无障碍说明

70%的高速事故由爆胎引起 那为啥不用实心轮胎

有调查显示,高速路上所发生的事故中有超过70%都是由爆胎引起的。可能不少网友看到这里就会和我存在一样的疑虑:既然如此,汽车为啥不用实心轮胎?那样不是安全得多吗?

比起普通轮胎,实心轮胎最大的好处就是使用寿命长、故障率低、变形率低,你不用担心它会存在爆胎、漏气、胎压不正常等情况。

70%的高速事故由爆胎引起 那为啥不用实心轮胎

虽然优点颇多,但实心轮胎却存在弊端,满是“硬伤”。

首先,因为是实心所以它的重量比普通轮胎大的多,不仅会影响行驶速度,还会让油耗大大增加。

第二,因为实心轮胎形变小,所以在经过起伏坑洼路面时,传递到车内的余震会非常明显,对于车辆的舒适性会大打折扣,正常人长时间坐在车内难以接受。

最后一点,也是危险的一点,实心轮胎会产生明显的驻波现象。简单解释一下这个词儿,当车速很快时,轮胎复原形状的速度赶不上转速就会产生驻波现象。这会导致轮胎内部受到严重摩擦,温度急速上升,而高温和形变会让轮胎内部结构层和橡胶层脱离,最终引起爆胎。由于自身的物理特性,实心轮胎比普通充气轮胎更容易产生驻波现象,最终轮胎碎裂。

正是因为弊大于利,因此实心轮胎最终还是被普通乘用车所放弃。不过,故障率低、负载大等特性,让实心轮胎被叉车、工程车、港口拖挂车等广泛使用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xiaolongshi
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份