无障碍说明

工信部:长城等40多家车企去年平均油耗未达标

工信部装备工业司日前公示了2016年度乘用车企业平均燃料消耗量情况,包括95家国产乘用车企业和27家进口乘用车企业。数据显示,去年平均燃料消耗量超标的车企有40多家。

工信部:长城等40多家车企去年平均油耗未达标

在国产乘用车企业中,有30家企业平均燃料消耗量(升/百公里)实际值高于达标值。其中不乏油耗较高的SUV大户企业,比如广汽菲克、广汽三菱长城汽车奇瑞捷豹路虎等,平均燃料消耗量实际值约为7.6升至8.4升之间。此外,海马汽车、河北长安汽车、江铃汽车股份有限公司、四川一汽丰田长安福特重庆力帆汽车等企业也上了不达标榜单。

2016年度,在进口乘用车企业平均燃料消耗量中,有13家企业实际值大于达标值,包括阿斯顿马丁、法拉利捷豹路虎等。相比于国产乘用车企业,进口乘用车企业的燃料消耗量普遍较高,显示其车型多为大排量车。去年,阿斯顿马丁的平均油耗值为百公里12.72升、法拉利为11.59升。

2013年3月,工信部等五部门发布了《乘用车企业平均燃料消耗量核算办法》,建立了乘用车企业平均燃料消耗量核算及通报制度。根据《关于加强乘用车企业平均燃料消耗量管理的通知》,对于企业平均燃料消耗量不达标且统计新能源乘用车后企业平均燃料消耗量超过6.9升/百公里的乘用车企业,将进行公开通报。不达标企业需同时递交平均燃料消耗量改善计划承诺书,提出具体的年度改善目标、改进措施等,包括对现有的达不到车型燃料消耗量目标值车型的停产、限产等。

根据《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》,我国对乘用车企实施平均燃料消耗量管理,以实现2015年和2020年我国乘用车产品平均燃料消耗量降至6.9升/100公里和5.0升/100公里的目标。目前,实现乘用车节油的主要途径包括:技术上采用高效内燃机、高效变速器、整车设计优化,以及采用轻量化技术等;产品结构调整方面,提高小排量乘用车和新能源车的比重。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:angiebi
收藏本文

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份