无障碍说明

开车遇到这几种情况 撞上去比打方向更安全

开车遇到这几种情况 撞上去比打方向更安全

正在加载...

    据公安部交管局统计,截至2016年底,全国汽车保有量达1.94亿辆,而且每年保持10%以上的增长速度。这么庞大的汽车群体,出门在外开车难免会遇到紧急情况。说起紧急情况,不少人潜意识反应就是急刹车和紧急变向来躲避危险。然而,下面这种特定情况,如果急刹车和紧急变向也许会引起更大的危险,选择直接撞上去反而更安全一些!

    一、前车强行变道

    开车时注意力不集中,一不留神就错过了匝道。有些人就抱着侥幸心理,急刹车然后强行变道,甚至采取高速路上倒车这种高危行为。像这样的车祸案例发生过不少,由于前车高速路上的不规范操作,导致后方车辆刹车不及时直接撞上去。

    在遇到这种紧急情况下,后方车辆司机采取刹车而不打方向的措施是正确的,至于为什么,可能有人心里很疑惑,后面再一并解答。

    二、高速路突遇小动物

    在高速路上遇到突发情况,国外几乎所有的官方指导性意见都是:不管高速上出现什么物体,都不能猛打方向猛踩刹车,直接撞上去,然后靠边停车报警。其实在国内也一样。在刹车不及时的情况下,直接撞向小动物听起来很残忍,但可以避免更多严重后果的发生。

    麋鹿试验是一个很有名的汽车碰撞试验,模拟在驾驶过程中突然遇到动物时汽车的紧急转向能力。而这个测试时速也是限定在80km/h内,速度再快,再高级的车也回天乏术。

    三、为什么直接撞上去更安全?

    许多有多年驾龄的老司机都说,在高速路上最危险的驾驶方式就是急刹车和猛打方向盘。因为车辆在高速行驶的状态下,紧急转向将会使车辆失去控制、翻车,并且造成后方车辆来不及避让从而产生二次事故,导致更严重的后果。

    当已经无法避免要发生碰撞,直接用车辆正面撞上去是最正确和降低损失的选择。而且在遇到第一种情况下,车辆发生碰撞,违规变道的前车负全部责任。

    当然,在条件允许下,例如路面平直干爽。在撞上前可以尽可能的将车辆刹停,至少将碰撞力度降到最低。在车速已经降低到可控制的范围,而且后方没有来车的情况下,可以采取紧急转向措施。

    总结:

    在高速路上驾驶,危险的来临往往总是那么一瞬间,在遇到紧急情况时应作出正确的措施,可以将伤害减到最小的范围。毕竟保命是最重要的。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:samanthasun
    收藏本文

    相关搜索:

    相关搜索:

    为你推荐

    汽车视频

    精华推荐

    下载购车通APP
    您的位置 | 进入本地首页

    全国城市列表

    • 按拼音
    • 按省份