无障碍说明

吴雄昂:如何打破固有研发模式将是芯片行业的新挑战

8月24日,由腾讯汽车联手汽车·创新港举办的2017全球汽车AI大会在上海正式拉开大幕,30余位来自全球顶尖科技公司、汽车企业的高层以及国内外学术专家齐聚上海,共同为AI技术与汽车产业的未来建言献策。

吴雄昂:如何打破固有研发模式将是芯片行业的新挑战

在主题为“未来法则制定”的巅峰对话环节中,ARM 执行副总裁参配图片询价) 兼大中华区总裁吴雄昂表示,作为无人驾驶的核心功能,计算在汽车行业中应用的重要性越来越广泛。在无人驾驶领域飞速发展的过程中,如何打破固有研发模式,如何更好地开放创新、利用成本管控和产品成熟度上的经验结合,对于芯片行业而言是一个巨大的挑战。

此外他认为,降低无人驾驶商业化成本可分为三个方面,呈现渐进式的发展。首先是自身垂直做芯片和软件,其次是技术应用的突破,最后是通过合作模式形成生态,最终降低成本。

以下为发言实录:

徐健:接下来我们想问一下ARM的吴总,众所周知ARM在移动芯片领域是占据了大量的市场,因为我们底层的构架和这种经验非常的充裕,从ARM的角度怎么来看无人驾驶的领域,因为现在在无人驾驶的创新过程当中,很多创新公司都会遇到这种底层跟芯片的结合问题,有一些的算法和软件公司都希望和芯片公司进行更好的融合,您是怎么来看待从芯片或者是从这样的芯片领域对于无人驾驶的技术的影响和有关的产业发展?

吴雄昂:谢谢主持人,其实ARM从媒体或者大家的认知当中是一个在移动通信领域应该说是几乎占据了全部市场份额的一个架构。但是大家可能不知道的是实际上在汽车电子领域,特别在汽车的娱乐这块,ARM也是占据了最大的份额。原因不仅仅是因为ARM,而是因为ARM的商业模式是通过开放创新的模式,让我们的合作伙伴各种各样的芯片公司在上面贡献自己的专长,才达到这样的市场份额。

但是从我们看到的无人驾驶实际上就是把计算机放在轮子上,当然这个已经简化了,不可否认无人驾驶对于一个产业最大的变化,过去几年一直都发生了,也就是说计算作为一个核心的功能在和汽车行业里面应用的重要性越来越广泛,这里牵扯到几个广泛的东西,第一个因为无人驾驶的原因,这几年其实行业的发展它的时间跟过去产生很大的变化,在无人驾驶领域这样一个飞速发展的过程中,怎样打破原来的研发模式,怎样更好的开放、创新,利用现在在移动不管是成本管控还是产品成熟度上的经验结合来做这件事情,这是很多在无人驾驶或者相关芯片行业方面发展的一个挑战吧。

吴雄昂:如何打破固有研发模式将是芯片行业的新挑战

徐健:任何一个新领域的发展规律,一开始肯定是垂直的,刚才讲我们不管是整机厂,还是芯片厂,需要垂直的先把这些问题尽可能解决,但是一旦技术突破以后,一个很重要的点就是怎么样尽快把成本的可靠性问题解决,真正能够让消费者能够有可以使用的技术。这是ARM对这个产业最大的贡献,通过ARM的产业链能够有上千家的合作伙伴,能够提供各种各样不同的解决方案,是低成本、可靠的解决方案推广这个技术。所以我们看到说很快通过我们产业可以利用现在在移动上把不管是制造工艺跟设计工艺跟产品的可靠度的这些技术怎么样尽快的更好的包括软件开发等等,怎么样尽快的应用到汽车领域,加快研发的步伐是我们下一步要做的。在这个领域里面把算法和芯片结合起来做到这个车上,从ARM角度有什么具体的计划和措施吗?

吴雄昂:因为ARM是做的底层的通用型的计算平台,我们做了几个工作,第一针对AR的各种算法,同时我们也在整个下一代CPU的设计上,不光是在仅仅CPU本身处理能力,而且在对于多核的计算,特别是针对各种各样的人工智能需要的加速器的接口上,跟存储系统的管理上,做了很多新的设计跟突破。运作效率可以得到5倍、10倍甚至更高的成长,我们希望通过更好的技术平台,降低计算成本,提升计算能力,让无人驾驶能够更有效在汽车行业得到发展。

徐健:整个行业应该都非常的期待也非常高兴ARM能够起到这样底层创新的推动作用。

徐健:接下来,您认为无人驾驶商业化的路径是什么?第二是如何降低成本?

吴雄昂:我的想法是,降成本商业化的过程肯定有不同的尝试。第一个尝试至少有一些的整机厂商直接自己做芯片、做软件,就是整个垂直的,从某种程度上也是控制成本的方式。

第二,很多技术上的应用的突破,举一个例子,过去很多也许用硬件解决的方法,慢慢要通过更多的软件化的方式来解决。这是一类的突破,第二类是新的技术应用,譬如说自动驾驶有这么多传感器以后,车子里面的缆线比过去的量是增加了非常多。原来的信号传输的技术是不是要被取代了,现在我们有无线的方式,现在在消费应用已经很广泛了。但是这些消费技术从可靠度和安全性能上,怎么样能够应用到汽车里面?这个里面还是有很多方式的突破。

第三是我们在生态系统商业模式上的突破,我们也看到无人驾驶对于大厂和创新公司的合作是一个很大的促进作用,我们看到在这个领域近几年来合作比过去多了很多,这也是一个降低成本的核心的关键。也就是怎么样用新的方法、新的商业模式和新的技术几个不同的维度来解决这个问题。

但是最终回到刚才讲到的商业化路径上,肯定是渐进式的过程,因为只有技术大量使用以后,我们的成本才能分摊下来。分摊是渐进式,让消费者能够渐进地愿意买单,然后增加使用量,整个正循环的过程是唯一真正的路径,就是有足够多的消费者会来买单。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng
收藏本文

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份