无障碍说明

借车前要搞清的3件事 车借出要先学会这7件事

借车前要搞清的3件事 车借出要先学会这7件事

对于有车一族来说,借车是一个永恒的难题。借,爱车精心呵护,借给别人心疼,还担心发生事故;不借,人际关系不好办,还要顾及情面,今天,咱们聊聊,关于借车前,你要知道的那些事!

写在最前面:根据《中华人民共和国侵权责任法》第六章第49条规定:因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。

解读:当你的车子借给别人发生事故,你车全责时,由借车人负责赔偿,如果借车人偿还不起,由车主承担

1、明明知晓借车人饮酒、吸毒却还是将车借给借车人的,车主需要承担责任,借车人在借到车后饮酒或吸毒的,车主无需承担连带责任

喝酒后开着借来的车发生大事故的新闻,已经发生数起,所以一定要车借给靠谱稳妥的朋友!

2、明知道自己的车有故障却还是将车借出的,车主需要承担连带责任,这里说的车辆故障指的是被借车辆的动力系统、刹车系统、轮胎鼓包等影响车辆正常行驶的问题。

车辆有故障或者隐患,这样的车辆借出去后发生事故,车主是有责任的,所以既然借了,就一定保证车辆处于正常工作状态!

3 、将车辆借给给没有驾照的人,车主需要承担责任。不光要看对方有无驾照,还要注意对方的驾照有效期和准驾车型,一旦驾照过期或准驾车型不符被借车辆的,车主都需承担连带责任。

上面聊完把车借给朋友,下面说说借朋友的车开,应该注意哪些事

1、事先跟车主说明借车的目的、准备去哪、借车时间等事宜,既然借别人的车,就坦诚点,让车主更放心!

2、借车时,跟车主一起检查车子,车身是否有划痕和损伤、轮胎是否有伤痕,提前检查避免还车后发生不愉快,伤钱又伤和气。

3、刚借到手的车,车况还不是很熟悉,所以要平稳驾驶。对于别人心爱的车,更不要进行激烈驾驶,起码的责任感还是要有的。

4、车内是一个相对私密的地方,车主也会把车辆相关证件放在车内。既然是借车,就单纯的用车就好,不要随便翻动车内物品,不礼貌!

5、主动汇报方位及情况,比如几点还车,是否有突发情况等,别借车时候特客气,车子一到手就玩失联。

6、如果发生交通事故,第一时间通知车主,主动承担车辆修理费用,如果走车辆保险维修,应主动承担第二年保费上涨部分的费用。

7、还车时提前洗个车,加满油,这些是礼节,也是表达谢意的方式。

总结:

“借车给别人”和“借别人的车”很多注意事项在借车前都说清楚,免得时候出现争执导致不愉快。随着租车行业兴起,各类P2P租车软件是最好的选择,车型丰富也可以提供选择,最重要的是,租车公司有资金、保险及平台的多方面保障,车主和借车者再也不用顾忌“面子”了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:samanthasun
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份