无障碍说明

Sebastian Thrun:机器学习能力将于两年后超越人类

8月24日,由腾讯汽车联手汽车·创新港举办的2017全球汽车AI大会在上海正式拉开大幕,30余位来自全球顶尖科技公司、汽车企业的高层以及国内外学术专家齐聚上海,共同为AI技术与汽车产业的未来建言献策。

Sebastian Thrun:机器学习能力将于两年后超越人类

Sebastian Thrun

活动现场,优达学城(Udacity)联合创始人兼总裁,斯坦福大学终身教授,原谷歌副总裁、Google X实验室联合创始人、谷歌无人车之父Sebastian Thrun发表了主题演讲。他表示,谷歌无人驾驶系统采取深度学习的方式,将驾驶记录的数据输入到计算机里面,通过机器人自我学习或车联网的方式掌握各个交通事故的模型。但除非遇到交通事故,人类驾驶汽车很容易重复犯相同的错误。

原本看似疯狂的新兴技术发展,可能在未来某一天就改变了人们的生活和工作。“12年前,我永远都不会想到无人驾驶会成功,只有书呆子才会觉得无人驾驶会实现,但是作为科研者,我们就是要把不可能变为可能。”Sebastian Thrun表示,“假如自动驾驶真的成为现实的话,大概有10%的工作将会发生改变,比如说卡车司机的工作可能会被代替,不管是几岁小孩或者是百岁老人,都有可能实现自由的驾驶。”

“无论对于AI的存在致以多大的怀疑,在一两年之后,大家都不得不接受机器的学习能力要远远超过人类学习能力这样一个事实。”Sebastian Thrun坚信,2050年自动驾驶会超过人类驾驶行为。同时,随着深度学习概念的诞生和发展,AI技术在包括癌症诊断、远程医疗等领域发挥了重要作用,有了深度学习就会使技术不断向前推进。

Sebastian Thrun:机器学习能力将于两年后超越人类

以下为演讲实录:

大家好!能够参加今天的会议我感到非常荣幸,不仅仅是因为我非常喜欢中国,也期待与更多的人才交流。我所在的公司Udacity与腾讯汽车之间也有着非常好的合作。

首先,我想给大家谈一谈无人驾驶,我从事这方面的研究已经超过十年了,我会给大家说一说自动驾驶的一些历史、目前的发展情况,以及未来的发展前景。

当我还是小孩的时候,每当提到自动驾驶的时候,我都会非常兴奋。那个时候我会看一些电视,电视和电影里面都会有这样的画面,那就是有这样一辆车不需要人类驾驶就可以非常快速地在路面上疾行。当时我青年时期的时候,我有一个朋友发生了一次交通事故,车与一辆卡车相撞,他当场就死亡了。

其实,每年交通事故会导致超过上百万人的死亡,特别是在中国,因为中国的人口基数很大,汽车保有量也很大。从全球范围来看,我们所面临的问题都是一样的。

我与无人驾驶真正结缘是从2004年开始,也就是13年前。13年前,美国政府和美国国防部先进研究项目局举办了一个关于汽车的挑战赛。我们可以看一下,这个是2004年的挑战赛,当时是无人驾驶和自动驾驶的挑战赛,有很多的队伍都参赛了,很多都是来源于大学的车队。这些车可以行驶超过140英里。当然还有其他的一些车队。这个车拥有非常好的性能,防侧摔的性能是非常强的。当时有一个最小的车,最小的车当时由来自于加州伯克利大学,现在图上是最小的那辆车。我当时和研发人进行了沟通,他说下一次一定会做得更好。

在2005年的时候,当时我还是斯坦福的兼职教授,我当时主要是教AI(人工智能)。我当时认为AI目前还做的不够好,我们必须要比这个做得更好,所以当时我就在斯坦福大学创建了我自己的AI研究团队。当时我们所研发出来的车,可能只能够走差不多10-20英里,但是这个是远远不够的,我们当时的目标是让车在道路上行驶。

这是我在斯坦福大学建立的第一个团队,当时的资金也不够,团队成员都是我的学生。那个时候我并没有给我的学生有任何工钱,只是我会给他们提供更多的课程作为回报。他们也会给我教学费,所以我的课堂主题就是无人驾驶、自动驾驶。

当我们建好了这些车的过程中,也遇到了非常多的问题和困难。那时《时代》杂志采访了我们,写了相关的文章,就是我们团队在无人驾驶方面所遇到的一些困难。后来我们发现并不只有我们。在另外一个大学,他们也有相关的一些项目,这个是他们当时无人驾驶翻车的照片。后来《纽约时报》也是去采访了刚刚研发汽车的人,这是非常小的车,它可以实现自我平衡的功能,但是当时它的表现性能都不太好。所以我们不应该被之前的这些失败所困扰。

2005年的时候,我们永远都不会想到无人驾驶以后会成功,这是12年以前的事了。所以那个时候只书呆子才会觉得无人驾驶会实现,但是大部分人都不会相信无人驾驶会实现。但是我们作为科研者,我们就是要把不可能变为可能。

Sebastian Thrun:机器学习能力将于两年后超越人类

在视频里可以看到也是在斯坦福大学研究的项目,这里面是无人驾驶,差不多是行驶了100英里。这是一个由机器人驾驶的车,我可以看到路面是非常弯曲的,路面的条件也是非常艰险的,所以差不多行驶了超过6个小时。我们可以看到行驶的轨道非常弯曲,也非常危险,但最后仍然完成了这样一个任务。我们当时就是用这种直升机来对整个的行程进行了视频记录,在超过6个多小时的行驶之后它把不可能变成了可能,就是完成了这样一个挑战。

现今来看,我们越来越意识到,其实有一些新的技术可能在某一天以内就可以改变所有人的生活,比如说可以改变所有劳力工作的状况,不管你现在的工作是什么,有可能在未来某一天、某一项技术就能够改变你的工作。现在全球有很多的人都在研究这些新技术,这些人都是非常疯狂的人,他们非常致力于这些新技术的研究,特别是在无人驾驶和自动驾驶方面。

这是我们在美国的华盛顿航空航天博物馆所展览的一辆车,在这之后我与我的一位来自于谷歌的朋友进行交谈,就是关于无人驾驶。他说,我也看了当时沙漠的挑战赛。因为我们谷歌的客户不在乎沙漠的挑战赛、沙漠的行驶,但是那个时候我们可能认为沙漠挑战赛的完成是不可能的,但是当时确实是完成了这个挑战赛。我觉得这个东西很有意思,所以我们就去试了。后来我也与大陆集团的朋友进行了合作,我们当时也是建立了一个非常小的团队,当时我们在一个商店里买了很多的零配件,然后我们把很多的配件都装到了这辆车上,比如说摄像头、激光雷达、感应器和传感器等都装到了这辆车上面。

当时我们就是在洛杉矶去测试这些新兴科技,把这些传感器和传统汽车结合到一起之后,看一下汽车能够发挥什么样全新的性能。当时我们在加州这个地方进行了实验。这是2010年是谷歌无人车的样子;这个是2012年的新貌,外表和性能都有提升;这个是2015年新的样子,它看起来更小了,看起来更有科技感了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份