的变化,汽车行业增速放缓,公司在内部经营也承受着压力。二是自2015年以来,证券市场发生大的波动,难以把握资本运作的窗口期。三是公司内部管理层在2015年也出现重大变化。到目前为止,尚未履行上述承诺,但是一汽股份公司解决同业竞争的初衷并未改变。在这种情况下,一汽股份提出将承诺期再延迟三年作为过渡期的请求。

另外,一汽轿车和一汽夏利均表示,在过渡期内,一汽股份公司将按照国家有关央企改革的政策要求,在梳理内部经营管理的基础上,继续做好相关准备工作,努力改善经营管理。同时承诺不会利用实际控制人的地位损害上市公司的利益。

数据显示,2016年,一汽集团累计终端销量为314.7万辆,同比增长10.9%。但合资品牌贡献了八成销量。其中,一汽-大众销量为131.5万辆,一汽奥迪销量为58.9万辆,一汽丰田为65.8万辆。相比之下,其自主板块则显得问题重重。目前在国内五大汽车集团中,仅剩一汽集团仍未实现整体上市。

需要爆款车型

“一汽夏利情况不妙,越来越渺茫。”LMCAutomotive亚太区汽车市场研究总监曾志凌(微博)对第一财经记者直言,他指出,一汽夏利此前的赢利点主要都还是靠在一汽丰田里的股份,靠持有股份产生的收益来赚点钱,卖掉股份从而使得2016年报变得好看,可以算是饮鸩止渴。

在曾志凌看来,中国汽车市场目前的竞争非常激烈,夏利在产品上已经没有竞争力了,被淘汰出局的可能性越来越高了。如果情况再此后没有扭转,对于夏利,最后恐怕难免并购重组的结局。

“一汽轿车当然比一汽夏利要强很多,但问题也很多。”曾志凌对第一财经记者指出,一汽轿车的利润来源主要靠马自达,无论在产品还是利润上,都是很重要的一部分。但马自达本身在中国的表现目前也不尽如人意,而一汽轿车的自主车型和国内其它主要自主品牌相比有差距,在一线自主品牌里也落后了。

曾志凌表示,因为一汽红旗还需要大量投入,此前在财务报表上,把红旗资产转出去,对于一汽轿车上市公司是有利的。接下来,一汽轿车需要在产品上重新审视,争取推出爆款车型,不能说没有希望,但需要持续的努力。“上汽也是经过很多年努力才有荣威(微博)RX5这样的爆款车型。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份