无障碍说明

李伟:2050年停止传统汽车制造一点也不激进

11月17日-26日,2017广州国际车展在广州中国进出口商品交易会展馆举行。车展现场,腾讯汽车主编陈瑶,资深媒体人付辉对长安汽车副总裁李伟进行了专访。在采访中,李伟表示,长安2020年准备打造三个新能源专用平台,把现在在传统车的车完全颠覆掉。“到2050年停止传统汽车制造一点也不激进。”他表示。

李伟:2050年停止传统汽车制造一点也不激进

长安汽车副总裁 李伟

另外李伟表示,作为OEM主机厂,如果不掌握汽车的定义,就会只成为一个硬件的组装商。长安还要深耕客户服务,把服务做成一个生态,包含吃、穿、住、用、行。

以下为访谈实录:

腾讯汽车:我们今天聊一下长安在广州车展(微博)的表现,自主品牌在车展上基本上是新车、新品牌的一些发布,但是长安在很多方面走在自主品牌的前面,以前在鸟巢统一推出了整体品牌的概念,所以我们想知道长安这一次在广州车展上相对自主品牌来讲有没有一些新的亮点?可以分享一下你的感受。

李伟:长安对于这次广州车展一直把它变成年底小的总结会,包括明年的构想和担当与消费者进行沟通的平台。在广州车展,一个亮点是把我们即将上市的未来长安的第三代产品比较清晰地跟消费者勾画了未来的产品特征是什么,包括全新的设计语言——智色双旋设计,我们对于下一代汽车打造的产品的基本属性给了中国消费者比较清晰的印象。

第三代产品是生命动感,智色双旋,它的核心是智和色,汽车发展到现在未来下一代本质的特征是什么?我们认为一个是懂人,就是从智、自动化方面使汽车变得越来越懂人。再说远一点,汽车的发展阶段从原来的人力、马车到汽车,未来到底是什么形态?我们认为这个形态虽然说原来的机械工具从效率上、力量上战胜了马,快速代替了马车,但是还是有一个缺陷,原来人和马中间是一个伙伴、朋友,中间有一个交流的关系。比如说老马识途,也就是它有思想,能够把人的意志交付和互相沟通,比如一拍马就往前跑了,有时候一个手势就理解你。但是到了汽车,我们现在认为到汽车的阶段中,在很长的时间中实际上只是一个冷冰冰的工具,和人没有互动,只是你给它一个指令,它怎么去干,它和你没有互动,更不用说情感的交付。

但是技术发展到现在,我们认为具备这个条件了。现在互联网技术的发展让汽车和网络连接起来,后面有更大的生态内容可以加进来。我们把智能化又分为三个范畴:

第一个是智能互联的连网,现在4G已经在车上搭载了,能够快速把云端的数据和行为数据进行交付,我觉得就是创造了条件。

第二个是自动驾驶,现在自动驾驶能够不断解放人的眼睛、人的手和脚,包括人的大脑。

第三个是如何赋予汽车智慧和情感,比如说你想什么、你要什么,因为现在和云端连接了就可以给你提供更多的信息和资讯。比如说我我在办公室里面说今天要到哪儿,也就是有一个日程,通过日程的信息传到云端,云端就反馈到车里面,你进入到车就给你导航,你不用发指令。你有这个计划就马上匹配了整个出行的需求。你看到一半的时候,就跟家里的智能系统、智能家居打通了,就把空调打开、窗户打开、灯打开,你一进家门包括把水烧开,就解决了你很大的需求。目前这种智能网联时代,实际上技术的裂变已经具备了汽车进行智能化和人性化的条件。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:michellewu
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份