无障碍说明

政府补贴减少 比亚迪第一季度电动车销量下滑34%

腾讯汽车讯 北京时间5月9日消息,据electrek网站报道,受益于自己在中国市场中所占据的领先地位,比亚迪汽车(微博)公司因此成为了全球最大的电动车制造商。而最近几年来,中国市场也成为了全球最大的汽车和电动车市场。

政府补贴减少 比亚迪第一季度电动车销量下滑34%

但是,随着中国政府逐步降低其为电动车领域提供的奖励补贴措施,转而开始实施零排放授权政策后,比亚迪公司的电动车销量也随之出现下降。据统计,比亚迪公司今年第一季度的电动车销量已经下降34%。

据了解,中国政府分阶段取消电动车补贴的直接目的,是为了逐步淘汰部分依靠政府补贴生存的小企业。

麻省理工学院技术评论(MIT Technology Review)报道称,虽然比亚迪也因此遭受了重大打击,但这家公司有可能是笑到最后的赢家。

然而,在今年1月份,中国政府通过降低购买电动车的金融支持力度,试图强迫该行业淘汰规模较小且依靠政府补贴存活的企业,并最终实现行业整合。受此影响,比亚迪2017年第一季度的利润下降29%至8800万美元(约6.058亿人民币),而其电动车销量也下降34%。现在,比亚迪希望通过全球扩张方式来消除自己正在经历的阵痛。这家公司将会扩大自己新产品在全球市场的销售量从而来提高业绩。这些新产品包括电动巴士、电动垃圾处理车和电动火车。比亚迪希望自己最终能够向用户提供全套的清洁能源城市交通工具。而政府补贴也将会再次发挥作用,比如这家公司现正在法国和匈牙利投资建设电动巴士生产工厂。

对比亚迪来说,这是一个非常艰难的季度。而在本季度之前的几年中,其年销售量增长幅度基本保持在45%左右。

在中国,比亚迪完全主宰着电动车市场。在过去一年时间里,中国市场已经卖出了近50万辆电动车。

未来几年中,随着中国政府推出新的零排放电动车强制要求,比亚迪可能会面临来自传统汽车制造商的更多竞争压力。中国政府制定的新政策要求:到2018年时,汽车制造商销售的所有产品中电动车占比要达到8%。到2019年时,要上升至10%。而到2020年,这一占比要达到12%。

最近几个月中,受中国政府新政策规定的影响,部分汽车制造商已经开始宣布在中国国内生产更多电动车产品,而通用汽车就是其中的典型之一。目前,特斯拉公司也正在寻求在中国内地建厂的可能,希望通过制造能力本地化来停止向中国出口电动车产品。

特斯拉是总部位于美国加利福尼亚州的电动车制造商,由于其电动车在中国市场属于进口产品,所以无法获得中国政府直接提供给国内电动车企业的很多补贴。因此,特斯拉第一季度的销售量也不受中国市场整体销量下降的影响。

目前,比亚迪正在寻求增加重型电动卡车和电动巴士的销售量,以弥补自己在乘用电动车方面的销售量下滑问题。上周,这家公司在美国首次向用户交付了一辆60英尺(约18.3米)的超大规格电动巴士。据了解,这家公司也正在加紧生产货运电动卡车。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:angiebi
收藏本文

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份