无障碍说明

洞察者| 设计之路自主品牌还要过几道“鬼门关”?

洞察者| 设计之路自主品牌还要过几道“鬼门关”?

腾讯汽车 羽亭/文

4月7日,长安战略发布会上,长安汽车董事长徐留平点击查看最新人物消息以策马而入这样独具一格的方式登场,向外界宣布了长安的全新设计理念。当晚,骑在马背上的徐留平笑意满满,却并不轻松,“设计如此重要,又如此艰难”,似乎也彰示着以长安为代表的自主品牌在外型设计上的路之漫漫。

不厌其烦的反复追问,源于长安在传统造车过程中的“忧患意识”。徐留平自称为汽车产业的后来者,而当进入汽车领域较晚的长安面对一大波新技术集群对汽车产业的革命性冲击,难免“战战兢兢,如履薄冰”。

洞察者| 设计之路自主品牌还要过几道“鬼门关”?

“设计乃长安汽车的‘鬼门关’。”他感慨道,“因为我们在造型设计过程中可以说是心狠手辣、毫不妥协。”

从目前来说,长安的产品各有其美,却无法形成家族化的设计特征。同时,今年又是长安汽车的产品大年,高性能全尺寸旗舰SUV CS95已于3月份上市、全新的SUV CS55、轿车睿骋参配图片询价) CC、MPV凌轩共四款全新车型和十余款改款车型将上市。因此,长安选择在这样一个时间点发布全新设计哲学“生命动感”以及设计理念和语言“智色双旋”不可谓不恰当。

高调宣布设计理念的长安一定并非个例,从遍布全球的设计研发中心,到与国外设计公司形成深度合作,“颜值”作为最有效的“敲门砖”,自主品牌已纷纷重金押宝。

洞察者| 设计之路自主品牌还要过几道“鬼门关”?

被称为“就差设计师了”的比亚迪也在去年迎来自己的新设计总监——前奥迪设计总监沃尔夫冈·艾格。尽管艾格来到比亚迪之后首个“大师之作”还需待4月中旬的比亚迪品牌盛典上揭晓,但从加盟之初到首次媒体沟通会,他的加入已经为比亚迪带来足够的关注。

沃尔沃加盟吉利的彼得·霍布里,到设计总监中最会讲故事的上汽乘用车邵景峰,可见自主品牌在设计用人背后的考虑也不仅限于国籍,设计师的理念是否能与车企诉求保持一致并共同提升,才是设计团队足以持久稳固的基础。

洞察者| 设计之路自主品牌还要过几道“鬼门关”?

多年来,自主品牌通过合资学技术、跨界合作布局智能交通领域等方式努力追赶,有舆论认为,今年是自主品牌翻身的关键年,将与合资品牌迎来正面竞争。而造型设计必是其中的重要一决。造型设计不仅仅是浮于表面空无的“理念”,更多是在产品性能、生产工艺以及质量把控这些挑战上的“舞蹈”,如何在这之间形成一种平衡,也是自主品牌需要思考的问题。

眼下,全球最顶尖设计师的加入,或巧妙融合中国元素打造了一个个“爆款”,或为国内车企的设计能力背书,这当然不失为一种迅速提升的捷径,但在一轮又一轮的淘汰中,自主品牌能否学会抓住汽车本质、直击用户痛点且勇于突破创新才是最重要的。

从最初的探索、笨拙地“模仿”,再到如今逐渐形成正向设计理念,自主品牌设计之路似闯了一道道“鬼门关”,至于在这轮淘汰赛中谁将成为最后的赢家?还需待时间来给出答案。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份

视频推荐