无障碍说明

徐和谊:人工智能将彻底颠覆汽车生产方式与商业模式

8月24日,由腾讯汽车联手汽车·创新港举办的2017全球汽车AI大会在上海正式拉开大幕,30余位来自全球顶尖科技公司、汽车企业的高层以及国内外学术专家齐聚上海,共同为AI技术与汽车产业的未来建言献策。

活动现场,北汽集团党委书记、董事长徐和谊(点击查看最新人物消息) 发表了主题演讲,他表示汽车和AI的结合将会深刻影响整个汽车行业的气质和面貌。他提出了三点认识: 一、汽车的根本属性会发生质变;二、汽车的商业模式也将会发生全面的颠覆;三、汽车的生产方式也将发生深刻变革。

此外,他还针对北汽集团未来的战略重点做出了详细的陈述。一、把握人工智能的新机遇,深入推进智能制造;二、聚焦应用开发,与科技企业深入合作,智能化时代我们认为它是一个开放的时代;三、注重大数据的开发和应用,开启商业智能新时代。

北汽集团党委书记、董事长 徐和谊

北汽集团党委书记、董事长徐和谊 发表主题演讲

以下为发言实录:

徐和谊:各位领导、各位同仁,很高兴能够参加2017年AI大会。我昨天晚上到的,包括今天早晨见到一些老朋友,大家也很惊讶说这次会议是一个比较专业的、技术的论坛,好像唯独你这么一个董事长来了,你干嘛来了,是给人捧场来了?我说说我来的心态,是来学习的,带着思考来学习。我既然来了,就助助威讲两句,所以下面谈谈我对AI和汽车产业的融合的几点体会和粗浅认识。另外也介绍介绍北汽集团在这方面的一些做法。

说到真正的体会有三个方面,我认为下一步可能将会深刻影响整个汽车行业的气质和面貌,这是我的一个粗浅的认识。

一、汽车的根本属性会发生质变

汽车从以往的交通工具,会变成一个智能的移动空间。这是第一点结论。如果说过去传统的手机向智能手机的进化是一个二维平面的,一个智能化的革命,那么从传统的汽车向智能汽车的进化,我想则开启了三维空间的智能革命。传统的纯交通工具型的汽车的时代将随着AI时代的到来正在逐步消失,取而代之的是智能型汽车的时代。刚才我们也听了,2004年谷歌开始第一辆车的实验,一晃13年走到今天2017年。还要有多长的路走,刚才我也听了,也可能2030年,也可能2050年,但是还会有一段路走,但是我相信这段路会很快,会比我们预计的要快。

二、汽车的商业模式将会发生全面颠覆

大合作、平台化的时代正在加速来临,人工智能的深化,深入进化改变的不止是汽车的本质属性,还有汽车使用的根本方式,人工智能的出现,促进了汽车所有权和使用权的分离,这一点我想随着摩拜单车等共享产品的出现大家已经有一定感受了。共享经济已经到来。过去人们驾驶汽车,还有一个欲望就是拥有,今后不再是为了拥有,而是为了使用。无论是出行、娱乐,甚至单纯的享受驾驶乐趣,人们都可以用共享的方式获得更便捷更高效的服务。随之而来的,汽车的运营商也将取代传统的汽车经销商,与汽车制造企业形成紧密的联系。汽车智能共享的时代,我想已经不会太远。

三、汽车的生产方式也将发生深刻变革

智能制造和消费者的需求同频共振,随着人工智能技术的不断渗透,作为工业制造的明珠,汽车行业也将率先在生产制造领域产生智能化的变革。这一点我也非常希望邀请各位特别是同仁,有机会到北京奔驰的发动机工厂看一看,它是一个真正的代表了德国工业4.0和中国制造2025很好融合的一个典范项目。很多领导、专家都去看了。去年它得到了工信部授予的“绿色智能工厂”的授牌,今年年初又获得了德国慕尼黑“世界最佳工厂”的荣誉,大家看一看可能更直接,听到的不如直接看到,很有代表性。以上三点是我们对下一步汽车和AI的结合的认识。

徐和谊:人工智能将彻底颠覆汽车生产方式与商业模式

下面我想占用大家一点时间,把北汽集团的做法借此机会向大家做个简要的介绍。

北汽集团作为一个志存高远的大企业,我们将预见机会,预见颠覆,因时而变、顺势而为,将智能化、网联化列为全集团在技术领域的战略重点。以打造智能网联新能源汽车为突破口,以前瞻布局、开放合作为原则,把握自身的优势,抢抓汽车人工智能的关键节点,重点聚焦技术应用、努力抢占人工智能技术高地。具体的做法:

一、把握人工智能的新机遇,深入推进智能制造

在人工智能的大潮中北汽正在从一个纯工业制造企业向智能制造、共享经济方向进行转型。人工智能技术为我们有效的降低了成本,深入的了解了消费者,并且高效的满足消费者的需求,提供了有力的支持。那么在研发层面,北汽推出了VOCe+这样的项目,不仅从社会化的媒体中获取消费者的数据,还从自身庞大的多业态的服务生态中获取多维度的消费者特征信息,充分的了解消费者的需求。在制造层面典型的代表就是刚才我谈到的北京奔驰的发动机工厂,还有一个例子就是我们北汽新能源的一个制造工厂叫C2M,这个智能工厂。它是以智能化的方式实现了客户与厂商信息的透明共同,共商和厂商的信息集成以及即时的互通,实现了个性化订单的批量化生产,高效率的满足了客户个性化需求,并且这个项目刚刚获得了国家管理创新项目一等奖,也为制造企业智能化升级提供了一个良好的借鉴。

二、聚焦应用开发,与科技企业深入合作,智能化时代我们认为它是一个开放的时代

协作互联者存,闭门造车者亡。从2014年北汽集团提出来整个集团要由一个制造型企业向制造服务型和创新型企业转型,三年多来北汽就在智能互联这个领域提出了既要自力更生又要深入合作的理念,我们要站在新领域的巨人的肩膀上,实现跨越式的发展。在自身的应用开发上北汽以辅助驾驶为主要的方向,重点现在开发了车载的多传感器的环境感知技术和人体的特征识别技术,智能汽车的V2X技术等多个关键的应用,并在我们的部分车型上现在已经在投入应用。比如说在今年11月份我们正式量产的一款A级别的轿车上,很快大家就能够见到。在合作开发层面北汽以自动驾驶为主要方向,在乘用车这个领域我们和百度公司合作,推出了NOVA-PLS智能化发展战略,打造了三大技术平台,我们力图分四个阶段实现产品化的应用。作为整个集团负责这个项目的一把手,就是李峰(微博)。李峰今天也来了,原来他在北汽股份任一把手,后来调整到集团专门抓这一块,社会媒体舆论还有些猜测,实际上作为集团来讲,就是要对这些前瞻技术这一块高度重视,特意把他调回来了,抓这块工作。

三、注重大数据的开发和应用,开启商业智能新时代

大数据大家知道它是智能化时代的一个基本要素,是智能得以存在和进化的基本工具,对于大数据开发和应用一直是北汽在推进汽车智能化过程中深入关注的一个重要领域。在大数据的应用层面我们兼顾产品与服务的作用,在产品上特别是我也想举一个我们内部的例子,就是北汽新能源公司,它有一个大数据中心,目前这个数据中心是支持了十万台车辆的存储数据,能够保证有两万辆车并发监控,实时在线。在进行电动车预警监控的管理、保姆式的服务体系支持的同时,它可以识别驾驶行为、诊断车况,为整车的设计、研发这些数据进行积累,为产品的改进也提供了源头的活水。在服务上北汽通过旗下的鹏龙平台、华夏出行共享平台、新能源平台构建入口,再围绕出行场景、为消费者提供全方位服务的同时,海量沉淀消费者的数据,衡量智能化研发迭代的一个根本的保障,这是以上我占用一点时间,向各位简要的介绍了北汽在智能化方面我们的一些做法。

徐和谊:人工智能将彻底颠覆汽车生产方式与商业模式

各位领导、各位同仁在人工智能的深度融合中,汽车行业正在加速的变异,那么迎来自身的超越式的进化,它将敲开一个全新时代的大门。我也在想过去这些年特斯拉抓住了电动化这个机遇,那么围绕着智能化到底全球哪一家企业谁率先的敲开这个大门,谷歌过去一段时间可以说为我们做了很好的示范,我们拭目以待。

随着AI时代的到来,它所涵盖的范围之广,所引领的变革之深,已经远非商业价值所能概括。作为北汽来讲我们做了一些粗浅的尝试,但仍觉路漫漫其修远,其求索之功远非单独一个企业集团抑或是单独的科技企业所能承担。而是要依靠整个社会多方协同,共同推进。作为北汽集团这样一个开放型的企业,在人工智能时代北汽将更加开放,我们也殷切的希望同时也热烈的欢迎,汽车人工智能领域的同行我们共同合作,一道携起手来共襄盛举,为这个时代最伟大的变革来共同的共享力量,开启人类社会更美好的明天。好,谢谢!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:auronqi
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份