无障碍说明

徐和谊:传统车企若不积极合作 必会掉队

8月24日,由腾讯汽车联手汽车·创新港举办的2017全球汽车AI大会在上海正式拉开大幕,30余位来自全球顶尖科技公司、汽车企业的高层以及国内外学术专家齐聚上海,共同为AI技术与汽车产业的未来建言献策。

在主题为“谁主进化?”的巅峰对话环节中,北汽集团党委书记、董事长 徐和谊(点击查看最新人物消息) 表示,传统车企在这轮变革中如果不很好地和这些AI的企业、资源结合,很可能掉队。

此外,他认为:当自动驾驶产品出现问题时应以整车作为最终的责任者。

“谁主进化?”的巅峰对话现场

谁主“进化”? 巅峰对话现场

北汽集团党委书记、董事长 徐和谊 发表观点

北汽集团党委书记、董事长 徐和谊 发表观点

以下为发言实录:

王秋凤微博):请问徐总,您觉得在未来的汽车行业中老牌的车企跟新兴的车企相比谁更有主导权,优势在哪儿?

主持人:腾讯汽车总编辑 王秋凤

主持人:腾讯汽车总编辑 王秋凤

徐和谊:我原则上同意李斌微博)先生这段话,他说的确实有一定道理。我更正一句,他说拥有人才,我觉得换成拥有资源,资源更贴切、更准确一些。

王秋凤:我也听出来了,徐总虽然说原则性上同意,但其实很勉强。我再追问一下徐董,业内有这样一个观点,大家觉得如果没有科技公司的支援和合作,传统车企在汽车AI领域会掉队,您怎么看这个?同时传统车企在AI的时代,如何跟上队伍,甚至咱们能去领跑?

传统车企如果不很好地和AI的企业合作必会掉队

徐和谊:我同意这个说法,确实传统车企在这轮变革中如果不很好地和这些AI的企业、资源结合,很可能掉队。刚才英特尔的介绍,从2020年以后数据量的增长幅度,他画了一个第二阶段,从第二阶段跟着是第三阶段,这是几何倍数的往上走。确实是如此,我觉得如果不很好地结合,传统车企结果肯定是掉队。

王秋凤:所以我们才看到北汽在这方面出动得特别早,现在的力度也特别大。我看到咱们跟很多的科技公司都做了一些合作,下一波也期待跟腾讯公司有进一步的合作。

整车制造企业应对自动驾驶产品负最终责任

王秋凤:我下一个问题是针对汽车AI的自我进化过程中,刚才陈菊红总也说了三个阶段,包括技术爆发期、混合过度期,以及最终的智能交通时代。假设有一天AI进化的速度远远超过之前的预期,大家是不是会担心失控的场面出现?一旦失控了,其实责任人应该是谁?或者谁应该更主导一些?

徐和谊:结论很清晰,我觉得未来肯定有一个准入的问题、标准的问题。所以还是在整车制造这儿,责任很清晰。包括现在咱们使用的新能源车,新能源车出了问题找控制系统、找软件供应商、找电池的供应商,不可能,谁的整车就是谁的。我觉得这个答案是肯定的。

王秋凤:假如这样理解,我买了咱家车真出问题了,我先找您。如果电池有问题,您再跟电池追责去?

徐和谊:那是整车制造企业的事。作为社会来讲,作为执法部门来讲,作为制订标准的政府部门来讲,不可能去细化到具体的软件供应商、具体的一些硬件供应商,那不可能。最后一个整车产品的准入要有一个标准,最后的标准就是以整车是一个完整的产品,以整车作为最终的责任者,这是肯定的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:auronqi
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份