无障碍说明

余凯:人工智能的价值要以用户体验为考量

8月24日,由腾讯汽车联手汽车·创新港举办的2017全球汽车AI大会在上海正式拉开大幕,30余位来自全球顶尖科技公司、汽车企业的高层以及国内外学术专家齐聚上海,共同为AI技术与汽车产业的未来建言献策。

在主题为“行业进化--汽车价值重塑?”互动研讨环节中, 地平线机器人创始人、CEO 余凯表示:任何一个产品都离不开人,离不开你面对的消费群体。人工智能只是技术,但最终是不是成为价值?我觉得还是要以人为本去思考这个产品体验。

此外,他认为:从自动驾驶的角度来讲,其实我认为最终希望应该有一个中间层,就是大家把数据在自己的私有云做了预处理之后,然后在共同享有的云上面,这样可以在自动驾驶里面可以去共享经验,把整个技术的演进推得更快一点。从几个层面来讲,我认为是私有云和公有云共有的系统。我觉得云是很重要,但是每一个部门、每一个相关体利用数据为用户创造价值是最重要的。

地平线机器人创始人、CEO 余凯

地平线机器人创始人、CEO 余凯

以下为发言实录:

董扬(点击查看最新人物消息) :我认为在自动驾驶或人工智能的阶段,因为技术发展很快和过去的竞争不一样,过去各个供应商之间和主机厂之间,互相之间合作的相对少,竞争和保密也比较多。我认为在这段时间内来不及保密,赶紧合作往前走是主流的方向。

请问余凯总,在您看来AI技术和汽车圈的关联,除了现在火热的AI技术之外,下一个风口会出现在哪里?

人工智能的价值 以人为本去思考产品的体验

余凯:最近人工智能非常热,其实这里面最热的当然就是跟驾驶的结合。我觉得我应该从更广的维度来看人工智能跟自动驾驶,其实不仅仅是关乎自动驾驶的功能,最终还是给用户带来什么样的体验,带来什么样的便捷、感受。功能只是名词,但是实实在在的最终这个东西老百姓是不是买账其实还是用户体验。除了自动驾驶之外我们把人车作为一个系统来看,比如说HMI人机交互系统在汽车跟人和环境整个的人为一体的系统,在这个情况下面其实我觉得有很多的工作可以做。

在汽车的行驶过程中是不是能够基于场景的感知,比如说刮风、下雨或者是你开车的时候旁边有一个大卡车,其实可以给你提供一些提醒或建议。我们拿到一辆车作为用户,其实车的说明都没有读,里面很多非常好的功能我们也不知道。人车一体的设计去增强用户体验,我觉得很重要。

说到自动驾驶,谈到用户体验的话一定跟这个地区的场景有关。比如说在欧美我们看到在小城市生活,然后在大城市工作,这是一个非常正常的场景,所以会有很强的需求。可是在中国不是这样,在中国可以看到大家都在一个城市生活、一个城市工作,实际上这是中国主流的场景。怎么去面对堵车的情况下面老踩刹车,怎么面对停车的时候各种困难,这里面可能是中国的自动驾驶的产品之路要去思考的。

任何一个产品都离不开人,离不开你面对的消费群体。人工智能只是技术,但最终是不是成为价值?我觉得还是要以人为本去思考这个产品体验。

余凯:人工智能的价值要以用户体验为考量

应用数据为用户创造价值是最重要的

董扬:中国的主机厂由于成长比较晚,自主开发的时间比较短,对于云这一块主要还是考虑想到利用外部资源,还没有想更多自己参与和掌控资源。

王展:这个云最主要是数据,在中国的市场云基本上还是在国内,像BAT这些大的云。但是应用层面具体创造什么价值,怎么样利用数据来做分析。用德尔福做一个例子,我们在过去的三年里面收购了两家底特律的公司,我们也投资了两家碰巧都是在以色列的公司。他们在考虑的也都是怎么样来保护数据、利用数据,来管理好每一辆车子发动机有没有问题,安全有没有问题,或者是ADAS要什么样的技术等等。我觉得这个云是很重要,但是每一个部门、每一个相关体利用数据为用户创造价值是最重要的。

余凯:我觉得未来是比较混合的架构,每个车企有自己的私有云,比如说对自己车的维护和保养的数据,这些数据本身是跟车相关的。还有服务层的,类似于像某个服务的运营商,这里面其实需要数据不分是哪个车企的品牌其实都去获得。就像手机有不同的厂家,但是有的APP是跟具体哪个品牌的手机没有关系。

从自动驾驶的角度来讲,其实我认为最终希望应该有一个中间层,就是大家把数据在自己的私有云做了预处理之后,然后在共同享有的云上面,这样可以在自动驾驶里面可以去共享经验,把整个技术的演进推得更快一点。从几个层面来讲,我认为是私有云和公有云共有的系统。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:auronqi
收藏本文

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份