无障碍说明

偏离核心业务 福特前首席执行长被“炒鱿鱼”

腾讯汽车讯 北京时间5月24日消息,据AutoCar网站报道,福特首席执行官马克·菲尔兹(Mark Fields)近日被解职。而他在接任艾伦·穆拉利(Alan Mulally)后一直面临着艰巨的任务。

偏离核心业务 福特前首席执行长被“炒鱿鱼”

外界可能会认为,马克·菲尔兹与大卫·莫耶斯(David Moyes)之间没有多少相似之处。后者是一位近年来多次经历失败的足球联盟经理。

但在过去的几年里,两人的职业生涯几乎完全相同。

众所周知,莫耶斯在弗格森爵士(Sir Alex Ferguson)连续27年大获成功之后接任,但最终未能成功。

菲尔茨从艾伦·穆拉利手中接过了福特首席执行官之职。穆拉利是波音公司的前首席执行官,他曾将福特从破产边缘拉了回来。但在菲尔茨的三年任期内,公司股价下跌了40%。

偏离核心业务 福特前首席执行长被“炒鱿鱼”

菲尔兹和莫耶斯的经历突显出,在接任成功的前任后,继任者所面临的极高职业风险。他们的故事表明,当领导者是具有支配性和传奇色彩的人物,同时能做出正确决策时,大企业往往会取得成功。

菲尔兹与穆拉利合作得很好,甚至还被认为帮助穆拉利确立了“一个福特”的理念,从而把公司注意力集中在符合品牌核心理念的活动上——尽管他是一位果断而能干的人,本能地知道福特下一步应该做什么,但他似乎总是遇到麻烦。

此外,他从来没有成功地让人们相信他热爱或了解公司的产品。大家都说他是好人,但他将要采取什么措施?有报道称,尽管福特公司仍在从现金牛F150车型上赚钱,但公司的董事会“仍对福特业务的恶化感到震惊”。业内人士认为,菲尔茨在自动驾驶和电动汽车研发方面投入了大量资金,但同时也在偏离核心业务。

2014年,菲尔茨接管福特。他向世人宣告,“一个福特”(One Ford)的成功理念将延续下去,就像艾伦·穆拉利仍在经营福特一样。他还能做什么呢? 即使有的话,也是重建威信。

在底特律的汽车展上,外界感到失望,他在一个巨大的展台上摆满了新车型,几十个学生坐在特别搭建的桌子旁,完成“明天的汽车公司”的作业。这似乎不太合适。

菲尔茨面临的另一个困难是,当全世界开始不断谈论混合动力汽车、电动汽车、自动驾驶汽车、无人驾驶汽车和联网汽车时,他根本无法从自己的位子上走出来。

相较于其他主要的汽车品牌,福特更要求其管理者成为“汽车行业人”。对于这些不太可能获得成功的新车,菲尔茨试图利用自己的声望赢得支持者。

偏离核心业务 福特前首席执行长被“炒鱿鱼”

最近有一份令人尴尬的视频显示,菲尔茨去年8月宣布福特到2021年时将推出全自动汽车。在视频中,他显然期待着观众的积极反应,但最后没有出现。

迫切需要对福特最擅长领域的持续坚守,用以平衡对“新事物”不断上升的兴趣。有两件事支持了这一观点:一是福特全球公共事务部的副总裁参配图片询价) Ray Day离职,二是欧洲区总裁兼首席执行官Jim Farley的进一步晋升。

菲尔茨的继任者吉姆·哈克特(Jim Hackett)来自福特公司的智能出行部门(smart mobility),他并不是一个众所周知的传统汽车行业人。也许他无需成为汽车行业人。

据了解,这一最新举措是由比尔·福特和他的董事会决定的。比尔·福特在2006年说服了艾伦·穆拉利担任这一重要职位。股东们希望这一最新举措能对福特股票带来相同的提振效果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng
收藏本文

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份