无障碍说明

汽车的水箱可以加水吗 车嫌热该怎么办

夏天到了,炎热也来了。人怕热,汽车也怕热,人热了会出汗,汽车如果嫌热了怎么办,这时候有一个部件就要发挥它的作用了,那就是汽车水箱!

汽车的水箱可以加水吗 车嫌热该怎么办

什么是汽车水箱?

汽车水箱能够吸收缸体的热量,防止发动机过热,由于水的比热容较大,吸收缸体的热量后温度升高并不是很多,所以发动机的热量通过冷却水这个液体回路,利用水作为载热体传导热,再通过大面积的散热片以对流的方式散热,以维持发动机的合适工作温度。

汽车水箱的水,到底是什么水?

水箱里一般装的不是水而是冷却液,又叫防冻液,其液面应该保持在min和max之间,若低于min则需要添加且必须添加同一种品牌同一种规格的冷却液,要不就全部更换。冷却液的选择主要是根据当地最低温度来的,一般出厂时是全季候型的。有的车主会想,汽车水箱,直接加水不行嘛?可以加水,但不建议那么做,因为长期加水的话会腐蚀水箱,而且记住千万不能加自来水,因为自来水非常容易形成水垢,水垢对车的危害相当大,水垢的导热系数很小,是铸铁的1/25 ,黄铜的1/50 。有了水垢之后冷却液的热传导性大大降低,发动机温度升高,腐蚀加重,这又促使水垢增加,形成恶性循环。

汽车的水箱可以加水吗 车嫌热该怎么办

汽车水箱如何加“水” (下面的水都是指专用冷却液)

汽车水箱加水的时候要注意当心高温,所以最好在冷车的时候加注。打开水箱盖或膨胀壶盖(不同车型加注位子不同)。把车打着,要是水箱里一点水都没有的话,可以先加一部分水,再打着车,把或水慢慢加入,直到有水溢出,然后盖紧盖子,同时可以加点油门让水温上升。直到冷却风扇工作,等风扇停下时,找块湿毛巾盖住盖子慢慢打开,看看是否到标准水位线,要是不够再加到位就可以了。

汽车水箱怎么清洗?

即使你对爱车呵护备至,也免不了有水垢的产生,这时候就需要清洗水箱了。

1、人工清理法:需把汽车水箱拆卸下来,用人工锤、刮、铲等清除水垢;除垢效率低、劳动强度大,不易清除干净,易造成水箱二次损害。

2、普通水垢清洗剂:需拆卸水箱,清除不彻底、异味大、腐蚀性强,易造成水箱老化,缩短其使用寿命。

3、专业汽车水箱除垢剂:不需拆卸即可清洗,还可在不停车的条件下清洗。可直接将专用的水垢清洗剂倒入汽车水循环系统中,让其浸泡、怠速循环或行驶20-30分钟后,将水箱及系统内部的除垢剂排放掉,加水反复冲洗干净既可有效清除发动机水循环系统中的水垢、锈、泥及各种有害物质。

汽车的水箱可以加水吗 车嫌热该怎么办

汽车水箱漏水怎么办?

如果是汽车在行驶过程中,因汽车振动或车辆事故,使水箱水管破裂漏水时,可依据具体情况采取措施:

1、漏水处不超过1mm裂缝或2mm的孔洞时,向水箱中加入一瓶水箱强力堵漏剂,发动汽车。

2、打开冷却水开始大循环5~10分钟,冷却系统中不论是水箱还是橡胶管,有漏水处都会停止泄漏,止漏后不需要放出,不会影响散热和发生堵塞。

3、若无止漏剂携带时,对个别散热管轻微漏水,可临时用散烟丝放入水箱内,利用水循环压力,使烟丝堵塞在散热管的漏水处。

4、对水箱散热管漏水较严重的,可将漏水的散热管从漏水处剪断,用涂上肥皂的棉花团堵住被剪断的散热管,而后用钳子把被剪断的散热管头部夹扁再卷边压紧即可制止漏水。

5、橡胶管接头漏水,可及时用螺丝刀将橡皮管接头卡子在橡皮管接头缠二道,而后用钳子拧紧。如橡皮管损坏,可用胶布把破裂之处扎紧。

汽车水箱开锅怎么办?

夏季行车,对于那些老旧的车辆来说,开锅有时候是没有办法避免的。水箱开锅可以分为两种情况,一种是低速下开锅,另外一种是高速下开锅。如果车辆在低速行驶中出现了开锅问题,最好的处理办法就是马上靠边停车,把发动机熄火后,打开发动机仓盖 进行散热,然后打电话找维修店进行救援。如果是在高速行驶中出现了开锅现象,车主应靠边停车,但千万不要立即熄火,正确的方法是停车后要让发动机怠速运转一段时间。因为发动机刚刚处于高速运转的状态下,高速运转产生的大量热量不能及时发散,需要继续运转让水箱里残留的冷却水对发动机进行散热。在夏季气温较高时,如果车辆刚跑完高速,最好不要立即熄火,因为这个时候发动机内部温度仍然很高,立即熄火会使水泵停止工作,水箱的冷却水没有办法循环,也有可能会导致水箱开锅。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:samanthasun
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份