无障碍说明

加速无力/油耗量激增 原来罪魁祸首就是它

火花塞,俗称火嘴。作用就是将点火线圈产生的高压电引入气缸中,在中心电极与侧电极之间产生火花点燃气缸内的混合气,完成四冲程中的做功,是汽车点火系统中最后的执行者,虽然看似不起眼,但火花塞的性能对引擎工作的效率性能起着非常重要的作用。

加速无力/油耗量激增 原来罪魁祸首就是它

火花塞的构成

火花塞由绝缘体与金属壳体两部分组成,绝缘体被金属壳体包裹在内,外围螺纹用于与气缸的连接,中间贯通的中心电极上端接高压线,下端与壳体旁焊接的侧电极相互作用产生火花。

加速无力/油耗量激增 原来罪魁祸首就是它

火花塞都有什么材质?寿命几何?

火花塞有普通镍合金、银合金、铂金,铱金、铂铱合金等多种材质之分,我们普通的家用车,厂商出于成本考虑基本上都选择普通铜芯的火花塞,无论是耐热耐高温耐腐蚀等都比较一般。有点就是价钱便宜。价钱方面基本上如上述的排列顺序依次增加,理论上贵金属火花塞拥有更高的熔点、更好的稳定性及耐受性。

加速无力/油耗量激增 原来罪魁祸首就是它

至于使用寿命方面也是依次增加,普通火花塞最好能够做到2万公里更换一次。其他贵金属火花塞视使用条件来灵活判断,没有绝对的使用时长限制,铂金火花塞使用寿命约为4万公里,铱金火花塞能够使用8万公里以上。当然,这不是绝对值,只做参考即可。

单极好还是多极好?

就点火来说,单极具备火花稳定,燃烧快等优势。当中心电极与侧电极间隙由于各种原因增大后,单极就不太稳定。而多极正好弥补了这一缺陷,一个不行,与另一个侧电极也可以工作,寿命延长。不过贵金属火花塞由于耐腐蚀、耐烧蚀的特性,单极也非常稳定,这也是为什么很多贵的火花塞只是单极的原因。

加速无力/油耗量激增 原来罪魁祸首就是它

哪些异常情况可能是火花塞引起的?

火花塞有一点情况则可能导致牵一发动全身的效果,常见的火花塞异常情况有积碳严重、机油沉积、铅沉积、煤渣灰质沉积或者温度过高导致的电极融化。

以上火花塞本身的问题会导致汽车出现冷启动困难、着车费劲、怠速不稳、加速无力、怠速频繁熄火、顿挫感或者是耗油量明显增加等各种情况。如果火花塞正好使用了一段时间或者几万公里了,不妨拆下火花塞检查一下,有问题就换。

加速无力/油耗量激增 原来罪魁祸首就是它

火花塞越贵越好吗?

理论上当然是的,越贵的效率越高越稳定,但不能指望着火花塞为引擎带来质的变化。毕竟动力上限由引擎本身决定而不是火花塞。对于普通引擎来说,正常更换普通火花塞并没什么不妥,贵金属火花塞的优势可能并无法施展,你也感受不出有什么区别。当然,想省心的买贵点的也行,但偶尔检查一下火花塞还是有必要的。

使用或安装火花塞有什么禁忌?

火花塞不是一出问题就需要更换的,由于工作环境恶劣,火花塞也会出现损耗。定期清除污垢、积碳能够延长火花塞的使用寿命。随着火花塞的长期使用,中心电极与侧电极都会出现损耗而导致间隙异常,影响引擎的正常工作。所以拆解下来之后损耗严重的一定要更换。在更换火花塞时,出了考虑材质、尺寸这些基本因素外,还要根据热值选择合适自己引擎的火花塞,简单来说,新车趋热性,老引擎趋冷型,其他中型。安装时要合乎规定扭矩,紧了损伤结构,松了影响正常打火甚至引擎不工作。

加速无力/油耗量激增 原来罪魁祸首就是它

当汽车出现启动困难、怠速不稳、顿挫或加速性能不佳时,很多人都认为是火花塞出了问题,一言不合就换换换。误诊错断也是常有的事情。在排除火花塞问题时,可先将引擎运行一段时间,如果中心电极呈红褐正常颜色或者没有明显的烧蚀热熔现象,就要考虑是不是其他零部件除了问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xiaolongshi
收藏本文

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份