无障碍说明

Stefan Greiner:解决“中国式堵车”最大挑战来自法规

8月24日,由腾讯汽车联手汽车·创新港举办的2017全球汽车AI大会在上海正式拉开大幕,30余位来自全球顶尖科技公司、汽车企业的高层以及国内外学术专家齐聚上海,共同为AI技术与汽车产业的未来建言献策。

Stefan Greiner:解决“中国式堵车”最大挑战来自法规

在主题为“汽车价值重塑”的巅峰对话环节中,奥迪中国自动驾驶与底盘研发总负责人Stefan Greiner表示,目前全新奥迪A8参配图片询价) 已经达到L3级别的自动驾驶,但奥迪也更加注重于特殊交通情况的行驶,例如中国城市的堵车问(微博)题。就目前而言,技术并非最大的问题,主要挑战来自于法律法规方面。“在AI全新的时代,需要政府方面给出一些相关政策,我相信在中国未来会有更多新技术的诞生。”他说。

此外他认为,车型具体达到哪一个自动驾驶级别,并不是消费者真正关心的事情。而是当他乘坐在车里的时候享受到完整的生态体系,才令汽车的价值得以实现。

以下为发言实录:

董扬(点击查看最新人物消息) :下面问一下Stefan Greiner先生,全新奥迪A8已经达到L3级别的自动驾驶,也是豪华品牌中第一个实现的。你认为奥迪在这一技术领域相比于竞争对手的优势是什么?你心中最大的竞争对手是奔驰还是宝马

Stefan Greiner:这是一个非常尖锐的问题,就像我们刚刚说的,我们现在已经达到了L3级。但是现在我们是比较注重于特殊交通情况的行驶,比如说在中国有一个非常大的特点,就是堵车,3级新的车主要是注重在堵车情况下的自动驾驶。所以在中国我们就是想要在很多的堵车的情况下车可以帮助车主更好地进行自动驾驶,我们的车主可以有更多的时间去做他喜欢做的事情,特别是在中国。

对于我们来说,目前最大的问题不是技术问题,而是法律法规方面的问题。比如说在德国我们已经有相关的法律允许这种自动驾驶的车可以上路了,但是在中国目前还没有相关的法律法规允许自动驾驶的车上路。我觉得这方面所面临的主要挑战还是来源于法律法规,我们需要政府方面给出一些政策。因此我认为目前已经是AI全新的时代,我们需要学习更多的一些新的知识,特别是在中国我们未来也会有更多新的技术的诞生。

Stefan Greiner:解决“中国式堵车”最大挑战来自法规

但是首先的一个前提,如果我们要进入这个市场的话,要知道整个的系统是怎么样运营的,而且也需要法律法规相关的辅助。其实很多时候车主并不会去在乎车是否仆役自主驾驶,更加在乎的是这个车能够给他带来什么样新的功能、新的服务。比如说当客户坐在车里面的时候,他可以享受到完整的生态体系,也就是说这个车带来的功能不仅仅是从A地到B地,而是车可以带来完整新的生态体系,这样我们的客户才会觉得这个车是有价值的,要不然这个跟传统的车是没有区别的。这是我们第一次在这方面进行自动驾驶方面的尝试,但是我们学习到了很多。

董扬:我可以部分回答你的问题,据我所知公安部、浇灌局、工信部等有关部委正在研究允许智能汽车、不同级别的智能汽车上路的问题。从全球来看智能汽车在路上的实验是不可避免的,这和其他新技术不一样,其他新技术可以在试车场等成熟再上路,据我所知政府也在研究,但是研究多快不久知道了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份