无障碍说明

Fiaz Mohamed:无人驾驶技术将大幅减少车祸死亡率

8月24日,由腾讯汽车联手汽车·创新港举办的2017全球汽车AI大会在上海正式拉开大幕,30余位来自全球顶尖科技公司、汽车企业的高层以及国内外学术专家齐聚上海,共同为AI技术与汽车产业的未来建言献策。

活动现场,英特尔全球人工智能战略规划总经理Fiaz Mohamed发表了主题演讲,他表示在全球每年有130万人由于汽车和交通方面的事故而死亡,根据美国高速公路交通安全局所发布的数字,93%的事故是由于人为事故造成的。而无人驾驶技术可以帮助我们挽救很多的生命,可以减少车祸的死亡率。

此外,Fiaz Mohamed提到表示在2025年,预计全球将会销售1.1亿辆汽车。而无人驾驶会形成非常大的市场,如果形成一个完整的生态体系后,这个市场规模将会达到7万亿美金,这将会是一个庞大的市场。

Fiaz Mohamed:无人驾驶技术将大幅减少车祸死亡率

以下为发言实录:

非常感谢主持人热情洋溢的介绍,感谢腾讯为本次会议的特别组织,也感谢腾讯对我本人和我同事的热情招待。

我接到邀请函的时候,我在想应该谈什么呢?是谈一些我们在无人驾驶方面的令人欣喜的进展、给大家一些展示呢?或者是换一个角度来讨论?我跟大家讨论的是考虑到目前AI的成熟度,我们应该思考的是怎样能够更好地让无人驾驶为更多人所接受,更为深入人心。从英特尔角度来讲,从PC的角度来讲,包括看看过去PC的进展,未来无人驾驶的进展应该走相应的路径。

为什么要采取无人驾驶模式呢?前面大家也谈到了一些数据,在全球每年有130万人由于汽车和交通方面的事故而死亡,这是非常令人震惊的一个数字。在130万人当中,在美国93%的事故是由于人为事故造成的,可能是酒后驾驶,可能是由于开车的时候分心、分神而引起的,其中25%是和手机相关的,这是由美国高速公路交通安全局所发布的数字。

作为社会,怎么来解决这样一些问题呢?我觉得我们有几个维度。第一,汽车的主机厂在安全方面已经有了长足的进步和提高;第二个是城市也极大的改善了基础设施;第三是关于教育驾驶员方面的工作也做得非常之好,怎么能够减少人为的错误等等。有三个主要的技术进展,包括气囊、ABS系统、安全带系统,这三个系统是非常行之有效的。其实谈到它们的历史,大家知道气气囊是1951年发明的,但是在美国只有50年之后才把它法定了,美国定义你要强制使用气囊系统。历经50年才把它进行标准化。

刚才谈到美国高速公路局在1987年到2012年的25年间,前排的气囊拯救了39000个生命,所以一个技术从发明到应用是需要一个时间的。

Fiaz Mohamed:无人驾驶技术将大幅减少车祸死亡率

我们再看一下,ABS是1950年开发的,54年之后技术才得以大规模应用。

第三个技术是驾驶安全带的系统,在1959年的时候三点式安全带就已经发明了,1983年的时候英国把它列入到法律。从1975年开始根据美国的统计数据,美国高速公路局统计由于安全带的使用,美国减少了34万人命的死亡。

这三个技术都是极大的挽救了人的生命,而且大家知道这还不是每个人都戴安全带,如果都戴安全带的话,拯救的生命会更多。

如果大家谈到了无人驾驶,我们再看看无人驾驶逐渐进入了大家的视野当中。怎么样能够把正确的系统放在正确的地点供大家使用呢?这是非常重要的。

我们再看一下城市的基础设施的话题,毫无疑问城市基础设施得到了很大的改善,包括刚才谈到每个路口都有信号灯。所以现在也有很多新的技术,比如说街灯的技术都有新的改善,所以在城市道路的基础设施方面,我们可以做很多的提升和改善来减少车祸的发生。

最后来看一下人为因素,其实在这方面我们也有相应的教育课程,就是来培训这些司机怎么样最大化减少车祸的可能性。当然我们还有驾校有专门的教练来教新的司机怎么样来开车,怎么样避免车祸的发生。很多时候其实车祸是由于我们分心所导致的,就是在用手机的时候所导致的车祸。

自动驾驶会有很多的好处,不管是经济方面的还是社会方面的,社会方面就是可以帮助我们挽救很多的生命,可以减少车祸的死亡率。因为当我们人不用去开车的时候,整个系统会帮助我们运营得更加高效,让我们节省时间,也会让整个行驶更加安全,当然这个是社会的影响。

在经济方面也会形成非常大的经济市场,而且可以帮助我们在货运方面也有很大的推动,也就是说可以取代很多的货运司机。其实我之前与洛杉矶的一个电影公司的CTO进行过交谈,他就问我在做什么,为什么我们要做自动驾驶?当时朋友说他想拍一部关于自动驾驶、无人驾驶的电影,因为很多时候到了未来,我们每一个人可能就不需要自己去开车了,这是一个可以实现的现实。我们现在都是在往前看,在提前进行预测,在这方面所以需要很多的创新,我们需要一个完整的生态体系。如果我们形成了这样一个经济的市场之后,这个市场规模将会达到7万亿美金,这将会是一个庞大的市场。

我们再来看一下,在2025年的时候我们总的生产汽车的数量将会是多少?我们估计在2025年将会销售1.1亿辆的车。1.1亿辆车是一个庞大的数字,意味着我们需要大量的数据,也需要非常强大的计算能力。不管是对于自动驾驶的车,还是对于普通的车,我们要去考虑的问题是需要有什么样的传感器,我们需要有什么样的数据,我们需要多大的计算能力才能够管理好这些数据,所有这些因素都是我们需要考虑的。

我们也做了一些预测,现在我们有2级、3级的车,它们的运算能力可能会是少一点,差不多是0.5到10万亿次之间,就是说是运算能力。如果是我们要达到5级的级别的话,运算能力至少是10倍的提升,而且相应的宽带的速度也必须要跟上来。

Fiaz Mohamed:无人驾驶技术将大幅减少车祸死亡率

还有就是像素的问题,对于目前的车来说差不多是百万的像素级别,到的未来2025年如果要达到5级车等级的话,像素也必须要是1000倍的增长,也就是会达到10亿级别的像素。

ECU是比较特殊的情况,ECU将会有2/3的减少,也就是因为在未来很多的功能都是集合到同一个ECU里面了,所以ECU的数量会有减少。

再就是数据的储存能力也会有差不多1000倍的提升。

再来看一下数据方面,当我们看自动驾驶汽车的时候,每一天会产生非常大量的数据,就是每一辆车就会产生4T的数据。如果是在一个医院里面,每一天会产生差不多3000GB的数据,所以不管是在智能医院还是在智能汽车里面,每天所产生的数据的量是非常大的。有的时候有些数据是有用,需要被收集过来,然后推送到云上进行计算。有的数据是没有用的。

我们收集了数据对数据进行处理、分析之后,我们再要做出决定,比如说车接下来应该要怎么样转向,应该要走哪一条最好的路径,这些都是根据已收集到的数据在分析处理之后才做出的结果。

这将会是怎样的一个情景呢?其实就是数据的流通。在我们英特尔有一个完整的解决方案,我们有自己的数据中心,也有各种优化的培训课程,而且整个的AI架构是非常完整的。在这方面我们非常重视培训,也就是说我们怎么样来培训司机来驾驶自动驾驶的车,虽然你不需要自己去碰方向盘,但是也需要知道其中的一些原理。

我们有一个非常完整的产品组合,还有我们在前段时间也是收购了一个移动的团队,在这个团队里面也是有关于机器学习的一些业务。我们还有一些新的技术,比如说教授深度学习的课程等等,这是我们的一个平台,我们这个平台上所提供的资源是非常完整的。

Fiaz Mohamed:无人驾驶技术将大幅减少车祸死亡率

这是给大家介绍一个新的解决方案,叫做Intel GO汽车解决方案,这个解决方案是为了让我们的汽车互联互通性更加强,也就是说让它更加智能。我们怎么样来回进行数据的传输,怎么样把它传到云上,所有的这些技术都可以被OEM厂商所运用到。

这是我们的另外一个例子,就是我们怎么来运营整个过程的,这是客户从终端到终端的案例,我们有一些开源的云和其他的一些例子。我们在之前要进行培训,比如说深度学习方面的培训。在进行培训之后,才能够让整个流程变得非常标准化。当然就像我刚才所说的互联互通,这是我们整个项目当中最注重的一个概念,比如说我们的数据获得之后要把数据传输到云上,然后云再把数据传回来到车上帮助他进行下一步的决策。所有的程序都必须是非常标准化的,因此在这方面我们会需要一些新的技术加入,比如说5G的技术,也就是说在网速方面有非常大的提升。我们会有一些新的比如说雷达技术的嵌入,因此整个计算的量是非常大的,不管是从最初步数据的收集,然后把数据传输到云端,再从云端推回到车上,整个的过程当中数据的计算能力是非常大的。

还有非常重要的一点,就是我们所面临的挑战。我们所面临的挑战主要是标准、行业合作,因为有的汽车公司可能愿意这么做,有的汽车公司不愿意这么做,所以我们需要行业间的合作来实现标准化,我们需要一个平台让所有的车企能够聚集起来执行这个标准。

这是我们PC行业的一个历史,在1975年的时候是刚刚出现PC,那个时候很少有人有笔记本电脑和台式电脑。所以那个时候PC的拥有率是非常低的,在之后因为PC行业有了标准化,所以销量有一个非常大的激增。在1980年代的时候,很多的公司就已经购买了电脑,也就是我们现在所说的PC。那个时候因为电脑方面的组件都实现了标准化,所以整体的销量有了非常大的提升,所有的这一切都要归功于标准化。

而且操作系统也是慢慢进行了标准化,那个时候我们的主流操作系统是微软。其实在服务器这方面也是一样的进展,在服务器方面2000年的时候主要都是用Dot.com服务器,当时的零配件也是不断在实现标准化,所以服务器方面也是这样缓慢提升的过程。到2010年、2011年,也就是在现在这几年我们有了云计算之后,服务器的销量又有了激增。

我们再来看一下整个汽车市场的总量和计算市场的总量,就像我刚刚所说的从计算的方面来看一下未来的量会有多大。随着汽车数量的增长,我们必须要让计算能力也得跟上,所以在未来计算的量将会有一个非常大的激增。这还不仅仅是在数据中心的激增,就是每一辆车每天需要处理和计算的数据将会有非常大的提升。

这个是我们关于自动驾驶汽车的发展路径,我们希望能够形成这样的一个第三阶段的发展趋势。因为在第一阶段,我们对于自动驾驶的汽车进行研发,这是处于研发的阶段。第二阶段就是第一批自动驾驶车队能够出现在路面上,第三个阶段在现在还是未知的,但是我们希望第三个阶段能有非常快的增长。

作为公司来说,我们是有这样的义务。我们需要提供我们专业的能力来帮助整个进程实现加速。我们需要整个行业间的协作,这样的话才能够更快地实现整个行业间的标准化。因为只有实现了标准化,我们才能够看到非常本质的飞跃的发展。

当然这是我第一次来中国,但是我之前也了解了很多关于中国的新闻,因为中国在这方面现在的创新是非常强的。中国是全球非常重要的一个国家,未来也希望我能更多来到中国。最后我跟大家分享一个小的视频。

谢谢大家!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zechenliu
收藏本文

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份