投保时汽车划痕险和玻璃险 到底买还是不买

投保时汽车划痕险和玻璃险 到底买还是不买

新车开了两年,没出过啥事故,续保的时候划痕险和玻璃险还有必要上么?相信有不少小伙伴会纠结关于附加险种上还是不上的问题,今天小编就来聊聊。

划痕与玻璃险上还是不上,首先要搞懂划痕险与玻璃险都是啥。

划痕险、玻璃险都是啥?

划痕险是指没有明显碰撞、车辆车漆表面单独受损进行索赔的险种;车身的剐蹭,无论是车与车之间,还是车与固定物体之间,基本都不属于划痕险范畴,要在车损险下赔偿。

车漆遭到恶意划伤

玻璃险是指风挡玻璃与车窗玻璃单独受损进行索赔的险种。

玻璃被石子砸伤

有划痕险与玻璃险的车辆,无论是否找到责任人,保险公司都会根据保险索赔金额进行赔付;如果没有上划痕与玻璃险的车主,遇到这种情况,只能私了或自费了。

划痕与玻璃险到底上不上?

划痕险

如果是新车,对于车辆外观比较在意,或者对停车地方的治安不太放心的,可以根据情况购买划痕险。

划痕险赔付限额一般有2000、5000、10000几种可选,是按照累计赔付的,一般无需现场报险。如果伤比较多,一般可以等着保险到期前一起走一次划痕险。

有些“老车”的车主也会在车子出现了很多划痕之后,在下一年买个划痕险,做一次全车喷漆。但是大部分保险公司是不允许“年龄大”的车上划痕险的,所以在投保前,最好跟保险公司确定好。

如果车平时都停在正规停车场,不担心遭人划伤,对车技也有信心,不会出现剐蹭车漆情况的车主,也就没必要购买划痕险。如果偶尔出现划痕想修车,和定损员协商走个车损就行了。

玻璃险

至于是否投保玻璃险,大家也许要考虑一下自己的用车环境。

常见的玻璃单独受损一般有几种情况,跑高速被石头崩坏、被人恶意砸毁、被高空坠物砸伤等等。如果你经常跑高速、或者停车环境不让人放心的话,就可以考虑购买了。

另外就是需要考虑一下自己车型更换玻璃的价格了,一些豪华品牌车型即便使用国产玻璃,价格也不便宜。虽说一些小伤是可以做修复的,不用更换整块玻璃,但万一不幸需要更换,费用可是会比保险费用高不少。

保险费率

出险次数不同,次年保险费率也会变化,划痕险和玻璃险都计入出险次数,那么到底是走保险划算,还是为了第二年的优惠划算,这就需要大家算计一下了。尤其是今年有些地方车险改革,费率增加的更多。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:samanthasun]

热门搜索:

    企业服务