无障碍说明

车轮补胎方式这么多 到底哪种方式最靠谱

车轮补胎方式这么多 到底哪种方式最靠谱

开车扎胎的情况,大多数老司机应该都会遇到,毕竟轮胎是橡胶制品,遇到钉子也是毫无还手之力。扎胎之后的维修方法一定是补胎,不能说轮胎扎一个钉子就换掉,太浪费了。但是,若钉子非常粗,可能真的就没法修补了。轮胎专家说,胎面扎钉且钉孔孔径大于6mm的轮胎就不建议修补了,需要更换掉。

对于可以修补的轮胎,常见的有以下四种补胎方式。

1、塞胶条补胎。这个是最原始的一种补胎方式,补胎方法是,用一个锥子从扎胎的地方扎进去,扩大一下伤口,不扩大的话胶条塞不进去,然后再把带胶的胶条从伤口处塞进去,再把漏在外面的胶条割掉,补胎完毕。原理是因为轮胎橡胶有弹性,把胶条紧紧的挤住挤住了,保持气密性,胶条表面也有胶,也能够粘住轮胎,保持不掉下来。

优点就是操作简单,不用拆卸轮胎,也不需要做动平衡,几分钟时间就能搞定,价格便宜。缺点是很大的,补胎的时候需要扩大伤口,对轮胎有损害,并且不耐用,可靠性差,时间久了会出现慢漏气的情况。所以正常补胎是不建议用这种方法的,除非你在荒山野岭没有其他补胎方法,应急用倒是可以。

2、冷补,也就是常说的贴片的方法。这个是比较主流的方法,应用较多,跟补自行车胎方法差不多。操作方法是从车上拆下轮胎,再用扒胎机把轮胎从轮毂上拆下来,找到轮胎扎钉处,进行打磨,最后贴上胶片。

优点是比较结实耐用,可靠性较高,价格也不贵,几十块钱就能搞定,贴片质量也有好坏之分。不足之处在于,因为补胎只是在轮胎内侧贴了一个胶片,轮胎外侧以及中间都没有填补东西,还是有个孔洞,这个地方很脆弱,所以若是有尖锐的石头正好碰在这里,会很容易引起损伤。轮胎压到有腐蚀性的东西,比如油液、酸雨等,会沿着孔洞进去直接腐蚀补胎贴片和轮胎内部橡胶,对轮胎造成损害。

3、蘑菇钉补胎,也叫胶钉。这个补胎的操作方法和上面冷补的方法相同,唯一不一样的就是补胎的材料不一样,这个材料除了一个和冷补一样的胶片外,在胶片的中心还有一个橡胶尾巴,样子就像是一个小蘑菇,像大头钉。补胎时除了把胶片贴上,这个胶条尾巴也要从轮胎内侧穿出来,穿到轮胎外侧,再把多余的减掉。这个可靠性就非常高了,也完美解决了冷补的不足,扎钉处的轮胎中间都填补上东西了,洞口也堵住了。就是价格要贵一些,便宜的得一百多。

4、火补。这个方法其实用的不太多,因为操作复杂,太费时间。操作也是和冷补方法一样,也是有一个胶片,但这个胶片不是贴上就完事的,需要用一个加热装置烘烤,把这个贴片烤化了,让它融入到轮胎的伤口里面,冷却之后,就和轮胎融为一体了,可靠性最高。但是因为对施工技术要求高,并且费时间,操作不好很容易损失轮胎,所以很多补胎店都不会给用火补。

最后,对于一般家用车的轮胎,冷补贴胶片的方法就可以了,最经济实惠;若是轮胎较贵且比较新,可以考虑蘑菇钉补胎。无论是用哪种补胎,轮胎动平衡一定要让做一下,很多补胎店操作不规范,补完了也不做动平衡,直接给你装车上了。若轮胎动平衡差的太多,高速行驶起来车子会发抖的,所以动平衡是必须要做的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:samanthasun
收藏本文

标签用车

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份