无障碍说明

柴油引擎车在欧洲地位下降 欧盟收紧汽车审批法规

腾讯汽车讯 北京时间4月5日消息,据汽车新闻网报道,大众排放门事件的不断升温,引发了消费者对柴油发动机技术的质疑,而柴油发动机车辆在欧洲地区的优势地位也将会因此逐渐消失。

柴油引擎车在欧洲地位下降 欧盟收紧汽车审批法规

本周一,来自摩根大通的分析师Jose Asumendi在一份报告中指出,到2020年时,柴油发动机车辆在欧洲地区的需求量可能会下滑至汽车产品总销量的30%左右,未来这一占比是目前占比的一半左右。柴油车销量的下降,势必会削减汽车制造商的利润增长但却可以推动电动车车型的发展。

这位分析师还表示,德国汽车制造商为了满足欧盟排放监管法规的要求,可能会增加部分盈利能力较低的混合动力车型,而二手柴油车的租赁价格也会因此下降。总体来看,这可能会让汽车制造商经历平均5%左右的盈利下降。

目前,豪华汽车制造商奔驰和奥迪,已经将自己定位为用先进且长续航里程参配图片询价) 的电动车来吸引客户的汽车制造商。为此,奔驰已经开始推出自己的EQ系列电动车子品牌,而奥迪则旨在到2020年时向市场推出3款纯电动车车型。

现在,随着大众柴油车排放测试造假丑闻的曝光,柴油车在欧洲地区的人气日趋衰落。自2015年底大众排放门丑闻被揭露后,人们对柴油车燃油污染物的关注已经超过对其CO2低排放性能的关注。上周,奔驰简要介绍了自己到2022年时的电动车发展规划。这家公司表示,在燃油车辆向电动车转变的过渡期,燃油发动机将会被继续保留并得到改进。

来自汽车咨询公司Roland Berger的托马斯·施利克(Thomas Schlick)表示:“最近几年,柴油车在欧洲市场的份额已开始下降,其主要原因在于该地区更严格的排放监管法规增加了这种技术的成本”。而像德国慕尼黑这样的城市,其对车辆尾气排放潜在的限制条件,可能会进一步抑制柴油车型的销量。

他还表示:“从长期角度来看,燃油发动机车辆需求的下降将会对整个汽车行业产生重要影响。根据我们的测算,汽车行业中约有三分之一的工作岗位与汽车驾驶相关”。

欧盟工业委员会的负责人比恩科夫斯卡(Elzbieta Bienkowska)表示,柴油发动机将会在未来被逐步淘汰。欧盟议会已经决定在本周二举行的会议上推出更为严格的监管法规,以防止与大众排放门事件类似的问题再次发生。

本周二,比恩科夫斯卡向欧盟议会立法者表示:“柴油发动机车辆的消失不会一蹴而就。但是经过本年度的工作,我们确信其淘汰速度将会超过大家的想象”。

来自摩根大通的分析师Asumendi在报告中指出,对大多数汽车零部件供应商来说,从柴油发动机车辆单一体系中获得的收入不到5%。随着汽车行业逐步采用混合动力和电池动力系统,投资者可能会对那些只专注于燃油发动机产品的零部件制造商失去兴趣。

奥迪排放门事件听证会

柴油引擎车在欧洲地位下降 欧盟收紧汽车审批法规

日前,一位来自德国的法官对大众排放门事件召开的听证会缺乏透明度发出谴责。

这位法官表示,相关信息的缺乏,阻碍了对大众旗下品牌奥迪一位前雇员的司法审判,这位雇员涉及大众排放门事件。

乌尔里希·韦斯(Ulrich Weiss)是奥迪发动机研发部门的前负责人,目前他向法院起诉称,自己遭遇奥迪非法解雇和不公平的再就业对待。据了解,自2015年9月份排放门丑闻爆发后,大众遭到司法部门的调查,而乌尔里希·韦斯也在次年2月份被奥迪解雇。

而奥迪则表示,对于是否再次聘用乌尔里希·韦斯的问题,需要等到美国律师事务所Jones Day做出最终调查结果后才能决定。据了解,Jones Day受大众聘用进行排放门丑闻的内部调查。

不过,作为母公司的大众一开始曾承诺要保证调查的最大透明度,但现在又决定不公开Jones Day最终的调查报告结果。但这份调查报告的关键部分是以“事实陈述”的形式编写的,并被作为向美国司法部门递交的书面材料。

本周二,在位于德国南部海尔布隆的劳工法庭开庭之前,奥迪的律师们对乌尔里希·韦斯的起诉案件举行了一次听证会。这些律师强调Jones Day的调查报告并不存在,他们也不会向法庭提交相关内容——但这一要求被法官驳回。

负责该起诉讼案件的德国法官韦特(Carsten Witt)表示:“我不相信这一点,肯定会有明确的书面材料”。这位法官还表示,该诉讼案件有可能会被移交到德国联邦劳动法庭。就处理劳动纠纷案件来说,德国联邦劳动法庭是该国国内最具权威性的司法监管部门。

韦特还表示:“拒绝把Jones Day律师事务所的调查结果公开,将会导致本次调查出现‘令人感到不安和不满’的结果”。

上个月,这家美国法律事务所,以及奥迪和大众的总部办公室遭到慕尼黑检察官的搜查。本周一,大众向慕尼黑法庭提出控诉,要求阻止德国检察官使用任何被没收的材料。2015年11月份,奥迪曾向外界承认,其3.0升V6柴油发动机配置了一个辅助控制装置,该装置能够允许车辆非法逃避美国国内对其尾气排放的测试。

此外,奥迪的律师马蒂纳·伊达尔戈(Martina Hidalgo)也声称,这家汽车制造商将会在今年5月初给予乌尔里希·韦斯一定的赔偿。据了解,乌尔里希·韦斯正在寻求一项总额达600万欧元(约合人民币4416万)的解雇费。

欧盟立法者收紧汽车审批法规

柴油引擎车在欧洲地位下降 欧盟收紧汽车审批法规

本周二,针对欧盟内部新车型销售的审批监管法案,欧盟委员会立法者通过了一项要求更为严格的监管法规草案。

据了解,本次通过的法规草案旨在解决欧盟各成员国监管部门和本国汽车制造商之间的利益冲突,从而避免跟大众排放门类似丑闻事件的再次发生。

欧洲议会最终以585票赞成,77票反对的优势通过了这项法规草案。该法案的推出将会增强欧盟的监管力度,并赋予布鲁塞尔对违规汽车制造商处以每辆车最高3万欧元(约合人民币22万)的罚款权利。

目前,这项法案还需要等待欧盟委员会立法者、欧盟委员会和各成员国最终协商同意后才能实施。

根据这项法规草案的规定,汽车制造商未来将不能再直接向检测机构支付费用进行检测。欧盟的目的就在于打破二者之间说不清道不明的关系。未来,欧盟各成员国将会向尾气检测中心提供资金支持。尽管这些检测机构也可能会向汽车制造商收取一定费用,但主要靠政府部门的资助来进行运作。

据统计,在过去一年中,欧盟各成员国至少对20%投放本国市场的车型进行了相关检测。

新法规颁布后,欧盟委员会将会获得对车辆实施抽查和罚款的权利。而各成员国监管部门将能够平行审查其他成员国的审批决定。

该法案建议由欧盟委员会监管部门征收罚款,所获得的资金可以用于向车主支付赔偿、促进环境保护或市场监管措施的实施。

“错失的机会”

目前,欧盟议会提出的监管法规可能会阻碍欧盟在短期成立一家独立于市场的监管机构的计划,该机构的监管风格应该与美国环境保护署(EPA)等同——这是大众集团排放门丑闻爆发后,欧盟议会在调查报告中形成的一项重要建议。

欧洲地区的环境保护组织则表示,欧盟已经错失了一次机会。他们认为,通过大众排放门事件的教训,欧盟明显需要强化自己的监管力度。

此外,部分欧盟立法者和成员国政府被指控参与汽车行业的游说活动,并且故意延缓这一改革法案的实施。

大众排放门事件曝光之后,欧盟各成员国监管部门开展的调查显示,部分车辆上路行驶时的氮氧化物(NOx)排放量达到监管标准要求的15倍。

按照欧盟的法律规定,在发动机上安装使用欺骗装置属于违法行为。但汽车制造商却利用欧盟法律存在的漏洞来使用软件控制污染物排放量,以保护自己的汽车发动机,但汽车制造商对以上所有行为的否认都会被视为违法。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng
收藏本文

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份