无障碍说明

你的爱车越开越觉得要散架 竟是这3个部位出了问题

最近有朋友发牢骚:一辆小十万的车开了才两年现在越开越散,这车也太次了吧?

在现实中有很多车主朋友都有这种苦恼,有的车辆在行驶中噪音明显增加,有的车辆在操控上不再随心所欲,甚至还有的车辆在过颠簸路时出现各种异响……

出现这些问题的原因除了车辆本身的设计制造问题外,很大程度上也与用车习惯有关,如果下面这些地方平时不注意即使再好的车恐怕也难逃厄运。

爱车越开越散 这几个部位你有注意过吗

悬架

很多朋友喜欢骑马路牙子停车,这种停车方式偶尔一两次还好,长久以往将造成车辆两侧悬架高度不同,如果您碰巧经常将车辆半边停在马路牙子上,有空时不妨将车停在平地,将手指伸到前轮与轮眉间的缝隙中,你会发现左右两侧的缝隙差异很大。

这是因为车辆左右侧悬架弹簧长期受力不均,直线行驶时也许并无太大影响,但在过弯等需要侧向支撑时会明显感到操控差异。

爱车越开越散 这几个部位你有注意过吗

除了常见的半侧车轮骑马路牙子外,上图中这种前后车轮骑马路牙子的停车方式也不可取。

从上图中可以明显看出后轮悬架弹簧被拉开,车辆后部完全靠靠弹簧张力来支撑,而在悬架结构中弹簧并不起支撑作用,而是起到减少冲击力的缓冲作用,如果总是让弹簧支撑车身必然会减少弹簧寿命并影响整车悬架性能。

发动机棘爪

大家买车的时候都会关注发动机性能,但在用车时往往忽略发动机的一个细节,那就是发动机棘爪。在家用车领域承载式车身结构居多,大多数发动机都是通过三个支撑点安装在车身上,这些发动机的支撑点被称为棘爪。

爱车越开越散 这几个部位你有注意过吗

爱车越开越散 这几个部位你有注意过吗

只要发动机运转就会有振动,如果再将车辆行驶中的振动因素考虑进去可以想象到棘爪所承受的巨大压力。

为了防止棘爪生锈同时也为了取得更好的静音效果往往会加一个橡胶的棘爪垫,这就有老化的风险,另外棘爪采用螺丝形式固定伴随着长久的振动其锁止力矩必然会逐渐降低,一旦出现较大旷量除了引发抖动异响外也会导致棘爪垫的磨损。

底盘橡胶件

如果说棘爪垫这种硬橡胶还算是比较“坚强”的话那诸如半轴衬套、减震器衬套、球笼衬套等这些软橡胶部件则要脆弱的多,它们并不需要像棘爪垫那样承担支撑发动机的重任,只是存在一个防尘、静音的作用。

在雨雪中出行我们总会感受到有车的幸福,但殊不知那些夹杂着泥沙的冰雪雨水已经将橡胶件覆盖。

如果没有及时清理,随着这些衬套的不断振动那些附着在上面的泥沙便成了最终磨破衬套的元凶,除了会带来异响之外还可以造成减震器漏油、打方向盘时异响等各种各样的问题。

爱车越开越散 这几个部位你有注意过吗

春秋时的风沙夏冬时的温差,都会影响到衬套寿命。别看衬套虽小,却关系着整车的底盘性能。

如果日常养车只注意外表而忽视这些需要清理、检查的部位很容易造成车辆舒适性、稳定性的下降,直至导致某个零件完全损坏,因此大家在去4S店保养之余不妨在举升机下看看底盘情况,洗车的时候不妨让师傅们多冲冲车底的泥沙,毕竟没人愿意开一辆松散的破车对吧?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:helenzhao
收藏本文

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份