无障碍说明

手刹使用的几大禁忌 车主们早就该知道!

手刹使用禁忌,一定要牢记!

开车的朋友都知道手刹的重要性,一定要经常记得拉起手刹,作为我们安全的最后一道屏障一定要养成正确的使用,正确合理的使用会让我们的驾驶更加顺畅和安全。那么我们今天就来说说拉动手刹到底有什么禁忌。

一、坡道停车,长时间拉手刹

相信大家都知道如果在坡道上等车一定要记得拉起手刹,可是如果是长时间停车就不要顺手把手刹一直处于拉起状态了。因为在坡道上手刹一直处于拉起状态对于手刹有着极大的损害,坡道会使得手刹承受更大的制动力,加速磨损程度。正确的做法是停车后先用手刹固定,然后找一些砖头或者物体垫在轮胎下面然后放下手刹,再拉起手刹让车轮和手刹同时受力,还可以挂一档或者倒挡。

二、一下把手刹拉到最满

很多人认为手刹的作用就是把车稳定不动,所以拉起手刹来一点也不敢轻松直接拉到最高,认为这样才是最保险的,其实你不知道如果手刹拉太满也是会有非常大的损害的,而且效果也会减弱。原因是手刹拉太满,手刹拉线会容易变形,回归复位的能力就要下降,那么手刹的效果就会很快降低。所以正确的方式应该是拉到七八成左右,保证后轮抱死后的一两格才是最安全的。

三、高速行驶,直接拉手刹

有人认为反正手刹有稳定车子的作用,那么在高速行驶的时候遇到紧急情况一定要第一时间拉起手刹,防止出现事故。其实这也是拉手刹的禁忌,因为手刹控制后轮,高速行驶状况下后轮立即抱死,这个时候的后果肯定是手刹拉线迅速被拉断,车子出现侧滑或者翻车。

四、冰雪天气经常拉手刹

在寒冷的冬天可能会遇到冰雪天气或者结冰,我们一定要注意控制速度少用手刹,因为在行驶的过程中可能会有积雪累积到手刹拉线上,拉起手刹如果手刹拉线被冻,可能会造成手刹无法释放。

手刹是我们经常会用到的,我们也要多注意手刹效果,如果发现手刹效果出现明显减弱应该早点进行拉线调节和维修。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:samanthasun
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份