无障碍说明

业内关心的这四大问题 张海亮今天一一做了回应

当数周前张海亮(点击查看最新人物消息) 正式加盟电咖汽车时,曾引发业内的诸多猜测,不仅因为电咖背后有着独特的背景(乐视汽车旗下11家子公司之一),与此同时张海亮身兼两职的身份也令人浮想。

10月30日,作为电咖汽车董事长兼CEO的张海亮与先前加盟同样也来自乐视的向东平在媒体面前首次亮相,并对业内所关心的几大热门问题进行了一一回应。

业内关心的这四大问题 张海亮今天一一做了回应

热点一:电咖的现状与规划?

官方资料显示,电咖汽车成立于2015年,是一家集纯电动汽车研发、制造、销售、服务于一体的新能源汽车企业,拥有整车研发团队和销售公司。

乐视曾占股35%并是其第二大股东,不过相关的股权转让已于今年9月全部完成。据张海亮介绍,目前股比还在调整中,预计在年底调整完毕。此外电咖的天使轮也已经完成,第一轮融资计划在明年上半年完成。

未来五年,电咖汽车将围绕A0、A、B三大平台,投入30亿研发资金打造多款车型。第一款A00级小型纯电动车EV10已经获得工信部的审批,这款车将由其战略合作伙伴东南汽车负责生产。

据张海亮透露,电咖未来的发展主要分三步走,第一步搭建研发团队,轻资产运作,接下来形成销售体系,最后是自建工厂。“电咖的生产基地已经基本将落户江浙沪地区,规模为15万台/年。”

第一张牌怎么打?

业内关心的这四大问题 张海亮今天一一做了回应

据张海亮透露,电咖的首款产品EV10采用五门四座的设计,定位于"精品国民车",并将在今年的广州车展(微博)上正式亮相发布。EV10的长宽高分别为3692mm/1650mm/1532mm,轴距达到2400mm。

新车配备了三元锂电池组,虽然最大续航里程参配图片询价) 只有不到200公里,但张海亮表示,这是一种务实的做法。“续航超过300公里可能是大部分企业去做的,我们之所以反其道而行之,是因为这款车主要定位于家庭的第二辆车以及市区通勤的使用定位,因此完全能够满足这方面的需要。”

在他看来,很多时候电动车并不是因为续航里程限制了行驶,而是由于充电桩配套,充电便利性以及充电时间所导致的。

在充电方面,EV10配备了快充及慢充两种方式的充电接口,其中快充45分钟就能充至80%的电量,慢速则需要6.5小时,且慢充可以使用家用的220v充电插头。

商业模式新在哪?

在电咖汽车首席营销官向东平看来,电咖最大的优势在于员工既有来自合资车企如大众、通用等,也有来自吉利、奇瑞等自主品牌,因此电咖所打造的产品在兼具欧美品质的同时,也能符合中国消费者的习惯。

在营销创新方面,向东平表示电咖的模式会很灵活:“比如既可以全价购车,也可以一分钱不付;可以一个人买,也可以众筹。今后我们还会考虑充电桩共享,车辆闲置分享等方式,我们也会不断进行探索。”

向东平强调,现阶段电咖的主要任务不是卖车,而是给消费者带来更多的场景式体验。

值得注意的是,目前电咖拥有自己的渠道,并将采用线上线下打通的模式来实现一键下单,“我们并不强调规模,要做小而精。”

乐视业务怎么平衡?

虽然有了全新的职务,但事实上张海亮目前仍就担任乐视汽车副董事长一职。

对此他表示这两个工作并不矛盾:“目前我的工作重心是切入主流电动车市场,先把车做好。”

至于乐视汽车,他认为当前主要还是资金问题,乐视的理念和方式都不错,只是需要等待时机,而他也并未否认自己未来会更多的将重心放在电咖身上。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tomasyang
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份