无障碍说明

新车到底需不需要打蜡 多久打一次合适呢

新车到底需不需要打蜡 多久打一次合适呢

正在加载...

    无论新车还是老车,打蜡的目的就是为了保护车漆,使车漆看起来更加光鲜亮丽,使用寿命更长。打蜡是车漆保护项目里面最为简单,最为便宜,性价比最高的了,但持续时间短,需要的频率高。其他的还有封釉、镀膜、镀晶,费用相对较高,不过持续时间长。

    对于车价较高的中高档车,或者平时没有太多时间的人,可以选择镀膜或镀晶。效果好,持续时间长,不需要经常花时间做,增加了表面硬度,对轻微剐蹭有很好的抵御效果。但就是价格较贵,普遍要两三千元,这对于我们七八万元的代步家用车来说,太贵了,有点不划算了。所以打蜡还是最好的选择。

    什么是车蜡,分为哪些类型?

    最早的车蜡是从石油中提取的石蜡,至今仍在使用,随着科技的进步,现在有了人工合成蜡,主要成分是聚乙烯乳液或硅酮类高分子化合物。但由于车蜡中富含的添加成分不同,使其物质形态性能上有所区别。从大类上可分为上光保护蜡和抛光研磨蜡。上光蜡的主要添加成分为蜂蜡、松节油等。抛光研磨蜡主要添加成份为地蜡、硅藻土、氧化铝、矿物油及乳化剂等。

    上光保护蜡主要作用是增加漆面光泽度,保护车漆。打蜡之后在漆的表面形成保护膜,能够防止酸雨鸟粪、油脂等的腐蚀,隔绝紫外线,防止紫外线照射而使车漆老化变色,主要用于新车。而抛光研磨蜡中含有研磨剂,除了上光保护蜡的功能外,主要还能够清除掉细微划痕、污物,适合有划痕的车漆使用。所以若是新车就使用这种研磨蜡,对车漆是没有好处的。

    打蜡工序并不复杂,建议自己买蜡,自己操做就可以了,美容店打一次蜡也不便宜。什么时候可以去美容店做一次呢?当车辆漆面划痕较多时,无论我们开车技术有多好,开的有多仔细,车子几年之后,漆面上总是会有一些小划痕。这时我们可以去美容店做一次抛光打蜡,打蜡前先做一次抛光,然后再打,能够清除划痕。不过不可以经常做,抛光对车漆多少是有点损害的。

    自己打蜡怎么操作?

    首先把车子彻底洗干净,把车子开到阴凉处,最好等车子凉下来,摸一下前机盖不热了之后再开始,漆面太热了会影响车蜡的附着效果。然后用海绵蘸取车蜡,从一边开始涂抹,不要遗漏,不要打不均匀。用研磨蜡时,最好直线式来回涂抹,不要转圈式的涂抹,容易出现水波纹,上光蜡不含研磨成分的话,倒不需要特别讲究。

    多久打一次蜡比较合适呢?

    若车子平时放在地下车库,一般三四个月打一次即可,若车子放在露天地,每天经历着风吹雨打太阳晒,那一个多月,最多不超过两个月,就需要打一次了。

    打蜡与不打蜡的区别?

    打蜡就像是给皮鞋打油,或者我们脸上擦防晒霜一样,是个保养品,它能够是车漆一直保持较新的状态,使车漆光鲜亮丽,几年之后,车子还像是一部新车。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:samanthasun
    收藏本文

    相关搜索:

    相关搜索:

    为你推荐

    汽车视频

    下载购车通APP
    您的位置 | 进入本地首页

    全国城市列表

    • 按拼音
    • 按省份