无障碍说明

Sebastian Thrun:AI发展必须要有清晰的规则做保障

8月24日,由腾讯汽车联手汽车·创新港举办的2017全球汽车AI大会在上海正式拉开大幕,30余位来自全球顶尖科技公司、汽车企业的高层以及国内外学术专家齐聚上海,共同为AI技术与汽车产业的未来建言献策。

Sebastian Thrun:AI发展必须要有清晰的规则做保障

在主题为“谁是王者”的巅峰对话环节中,Sebastian Thrun表示,主机厂在无人驾驶领域的发展过程中发挥着重要的作用。经过多年的造车经验,主机厂如今面临着一个全新的问题,那就是如何更好得在制造过程中强调AI软件的重要性,以保证汽车零件能够适应20年后的自动驾驶技术。

此外他认为,消费者对于车的看法也是一个值得讨论的问题。“我们是把车看作是一个服务端?还是把它看作是一个私有的物品?即客户是想要拥有这辆车,还是只享有这辆车给他带来的服务,这个就涉及到了商业模式。”Sebastian Thrun说道。

“未来AI也需要有一个非常清晰的规则。”他预测道,有了AI的加入之后,未来道路上的交通将会更加的有规则,将会更加的安全,违反规则的情况也会更少。

以下为发言实录:

Sebastian Thrun:AI发展必须要有清晰的规则做保障

王秋凤微博):听完了以上各位的观点,在这里边我想再问特龙先生,在您看来在无人驾驶领域软件、硬件科技公司以及汽车主机厂中,未来谁主导的会更多一些?或者您预测未来发展趋势会是什么样的?

Sebastian Thrun:这是大家都在不停问的一个问题,毫无疑问,我觉得主机厂在这方面的经验更为丰富,因为他们有了这么多年的造车经验。现在对于主机厂主要的问题是它们是不是能够更好的强调一下AI的软件重要性来进行造车,一个重大的步骤就是许多的主机厂包括奔驰宝马等许多主机厂他们其实在这方面也推出了很多无人驾驶方面的技术。我们Udacity也是为这些车企培养了很多自动驾驶方面的人才,还有我们也需要在计算机的程序方面有更多的提升,因为它里面会牵扯到很多制造的零件,而且我们需要去更新这些零件,怎么样让他们这些零件能够适应我们20年后的自动驾驶的技术。所以其实在未来,我们前面的路上有很多的障碍,也有很多的挑战。

我们看一下就是整体来说汽车演变的大趋势是什么?就是我们消费者是把车看作是一个服务端还是把它看作是一个私有的物品,客户是想要拥有这辆车,还是只是享有这辆车给他带来的服务,所以这是一个非常大的问题。就是我们未来是让车变为客户的私有的产品还是说我们仅仅让车来为客户提供服务?这是关于商业模式的问题。

当然这个就会非常影响的汽车销量了,所以在这方面我们可能需要等待一段时间才能够看到它的结果。在未来我们是看到底是OEM作为厂商来说它是销量的主导者,还是说未来这个市场上可能会形成一个共享的模式。所以那个时候可能市场的份额将会有一个非常大的变化,因为在最后每一个OEM所生产出来的车都会是大同小异的,所以我们必须要抓到这个大的趋势,我们必须要去适应这个时代潮流的发展,看看到底市场上它需要什么,不管是对于传统的公司还是新兴的公司都必须要跟上市场的需求。

Sebastian Thrun:AI发展必须要有清晰的规则做保障

王秋凤:另外一个问题实际上刚才咱们一直在谈的这个主导权在谁手里,因为你也谈到了,包括提到Uber这些,在汽车AI应用的场景里面,自动驾驶是一个方面,可能我们还有其他的一些方面,这里面我不知道能不能请您谈一谈AI在汽车领域的应用除了自动驾驶的这一个场景以外,是不是还有其他的场景,其他的场景您认为哪种场景更容易实现一些?

Sebastian Thrun:是的,其实我们在看人工智能的时候,不要仅仅去看车,人工智能的应用范围是非常广的,比如说那些重复性特别高的劳动力,这些工作都可以被AI所替代。比如说会计师还有医疗的一些人员,还有法律的律师,以及大多数的工作可能说80%的工作目前都是重复性非常高的工作,有可能在未来某一天这些工作都会被AI所替代。在汽车行业现在AI是非常火的一个话题,对于那些制造商来说,可能在制造商本身的工厂里面,很多工人的工作都可以被人工智能所替代,因为在工厂里面这些工人所做的工作都是重复性非常高的,有时候是一些体力劳动比较偏向的工作。所有这些可能都会被机器人取代,因为目前在中国有一些新兴工厂就已经有大量的机器人代替了工厂里面的工人。

在现在有的人想要这样走,有的人想要那样走,我们必须要知道谁先走,谁后走,这是一个规则问题,未来AI也需要有这样一个非常清晰的规则。就像有这样一个同事他在网上给我们演示了未来道路上的交通将会是怎样的情景,有了AI的加入之后,未来我们的道路上的交通将会更加的有规则,将会更加的安全,违反规则的情况也会更少。这是我的一个大的方面的预测。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份