无障碍说明

范梅尔:全面强化宝马M品牌 拓展入门级和纯电车型

“未来M品牌肯定会推出插电式混合动力或纯电动车。”BMW M部门总裁参配图片询价) 范梅尔在2017法兰克福车展上透露,按照新能源产品规划,宝马M部门将和i部门积极探讨并研发能量密度更高、质量更轻的电池,以平衡性能和重量之间的相互影响。但就目前而言,还需等待推出的时机。同时他也强调,M电动车型强调运动哲学,电动化的走势将与i品牌有所区别。

范梅尔:全面强化宝马M品牌 拓展入门级和纯电车型

从全球范围来看,宝马M系最大的市场是美国,同时中国市场也在迅速增长。今年1-7月,M系在国内市场销售增长达93%,成功“接棒”去年在全球创下的销售记录。数据显示,国内购买M系车型的主要人群介于25岁到35岁之间,与德国以及整个欧洲的情况都有所不同。今年,宝马M部门计划拓展经销商网络至去年的3倍,并有针对性地举办深度体验,比如将M嘉年华参配图片询价) 由德国引入上海,向车主进一步介绍M车型的高性能。

范梅尔表示,宝马M品牌未来还会进一步拓展价格更加亲民的产品,例如M运动性能车型M240i。“在M的产品结构方面,M运动性能车型填补了M车型与BMW 车型系列之间的空白,它把M的基因注入到量产车型中。比如底盘的反馈很直接,但同时又不失舒适性。保持车辆的高性能,但是在底盘、发动机、外观上相比量产车型更加运动。”他说。

以下为采访实录:

腾讯汽车:根据BMW最新披露的信息显示,未来M旗下也会有纯电动车型。比如,如果有一天M3也变成纯电动车,M3是不是划归i系列旗下,就不归M部门管了,能不能这么理解?

范梅尔:M代表的是一种哲学,而并非一种技术。以M3为例,它曾使用四缸、六缸、八缸发动机,后来使用涡轮增压技术,在这个过程中技术在不断更新,但是M哲学一直没有变。所以未来即使有M电动车型,M还是M,还是保持运动的哲学。我们还是会和i系列有一定的合作和交流,i是宝马集团的创新孵化器,M如果以后也有电动车这样的走势,肯定也会和i有所区别。

腾讯汽车:请问M在中国区销量大概是多少? M的销量和对品牌的意义,您更看中哪一点?第二个问题,我记得5系旅行车的曾经推出过M版本,但是现在应该是停产的,不知道最新有没有推出的计划?

范梅尔: BMW M品牌去年在全球创下了销量纪录,我们不对外沟通单一市场的销量,但可以告诉大家M今年1到7月份在中国市场的销量增长93%,势头迅猛。我们非常重视M的哲学,M的哲学就是运动、动感、有灵活的操控,这是M会一直坚守的东西。当然我们也很重视销量,我们很高兴看到M的销量保持增长。我们今年在中国举办了M嘉年华,也获得了很好的反响,我们正在构建一个体系,从销售、传播、营销、经销商网络等方面全面强化M品牌,就好像滚雪球一样越滚越大,目前的形势非常好。

BMW M550是一款柴油车型,仅在欧洲市场供应。这款车的马力是400匹,扭矩是760牛米。开发这款车的初衷是将M的运动基因和强大的日常实用性结合,所以跟5系旅行车结合起来,这款车是M运动性能车型。

范梅尔:全面强化宝马M品牌 拓展入门级和纯电车型

腾讯汽车:请问对BMW M在中国市场表现怎么评价,有没有促进销量的举措以及新品的规划?第二个问题,奔驰AMG(微博)最近几年的推广力度很大、也很成功,我想知道BMW M在中国接下来还有什么大规模的品牌推广计划?

范梅尔:我们对M在中国的表现非常满意,今年以来M销量同比增长 93%。我们也推出了很多措施,比如拓展经销商网络,我们计划今年年底扩展到去年的3倍。另外,在宣传方面也采取了很多措施,比如说要向客户、车主和媒体介绍什么是高性能,什么叫做高性能的车,M有什么样的能力。为了做这样的沟通,我们也在上海举办了M嘉年华,让媒体和车主有机会近距离看到M车型,在赛道上进行驾驶,并且听专家讲解,完成一次深度体验。这个活动最早是在德国是很成功的,所以我们今年首次将它带到上海,以后我们还要继续做下去。这次在中国举办的M嘉年华规模宏大,吸引了约4000车主和粉丝现场参与,网络在线观众达到150万,这个数字可以说是空前的。

腾讯汽车:在中国市场是否对M用户有一些深入的数据分析或者研究,M品牌中国目标人群是怎样的?

范梅尔:我们有数据显示,在中国购买M的主要人群是在25岁到35岁之间,这和德国以及整个欧洲情况不太一样。中国有很多年轻企业家,他们受过良好的教育,有自己的企业,他们是M客户群体的一部分;当然也有一些家庭条件比较好的年轻人,他们也愿意拥有M车型。M是一个很性感的品牌,拥有吸引年轻人的魅力。

腾讯汽车:最近AMG在产品上推出了43系列,它的产品价格会更低一些,性能也会打一些折扣,可能价格降低之后,对于一些潜在消费者就会更有吸引力,促进终端市场销量,M品牌未来会不会推出性能保守一些,但价格更亲民的产品?如何在保持M品牌DNA的基础上,不断扩展用户群体?

范梅尔:我们也有这样的车型,而且未来还会进一步拓展价格更加亲民的产品,比如M240i就是入门款车型,在价格上比较亲民,这是一款M运动性能车型;而M2就是一款纯粹的M车型。在M的产品结构方面,M运动性能车型填补了M车型与BMW 车型系列之间的空白,它把M的基因注入到量产车型中。比如底盘的反馈很直接,但同时又不失舒适性。保持车辆的高性能,但是在底盘、发动机、外观上相比量产车型更加运动。

腾讯汽车:关于新能源规划方面的问题,未来M品牌肯定会推出插电式混合动力或者纯电动车,首款车型计划是怎么样的,会从高端车型7系、8系往下推出,还是从3系入门级车型往上走?

范梅尔:主要还是要看推出的时机。大家都知道电动车或者插电式混合动力车型因为配备了电池,车身重量就会提升,对于车辆的运动性产生一定的影响。M是非常强调运动美学的车型,如果变重以后,在性能和重量之间就很难达到一个平衡。我们现在和i部门也在积极地探讨,期待接下来的电池能够变得更轻,能量密度更高,这样才能推出电动化的产品。

腾讯汽车:我个人感觉M运动性能车型会有可观的市场需求,其实对于真正的M车主来看,不见得是一个好事情。其实可以考虑推出一款像RS6一样的车型,像5系旅行车一样的车型,在中国旅行车是很特别的,我们买了一台旅行车速度非常快,又是M系列,可能对推广M有很大的帮助。

范梅尔:从全球来看,M最大的市场是美国,中国市场也在迅速增长,而旅行车在这些市场还不是最受欢迎的类型。我们更希望做能得到全球市场认可的产品,而不是局限于某个市场。另外,SAV市场是非常热的,宝马的SAV车型如BMW X5和X6行李厢空间很大,日常实用性也非常好,这个细分市场是我们的重点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng
收藏本文

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份