无障碍说明

爱车刹车失灵 1秒钟内正确反应就能救命

爱车刹车失灵 1秒钟内正确反应就能救命

汽车的刹车系统是汽车安全系统中的重中之重,所以汽车刹车系统出现问题,车主千万不要大意,一不小心就可能出现大事故。

车主在购买新车的时候可以选择发动机的排量大小、功率大小、变速器是手动还是自动、内饰是真皮还是针织、各种汽车电子配置等等各种汽车高端的配置。

但是汽车的刹车系统是不能选择的,当然汽车的刹车系统是经过调校,完全能匹配当前汽车所需要的制动力。但是刹车系统在使用一段时间后难免会出现各种情况,一旦出现状况车主自己又不能判断,很容易造成不可遇见的故障。

一、刹车失灵三大原因

1、对刹车系统缺乏必要的保养,刹车总泵里杂质太多、密封不严、真空助力泵失效、刹车油过脏或几种刹车油混合使用受热后出现气阻、刹车总泵或分泵漏油、储气罐或管路接口漏气;

2、由于操作不当导致机件失灵,如长时间下坡会使刹车片摩擦生热、刹车毂炭化、刹车功能完全失效;

3、由于严重超载,在重力加速度的作用下,加大了车辆运动惯性,直接导致刹车失灵。

二、开车时遇到刹车失灵该怎么办?

1、及时发现问题减速停车

平时养成良好的驾驶习惯非常重要!在平路上行驶时也要经常注意刹车情况,一旦发现刹车距离变长,刹车不灵的情况要及时靠边停车或慢行,不能继续高速行驶。在高速公路上行驶的车辆,应当及时停靠应急车道并呼叫救援。

2、合理利用手刹控制车辆

在遇到连续下坡路段或急下坡路段前最好能轻轻点一下刹车,看看刹车是不是好用。这时如果发现刹车失灵,先试着拉手刹看看能否让车停下来。拉手刹时一定注意不能一下拉到底或者拉得过快,那样容易造成手刹损坏失灵,应当缓缓用力,慢慢将手刹拉到底。

3、利用摩擦障碍物进行减速

如果低挡还抢不进去的话,就要观察路况,若山在左侧,千万注意不要一把方向就靠死山体,而要靠一点,方向又回打一点,再向山体靠一把,再回拉一把,以免使驾驶室变形,对自己造成过大的伤害。

但是若右边有山体(或墙壁等固定的物体),就要试着两手死死抓着方向盘(以免方向盘的抖动打伤手骨),靠上去用右侧车身和山体接触,增加摩擦力,让车能尽快停下。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:samanthasun
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份