开慢车危害到底有多大?危险不亚于超速

开慢车危害到底有多大?危险不亚于超速

你是否试过,开车时被后车按喇叭或闪灯催促快点开?或者是后车超越时朝你鸣喇叭或竖中指泄愤?这些遭遇,或许与你开车开得慢有关。常言道“十次事故九次快”,于是有不少新手朋友就认为“开车开得慢便会很安全”,将行车安全和车速快慢联系在一起。其实,并不是所有路况都适合开慢车的,该快不快,只会影响其他车辆通行,甚至会招惹事故。

到底有哪些人在开慢车?

我们经常能在路上看见缓慢行驶的车辆,车速明显低于道路上的其他车辆。我们不难发现,在路上开慢车的似乎都是以下这些人:

1、刚上路的新手

最常见的开慢车群体就是新手们。刚开车上路的新手普遍比较紧张,也没有随车流通行的意识,因此都会降低车速慢慢开,保证安全。

不过,新手这种自以为“安全稳妥”的开慢车,却很容易阻碍到其他正常通行的车辆,这类新手在路上总是不受欢迎。

2、不熟路的司机

我们通常能在路牌下或路口旁遇到不熟路的司机。他们每到这些位置时,都会降低车速,以方便自己查看路牌信息,有的司机甚至就停在路中间慢慢看,这种行为相当危险。

3、开车分心的人

这种行为是最惹人讨厌的——当你超过“龟速”行驶的前车时,却发现司机其实是在打电话或设置导航系统。

开车开得慢也是违章行为

退一步说,如果这些慢车是在外侧慢车道上行驶,倒也没有什么问题,但偏偏有不少慢车却是占据着快车道走,甚至是“龟速”行驶。莫说“路怒症患者”遇上这些占道慢车时会“发病”了,就连规矩开车的人也会受不了。其实,某些情况下开慢车,是一种严重的违章行为,比如在高速路上。

因此,我们在高速公路上行车时,一定要严格遵照限速标准驾驶,车速较慢时应避免占用内侧快车道,方便他人的同时也保证了自己的行车安全。

车辆在路况较好的主干道、高速公路上慢行是一种十分危险的行为。慢车会影响其他车辆快速行驶,若占用主车道或超车道慢驶,很容易会被快速行驶的车辆相撞,导致发生惨烈的追尾事故,这种情况已经屡见不鲜了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:samanthasun]

热门搜索:

    企业服务