无障碍说明

斯巴鲁首次进军电动汽车市场 不推新车

据外媒报道,斯巴鲁近日表示将在现款车型的基础上推出电动版,同时这也是斯巴鲁首次进军电动汽车技术领域。针对日益严格的排放法规,全球各大车企都竞相涌入电动汽车市场。

斯巴鲁首次进军电动汽车市场 不推新车

斯巴鲁表示本财年对研发的投资金额将会创下新的记录,且研发的核心主要聚焦在为现款车型打造电子动力系统上,而非推出全新车型,现年63岁的斯巴鲁CEO吉永泰之(Yasuyuki Yoshinaga)在采访中说到。他还提到,进军电动汽车市场斯巴鲁可充分利用其在安全技术领域的实力,无需与其他车企进行合作。

斯巴鲁进军电动汽车市场所选择的路径与奔驰形成了对比。奔驰对电动车方面的技术较为保密,包括充电盒与储能器等,而奔驰推出的子品牌EQ因各方面的优势与特斯拉形成了对垒。此外,吉永泰之也预示到了专注于单一品牌的优势。

吉永泰之在斯巴鲁总部东京接受采访时说到:“如果市面上有一款极具吸引力的斯巴鲁车型,如XV跨界车,而如果北京有一位消费者想买这款车型,但又只被允许购买电动版的,如果没有电动版的也就意味着这位消费者最终不会选择购买。推出电动版的车型也就意味着消费者会有更多的选择。”

研发投资上涨

对比无人驾驶及智能网联等其他技术领域,斯巴鲁将优先发展电动技术,并计划明年推出一款混合动力车型,且在2021年之前推出一款纯电动车型。长达12个月的研发(截止到2018年3月份)周期,斯巴鲁的投资预计达到12亿美元(约合人民币82.7亿元)。

对比日本其他车企,斯巴鲁在研发上的投入相对较少。丰田目前持有斯巴鲁16.9%的股份,本财年在研发上的投资预计达到1.05万亿日元(约合人民币646.2亿元);本田汽车公司预计将投资7500亿日元(约合人民币462.6亿元)。丰田计划推出一款适用于全球市场的电动车型,而本田于上个月已经推出一款纯电动版的Clarity。此外,本田还计划与日立汽车系统组建一家合资公司共同生产电动汽车使用的发动机。

吉永泰之表示,他并不是完全抵制为生产纯电动汽车而去其他车企建立合作关系,但仅在现有的车型基础上增添电动系统使这样的合作显得没有必要,关键在于要选择好电池和发动机的供应商。他表示,斯巴鲁会尽快在年内做出决定,松下和三星电子等都是潜在的合作伙伴。

据吉永泰之所言,斯巴鲁能够采取这种方式进军电动汽车生产主要是因斯巴鲁的品牌定位是安全,而不是所谓的水平对置发动机,水平对置发动机目前仅存在在其汽油驱动的车型当中。

驾驶辅助系统投资额排在第二

斯巴鲁EyeSight驾驶辅助系统的研发投入排在第二位,即便吉永泰之表示他竭力限制驾驶辅助系统的成本,以使该系统能够在斯巴鲁所有的车型当中使用。

EyeSight是首款仅采用立体照相机检测汽车、行人等物体的驾驶辅助系统。而今年这款系统为顺应自动驾驶技术的发展趋势将会进行更新,到2020年则会升级到完全自动驾驶功能,其中还涉及变更车道等功能。

斯巴鲁除了与日立合作之外目前也在考虑在EyeSight当中使用奥托立夫的摄像机。吉永泰之在回答关于供应商选择时表示,斯巴鲁将会撒开一个大网来寻找到一个质量与成本相平衡的最佳方案。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:stellaao
收藏本文

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份