无障碍说明

想要缩小盲区这一个动作就管用 行车安全提高数倍

后视镜是汽车身上一个非常重要的组成部件,在行驶中负责向驾驶员反映车辆后方及两侧的真实情况。一般我们习惯把左右两侧的后视镜称为外后视镜,把车厢里的后视镜称为内后视镜。

想要缩小盲区这一个动作就管用 行车安全提高数倍

内外后视镜哪个是真实距离?

细心的朋友都会发现,平时在路上开车,通过观察车内的后视镜感觉后方车辆已经很近了,可再看车外后视镜时,却发现还有一些距离。那么到底谁反映的才是真实的距离呢?别急,下面大师就从后视镜的原理说起。

车内后视镜向驾驶员反馈的是车辆正后方的情况,所以一般为平面镜,而车外后视镜向驾驶员反馈的是车辆后方及两侧的情况,为了扩大视线范围,一般采用凸面镜。这就有点类似相机的标准头和短焦距。如果单从实际距离来看的话,平面镜反应的是真实情况,凸面镜虽然可视面积更大,但实际情况却要比看到的有偏差。所以平时在路上拐弯或并线时,除了要通过车外的后视镜观察两侧后方是否有车辆通过以外,还应多观察车内后视镜,大体判断一下后方车辆与自己的真实距离,这样做到心中有数,才能避免不必要的剐蹭事故。

如何正确调节后视镜角度以缩小视觉盲区

关于后视镜角度的调节并没有统一的标准,原则上只要尽可能地缩小视觉盲区,且驾驶员看着舒服就行。然而在实际用车中,大师发现身边很多朋友开车时并没有将后视镜调节到最佳角度,也就说视觉盲区并没有被缩减到最小范围。这样在拐弯或变道时,比较容易与旁车发生剐蹭。下面大师就来给大家介绍一下如何将后视镜调节到最佳角度。

首先,在调整后视镜角度之前,驾驶员应将座椅调节到合适的位置。对于车辆两侧的外后视镜来说,展开之后应保证车身不超过后视镜横向长度的1/4,也就是说只要在镜面贴近A柱的部分能看到一部分车身就行,这样就可以尽可能地减小两侧的视觉盲区。

而对于纵向调节角度来说,很多朋友习惯将两侧后视镜的角度调低,以便在停车或倒车时观察车身两侧是否有障碍

对于车辆的内后视镜来说,由于是平面镜,调整起来也比较容易一些。调整好适合的坐姿后,将后窗映射在后视镜的中央,并且保持后方的地平线位于镜面纵向高度的1/2处即可。

最后,大师需要提醒广大的司机朋友,将后视镜调整到最佳位置只能尽可能地缩小视觉盲区的范围,并不能完全避免视觉盲区。因此汽车转弯或并线时,除了要提前观察内外后视镜以外,也需要转身回头查看。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xiaolongshi
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份