无障碍说明

车载空调使用四大禁忌 全了解才算老司机

入夏,又到了空调的使用高峰。无论是家中还是车里,大家的冷风都没少吹吧。空调这种东西虽然是科技给予人类的最佳馈赠之一,但使用也得讲究个方法。

今天火仔就和大家聊聊入夏后,空调使用的注意事项。

别长期不清洗

车载空调使用四大禁忌 全了解才算老司机

和家用空调一样,车载空调也需要定期清洗,一般来说选在春夏和秋冬之交比较适宜,因为入夏和入冬后空调的使用频率会上升。未清洗的空调系统有可能会积攒大量霉菌,进而影响到乘客的健康。

清洗空调这种事可千万别省略,尤其是乘客中有呼吸系统疾病的病人或者儿童时,更要注意对空调系统进行全面清洁。

别上车就开空调

车载空调使用四大禁忌 全了解才算老司机

有经验的老司机都会明白别刚上车就开空调的意义,即便酷热难耐,但经过暴晒的驾驶室很可能已经积攒了大量因高温挥发的有害物质。

所以将车辆行驶一段通风后再开空调是更为合理的选择,如果有天窗的话还可以开启天窗增加通风效果。

别长时间用内循环

车载空调使用四大禁忌 全了解才算老司机

所谓内循环就是指车内的空气不予外界流通,相当于一间屋子门窗紧闭开启空调。内循环的好处是可以隔绝内外空气,防止外界的污染物进入到驾驶室,加快制冷速度。

但是长时间开启内循环,也会让驾驶室的空气变得污浊,长时间如此以往会影响驾驶室空气质量。此外,当车辆停止时使用内循环还容易导致一氧化碳中毒。

别在直接关空调

很多车主习惯停车后直接关空调走人,虽然这样做并非不可,但长期以往会让很多湿润空气停留在空调的循环系统中,当车辆停放时,这些空气无法自行排出,容易让循环系统产生霉变。

建议大家在即将停车的时候,尽可能先把空调调整到通风模式,等到停车后关闭空调系统熄火最佳。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:samanthasun
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份