无障碍说明

苏南永:东风悦达起亚正处在走出“困难期”的关键时刻

11月17日-26日,2017广州国际车展在中国进出口商品交易会展馆举行。车展现场,腾讯汽车主编陈瑶与资深媒体人付辉共同采访了东风悦达起亚(微博) 汽车有限公司总经理苏南永(微博)

苏南永:东风悦达起亚正处在走出“困难期”的关键时刻

东风悦达起亚总经理 苏南永

苏南永表示,今年东风悦达起亚在由于外部因素影响,销量受到了比较大的冲击。但从9月份开始整个业绩回暖了,整体也处在走出“困难期”的关键时刻。“回归”之后,他对之前的组织架构也进行了重组、在人事方面做了调整,同时还主张通过培训提升经销商的水准。

在谈到对于2018年有什么样的期待和规划,他透露,东风悦达起亚在氢燃料电池技术方面已完成部分开发,未来将持续强化对低油耗的车辆的研发,并努力探索新能源的发展路径。

以下为采访实录:

腾讯汽车:谢谢苏总来我们的访谈间,在我印象里您每年都过来,特别感谢您对我们的支持!在您进访谈间之前,看到您准备给同事和员工们要发工资了,是这样吗?

苏南永:今年东风悦达起亚由于受到外部的影响,我们的销量也是受到重挫的。在这种情况下,我们的干部们主动把自己薪资的一部分返还于公司,他们想要表达这样一种心态,想要大家更加专注于公司的事情,而不是为了薪资做事。我也非常感动,也在考虑要不要接受,最终还是接受了他们的想法。比较庆幸的是,9月份整个业绩回暖了,10月份也是比较好的业绩。我也一直觉得对不起他们,从7月份到现在是少了10%,我也想尽快把全部都还给他们。

腾讯汽车:大家应该是很高兴了!接下来请您给我们介绍一下今年的广州车展(微博)东风悦达起亚以什么样的面貌出现在展台上?想要向外界传递一个什么样的信息?

苏南永:东风悦达起亚也是非常重视广州车展的,毕竟是四大车展中的大型车展。这一次在展厅方面是约2000平方米的展台,展示了22款车,主要分四个区域,环境的区域、SUV的区域、一般轿车的区域和进口车的区域,有很多的亮点,这次要亮相两款新车,进口车和东风悦达起亚的一台车,相信很多消费者可以看到很多丰富的产品。

腾讯汽车:请您介绍下这次的两款车型。

苏南永:新两款亮相的车型,一个是进口车的部分。首先介绍一下东风悦达起亚NP的车型,即将在明年11月份上市的车型,设计外观上比较大,室内空间也是比较好的,它比较特别的一点是跟百度结合的影音系统,是一个互联网汽车,一个新概念的汽车。不久之前,这一次以SUV车型做了语音系统操控的模式,也搭载了很多安全新技术,像防撞、车道保持系统安全也在里面,全方位搭载了六个安全气囊。

还有一款是在进口车的部分,主要是吸引年轻人的外观设计,小跑车的马力也是非常十足,也是一个红色的亮相,是非常有冲劲的车型,大家可以去现场看一下这款车,它的名字叫Stinger(斯汀格)。

腾讯汽车:刚才提到新车会有互联网汽车?现在中国的汽车市场变化这么快,除了互联网汽车之外,另外一个重点就是新能源了,东风悦达起亚在新能源方面会有什么样的一些储备和准备?

苏南永:首先,我们不久之前新上市了福瑞迪参配图片询价) 语音操控系统的互联网汽车,在明年即将上市的是NP汽车,往后也会陆续搭载互联网汽车,最终目标是在无人驾驶方面要更加努力。

在新能源汽车方面,为了应对国家的政府法规方面双积分政策的限制,也是在不断积极地去研发新能源车辆。我们现在计划在2020年会投放5款新能源汽车。目前我们已经拥有了3款新能源汽车,主要的领域是在混动车和插电混动车方面,另外是纯电动车。未来会陆续投放两款,主要是应对政府法规的规定,围绕着这方面去努力。

腾讯汽车:在这之前的时候,我们看到起亚汽车也发布了一些计划,其中也提到起亚在新能源汽车和智能驾驶方面的一些规划。请问东风悦达起亚的新能源汽车和互联网汽车发展的速度是不是会与起亚全球保持同步?

苏南永:我们和每个区域国家的法规不一样,需求也是不一样的,中国市场有中国市场的特性,国外也有国外的特性。有的部分是全球性都需要的,对于低油耗的车辆会持续强化,这当然也是针对新能源方面的开发。或者是其他方面,比如针对中国的外观设计方面,有专属于中国专用车辆的开发,我们有不同的同步开发的方法去应对。

还有氢燃料电池,这也是我们已经开发好的,我们在猜测往后是不是要往这个方向走,所以这个部分已经开发完毕了,也是根据国家的要求看看接下来要怎么对应。

腾讯汽车:我们看到起亚汽车和现代汽车集团在韩国发布的计划里面,他们并没有把纯电动汽车作为一个主要的发展方向。对于我们东风悦达起亚接下来在中国的市场是不是会有影响?

苏南永:基本上不是落后,我们也是在应对。现在虽然中国在推纯电动车,不知道后面的方向会怎么改,但我们是做事前预防的对策。到时候如果需要氢燃料电池,我们可以推行,并且来领先市场,双方面都会准备的。所以,我们没有对纯电动车进行排斥,还是同步地在做,虽然现在速度有点慢。

腾讯汽车:通过您的介绍,我们清楚了为什么您也给员工发工资了,新车也展示了,您认为东风悦达起亚“最困难的时期”过去了吗?

苏南永:东风悦达起亚在今年由于外部的因素导致了非常不理想的销量,整个的冲击是比较大的。比较庆幸的是从9月份开始慢慢回转,到目前的情况来看也是不错的。现在的情况可以比喻成走到一个黑暗隧道的尽头,刚刚要走出隧道的黑暗,可以看出光明的未来,刚好是最后关头的关键时刻。

腾讯汽车:您在这个隧道的关键时刻,对于2018年有什么样的期待和规划?

苏南永:对于明年,首先在2017年下半年陆续投放了好几款汽车,像8月份有KX CROSS,接下来9月份有焕驰,11月份有新的福瑞迪,刚才讲的和百度语音系统合作的车辆。在明年也会有新车的上市,这样我们陆续在准备新车的投放,对于明年的期待是比较高的。虽然外部的因素导致的困难,但是我们在困难中没有放弃过,这个外部因素跟我们是没有关系的,但是积极对于性价比、商品历程、配置方面不断地加强,对于内部的流程、对于制度的改善也做了很多的工作,相信这些多方面一定搭好了坚实的基础。这样新车搞好了,内部制度搞好了,都搞好的情况下就会有明亮的未来,所以我们对于2018年还是有所期待的,也相信外部环境对我们也有一些好转,从所有的舆论来看,外部因素的影响应该是有越来越好转的情况。

腾讯汽车:苏总一直提到外部因素的变化,当然外部因素有很多种。如果我们现在去想造成东风悦达起亚特别是韩系车品牌遭遇到现在这种状况的问题,难道仅仅是外部因素造成的吗?我想您回归之后也看到了这些问题。

苏南永:当然在企业成长的过程中肯定会遇到一些组织上的问题,或者内部规模上会有一点点问题,但基本上这个问题不是很大的。外部的因素把这个部分更强化、扩大了,而且范围有所不同。但是,我们在这个过程中没有说放弃。当时是一个反转的契机,也是打好自己坚实的基础的一个机会,利用好这一次的困难去分析一下有哪些问题,找出来后一一对症下药。现在基本上所有的部分都已经改善完成了,在下半年投放了这么多车款,相信恢复速度是很快的,相信会有很多产品,包括加强了内饰环境之后会有更好的反转,我们是有这种期待的。

腾讯汽车:其实我自己有一个疑问,内部体系出现问题的时候应该是有两层原因,一个是历史的原因,比如说东风悦达起亚自成立起就是因为这个体系无法去承载发展的速度。另外一个原因就是人的因素。

我们现在投放了这么多产品,而且应该算是走出了这种困境,2018年你觉得从人的层面来说,可能会去强调哪些东西?因为2017年大家看到了您是从高层开始减薪水,您是严格的家长,2018年您是怎么样去管理下面的员工的,或者您自己的心态会有什么样的变化?

苏南永:首先在我回归之后,对之前的组织架构也进行了重组,对于人事方面做了人事调整,基本上这方面做好了完全的准备。这个部分也会持续对经销商的能力进行提升,再就是对现场经营是比较关注的,现场做得好才会带动整个效益方面会更好一点。在明年对于员工素质、能力、实力方面也会不断地要求和强化培训方面,要有主人翁意识的工作心态才行,而不是说叫你做什么就做什么,要主动做事才行。

我们也跟学校结成合作伙伴,进行了专门的教课课程,也安排员工对业务有关的课程进行培训,让他们的实力有所增长。尤其是对于一线,比如一线有督导,他们提升之后就可以帮助经销商层面,让经销商层面的水准也有提高要才行。而不能说下面的人不行,任何东西都不知道,这样对我们是没有好处的。所以是对内、对于一线以及所有的层面都要有所超越,就是高一层的升级强化培训,这样会更加有帮助。

另外让他们掌握自主性的工作,不是被动地工作,而是主动地转换。对于他们的待遇薪资、福利方面,也是在慢慢地改善当中,让他们有所提升。

对于经销商层面的培训会不断加强,尤其是对于商品层面在跟客户介绍的时候要非常了解产品的人跟他们介绍,让消费者做一个真实的评价才行,而不是什么都介绍不了,也不能让消费者得不到任何的支持,这样的内容对经销商是不利的。我知道了这一点,所以不断强化商品面的知识。在经销商层面,我们也是顾客感动年的一个开始,明年我们围绕这个顾客感动年会实施很多方针,在怎么服务,怎么把客户满意度提升方面不断提高。

腾讯汽车:您回来的时候东风悦达起亚已经面临问题了,当时让您回来,您对于现在取得的成绩是不是已经有心理预期了?当时您回来的时候非常情愿的吗?

苏南永:我工作八年之后再回到韩国,大家应该看到我也是找了两个稳定的工作,一个是教授,还有一个是扶贫协助顾问的角色,在这样稳定的状况下,通过董事会的邀请再回来的时候,我也是在犹豫。我也是在东风悦达起亚做了八年之久,过去也是一手创造了辉煌,对于这个辉煌也是有感受过的。还是认为东风悦达起亚还是有潜力、有可能性的,还是决定回到东风悦达起亚。

一开始虽然是有困难,但是现在慢慢有所恢复,感受到了自信和自豪感。虽然遇到了外部因素的影响,但相信能够克服外部音素,环境也能够慢慢改善,相信我们的恢复速度会越来越快,我也是有所期待的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:michellewu
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份