无障碍说明

因存在犯罪前科 美国8000多名网约车司机被叫停

腾讯汽车讯 近期,据bostonglobe网站报道,根据周三公布的记录,在一项新的马萨诸塞州司机背景调查中,有超过8000名Uber和Lyft等汽车共享公司的司机由于吊销执照、暴力犯罪和性犯罪等违规行为被要求停止在马萨诸塞州的道路上驾驶。

马萨诸塞州8000多名Uber和Lyft司机存犯罪前科被叫停

马萨诸塞州对通过汽车共享公司审查的近7.1万名司机进行了犯罪记录和驾驶记录的审查,最终要求8206人停止从事汽车共享业务——大约占到11%。

根据该州公用事业局的数据,数百人存在严重犯罪前科,包括暴力或性犯罪,以及其他驾驶相关的违规行为,例如因酒后驾车或鲁莽驾驶而被吊销驾照。

该机构指出,它拒绝了51位性犯罪者的申请,以及352位涉及“性、虐待和剥削”犯罪者的申请。

这项新的全州司机审查体系于1月份启动,拒绝了许多原本通过了公司审查的司机申请。这份结果引起了外界对乘客安全的关注,特别是考虑到一些在本次审查中被拒绝的司机已经提供了多年的服务。

埃弗里特市长德马里亚(Carlo DeMaria)表示:“这些统计数据清楚地表明,乘客在法规生效之前可能面临安全风险。”埃弗里特市在2016年曾发生两起Uber司机性侵乘客的案件。

除非成功上述,被拒绝的申请人无法再提供汽车共享服务。

法律争议

2016年马萨诸塞州立法机关颁布的规定是美国范围内对司机审查最为严格的一项规定。该州称,如果申请人的记录显示驾照被吊销、存在驾驶违规行为或性暴力或其他等严重罪行,那么他可能被取消资格。

不过一些法律倡导者认为,这份结果或表明全州背景调查过于严格,几十年前犯下轻微违规行为或卷入尚未定罪案件中的申请人是否可能也因此被取消资格。

对于鲁莽驾驶、驾照吊销和较轻的暴力犯罪行为,该州的案件回溯期限是七年。而对于造成严重伤害或死亡的其他罪行,例如性犯罪、更严重的暴力犯罪和酒后驾驶,该州回溯的期限是无限期。

Uber和Lyft都认为自己受到了该州严格法律的限制,它们认为这是如此多司机无法通过政府审查的原因。Lyft表示,“我们的司机只有一小部分未通过”。而Uber补充称,政府背景调查的无限回溯性对于试图洗心革面的司机来说是不公平的。

Uber指出:“马萨诸塞州数以千计的人因为不公平和不公正的无限期回溯的审查而失去了工作机会。我们有机会在立法过程中修复现行制度,让那些想要工作的人不被剥夺机会。”

Uber管理人员表示,公司对所有新加入的司机都会进行犯罪背景调查,并且每年都会进行两次筛查。根据公司的规定,在过去七年内存在重大犯罪行为,或在过去三年内存在重大违规行为,例如暂停或吊销执照,那么司机无法通过申请。

最常见的拒绝原因与驾照的状态有关:许多人已经被暂停驾照或者没有驾驶足够长的时间来获得提供汽车共享服务的资格。

一些卷入法庭案件未定罪但处于诉讼延期状态的司机,也有可能在之后而被取消资格。

皮博迪市居民史考特(Erik Scott)就是一个例子,他于去年加入Uber司机队伍。在今年1月份,他被告知未能通过全州的背景调查,因此丢掉了这份工作。他表示,自己在20世纪90年代卷入了一起街头斗殴案件,处于尚未被定罪的诉讼延期状态,这是审查未能通过的原因之一。

史考特认为:“我同意马萨诸塞州应该对司机进行严格的背景调查。但如果案件被驳回且没有定罪,那么相关的司机应该有谋生的权利。”

为重新进入劳动力市场的犯罪嫌疑人作代表的Greater Boston律师事务所的律师奎里奥(Pauline Quirion)指出,她的办公室已经收到了许多司机的咨询,他们因轻微和很久之前的罪行而被取消资格。

奎里奥称,如果不考虑每个人在定罪方面的差异,那么马萨诸塞州可能会面临歧视诉讼,因为美国刑事司法系统中长期存在的种族歧视意味着非白人工人更有可能被记录在案。

他好奇地问道:“如果有个人曾滥用药物,但至今已经清醒了20年呢?朝着她丈夫的头上扔了一个罐头而曾被定罪的家庭暴力受害者呢?有人担心她驾驶Uber会出现什么问题吗?”

此外,司机的上诉途径非常受限:只要涉及到暂停驾照和暴力犯罪等18个不合格条件中的其中一些,马萨诸塞州就会立即驳回申请人的上诉。例如,史考特的上诉就遭遇立即驳回。

外界关注公共安全

近年来,曝光的一系列Uber司机性侵案件引发了对乘客安全的担忧。其中就包括一名34岁的司机,于2016年在埃弗里特市被捕,据称是强奸了一名16岁的乘客;这名司机有广泛的犯罪背景,包括一系列机动车违规指控和2008年令他进入牢房的毒品犯罪。

除了马萨诸塞州,汽车共享服务公司通常是对司机进行审查的唯一机构;甚至是那些已经对这个新兴行业制定法规的州也通常依赖于这些公司的审查结果。不过在马萨诸塞州,传统出租车司机与波士顿警察专员埃文斯(William Evans)就曾对指纹识别的倡议进行过紧张的谈判,去年夏天该州的立法者提出了一项全州司机背景调查。

批评者们表示,全州背景调查的结果证明了他们的观点,即Uber等公司的审查过于松懈。

波士顿出租车司机工会的组织者布莱斯肖(Donna Blythe-Shaw)指出:“结果表明有8200名不合格且对公众具有潜在危险的司机在提供服务。好消息是,他们无法再上路了。坏消息是,公司的制度存在缺陷。”如今波士顿的出租车司机必须接受指纹检查。

埃文斯认为,此次拒绝“是一个好兆头,能够确保我们的司机是合格和安全的”。

他补充称:“但这还不够。”他仍然希望这些司机能够接受基于指纹的背景调查,就像他所在的部门对传统出租车司机于2016年2月开始的调查那样。

这项全州司机背景调查始于1月份,Uber和Lyft在去年已经与马萨诸塞州政府达成协议,将司机的背景资料递交给政府。

马萨诸塞州州长贝克(Charlie Baker)在一份声明中表示:“公共安全是首要任务。政府期待着与Uber、Lyft等公司深化合作关系,从而发展这一创新产业,为所有人提供更多的就业和经济机会。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份