无障碍说明

六旬老汉无证驾驶上高速 中控台竟自带驾车秘籍

六旬老汉无证上高速 中控台自带驾车秘籍

最近,湖南省一位年过6旬的老大爷驾驶一辆红色哈弗汽车上高速,不料却被沿途的交警查到,最可怕的是这位老大爷居然还是无证驾驶。交警打开车门检查时,却发现该车的中控台上贴了一张白色纸条,上面明确写出了一些驾驶技巧,真是让人忍不住想笑。

六旬老汉无证上高速 中控台自带驾车秘籍

老大爷告诉交警,自己不想花钱去学驾照,以前自己也有过一些驾驶经验。于是就这样简简单单的将一些驾驶技巧贴在车内,时刻提醒自己。老大爷被查到后不知道是给谁打电话,看起来还比较淡定,可能对无证驾驶的危险性认识还不够。

无证驾驶怎么处罚?

根据《中华人民共和国道路交通安全法》,未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的处二百元以上二千元以下罚款,可以并处十五日以下拘留。

无证驾驶可分为以下几种情形(有其中之一的均可认定为无证驾驶):

(1)机动车驾驶人在未经过专门的驾驶员培训学校的驾驶技能训练与考试,进而取得机动车驾驶证的情况下,驾驶机动车的,为无证驾驶;

(2)驾驶人驾驶的机动车车型超出驾驶证核定的准驾车型的范围的(可参考下面的“准驾车型及代号”表格进行对照),作无证驾驶处理(比如只持有C照的人开B照的车,或只持B照的人开A照的车等等);

(3)驾驶人未随身携带与所驾车型相符的机动车驾驶证的,应视为无证驾驶;

(4)使用伪造、变造驾驶证或其他非法途径获取的驾驶证,或驾驶证已过期失效,或被暂扣、吊销或撤消的,均视为无证驾驶;

(5)驾驶人的年龄或健康状况不符合驾驶条件的(多指实际年龄超出所驾车型的最大年龄限制,如年龄不足按照非法获取机动车驾驶证处理,归类到(4)的情况);

(6)持军队、武装警察部队驾驶证驾驶民用机动车的(有特殊许可证明的除外);

(7)持境外机动车驾驶证在中国驾驶的;

无证驾驶是严重的交通违法行为、交通安全隐患之一。无证者大多未经过正规的培训和考试,未取得驾驶证,缺乏必要的交通安全知识、基本驾驶技能和安全驾驶心理,遇突发情况易惊慌失措、手忙脚乱引发交通事故。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:helenzhao
收藏本文

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份