无障碍说明

林杰:站在制高点的吉利需要具备“危机意识”

11月17日-26日,2017广州国际车展在中国进出口商品交易会展馆举行。车展现场,腾讯汽车主编陈瑶与资深媒体人付辉共同采访了吉利汽车集团副总裁、销售公司总经理林杰。

林杰:站在制高点的吉利需要具备“危机意识”

吉利汽车集团副总裁、销售公司总经理林杰

林杰将吉利如今的高速发展归结为吉利整体的体系能力,即在研发、制造方面的体系化已经形成。据他介绍,目前吉利已基本上能够做到生产一代、研发一代、储备一代的“迭代式”产品开发。以用户为中心,以市场为导向,以产品为核心的开发理念,也是吉利这几年来的一个变化。

整个体系里也包括渠道体系的力量,渠道是很重要的一个环节。吉利按照合理布局、优胜劣汰、总量平衡、注重生态的原则布局发展渠道。有效地引入竞争,减少过于垄断的情况发生。“以便来承载到2020年实现200万辆销量规模渠道的布局。”他说。“这200万辆也包括了新能源。”

“如果光纯电的话,太受制于政策的限制和影响了,因此吉利本身新能源线路并不是一条线路,而是轻混、插电混动、混动、纯电,就是各方面的线路都在布局。”林杰表示。

毫无疑问,吉利品牌已经走到一定的高度,已经对整个行业或者对整个资本市场起到标杆性的作用。在林杰看来,站在如此制高点上,吉利最需要具备“危机意识”。规模量是一个好事情,但同时也是一个很大的事情,对风险防控的要求会很高。今年,吉利在产品品质方面、技术方面有专项的管理方面进一步夯实基础便是出于这样的意识。

以下为访谈实录:

腾讯汽车:付老师昨天一直问我,吉利为什么现在发展这么好?我说,那明天你过来跟我问问林总,我总结不出来。说官方一点,就是体系能力。说得不官方一点,天时地利人和,我觉得就是这样子。付老师特别想知道这一点?

林杰:整个吉利的发展分为了三个阶段,到今年吉利汽车造车二十年,可以讲十几年都是在走探索之路,也走了一点弯路,遇到一点问题和挫折。近三年吉利汽车的发展,我个人认为是原来长期以来的积累打下的基础,才有的厚积薄发。特别是吉利收购沃尔沃以后形成了新的理念,其实做一件事情理念很重要,企业自身的定位也特别关键。

这20年对吉利来说十分关键,我们经历了从造老百姓买得起的好车的第一代,这个时候想的是如何让汽车更加价格低,也进入寻常百姓家。这个过程中是最缺乏技术的、缺乏资金,也缺乏人才。

林杰:这时候的定位,董事长觉得汽车不能这么贵,所以从现在来看,像合资品牌特别是像这次广州车展(微博)很多合资品牌的价格往下。我有一个感慨,不管你买不买自主品牌,你其实都是自主品牌发展的受益者,因为没有自主品牌的向上探,合资品牌会下降吗?肯定不会。

中国自主品牌的发展,其实对我们整个所有的消费者都是受益者。这几年其实很大的一点,从整个来讲吉利整体具备了体系能力,不仅在研发上面,研发、制造和整个体系化已经形成了,我觉得这也是很重要的。现在基本上做到生产一代、研发一代、储备一代迭代式的产品开发。

腾讯汽车:良性了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:michellewu
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份