无障碍说明

何骏杰:长安福特要对标大众、通用 冲击销量前三

11月17日-26日,2017广州国际车展在广州中国进出口商品交易会展馆举行。车展现场,腾讯汽车主编陈瑶与资深媒体人付辉对长安福特汽车有限公司总裁何骏杰进行了专访。

何骏杰:长安福特要对标大众、通用 冲击销量前三

长安福特汽车有限公司总裁 何骏杰

在采访中,何骏杰表示,签约众泰是福特的战略,他相信福特总部肯定经历了一系列比较稳健、严谨的工作流程,这个合作以后一定会成功。

而至于长安福特的销量,他认为销量起伏是很正常的,长安福特肯定是想冲进销量排行榜前三,但是最后还是要消费者来决定。“我们到下一个上市的高峰会看到新的增长,请大家拭目以待。”何骏杰说。

以下为访谈实录:

腾讯汽车:先聊一个我们所关注的话题,电动化在中国是非常热门的话题了,包括很多自主品牌、新兴造车实力,长安福特在这方面也发力了很多?请谈一下长安福特在电动化方面的规划,以及对中国电动化市场的发展是什么样的看法?

何骏杰:您说得非常正确,整个中国都是在走电气化的道路,大家都在积极准备做相关的工作。刚一开始看电气化的时候,就是因为考虑到国家在油耗政策方面的要求,一方面政府方面有相应的支持,另外一方面考虑到客户有相应的需求。结合这两方面的考虑,我们最先推出的产品就是插电式混动,插电式混动其实是两种技术很好的匹配。如果短程行驶的话就会有纯电动的动力,如果想走远一点的话传统的内燃机就可以开始运作。

我们第一款产品就是今天推出的蒙迪欧参配图片询价) 插电式混动车型,以后我们还会引入更多的车型,包括SUV。而这对消费者来说,这个价格也是可以承受的。

关于具体的计划,我们其实肯定也是有纯电动相关的计划,但是关于时间方面在这里就不太方便分享。关于以后的发展,电动车里程肯定会有提升,能够真正满足消费者的需求。另外一方面电动车的价格也会下跌,因为成本下来了。所以这个时机就很重要,希望在合适的时候、在价格的合适时候推出到市场上能够真正满足消费者的需要。

其实关键的不是仅仅合规,更重要、更关键的是要给消费者提供真正的解决方案,解决方案是以客户为中心的。

腾讯汽车:我们考虑到了为用户提供产品、解决方案,但是在选择合作伙伴上的时候,我们都很好奇为什么没有选择长安,而是选择了众泰。

何骏杰:其实这可能是一个不同的战略,这是福特的战略,不是长安福特的战略。因为福特是看到了有这样的一个市场,他们可以在自主品牌的市场上,以更低的价格引进电动车。所以福特和众泰合作所生产的应该是自主品牌相关的一些电动车,而福特标的这些电动车或者电气化的产品是长安福特生产的。

其实我们在电气化有整个的谱系,比如用于轿车上的微混48伏,以及用于轿车和SUV的插电式混动,甚至以后的纯电动车型,我们是涵盖了整个系列。其实不是说我们不选长安,我们现在还是在跟长安在其他合作领域有紧密合作的。这也是长安福特的一个好处,就可以有两个母公司跟他们一起合作。

腾讯汽车:国内在做相对低端的新能源汽车方面有很多的公司,福特为什么选择了在中国汽车市场上很有争议的众泰?

何骏杰:我就不太方便评论了,因为我是在长安福特工作。我只能说福特总部的同事们肯定是经历了一系列比较稳健、严谨的流程,相信这个合作以后一定会成功的。

腾讯汽车:谈到电气化方面,咱们聊点更符合长安福特调性的问题,除了电气化以外,互联网、智能化也是中国市场特别明显的趋势,长安福特接下来在智能网联方面会给消费者带来什么样的产品呢?我们已经看到很多自主品牌在这方面表现出了非常强烈的趋势,请问长安福特的计划是什么?

何骏杰:其实这方面我们两年半之前开始了一些相关的工作,我们成立了一个个性化的改装中心,比如说在给福克斯参配图片询价) 、福睿斯参配图片询价) 加装一些大屏方面。其实35%的福克斯、福睿斯的消费者都希望能够有这个大屏,有了大屏之后会有更多的功能。所以在这之后,我们就把这种进行了标配化,在工厂内就进行大屏的安装。可以把消费者的手机、屏幕和外界很好地联系起来。另外我们也有内置的福特派互联,在蒙迪欧上面是标配的,在翼虎参配图片询价) 高配上也是有的。明年我们所有的车型都会搭载这种模块,这样就可以让消费者更好地和外界互联。

我们知道中国的消费者在这方面是很超前的,比其他市场,中国的消费者特别依赖手机,而且也希望在开车或者坐在车里面也有类似的体验。在中国我们就建立起了一个特别的团队来做这方面的工作,我们知道中国在互联方面都是领先的,以后也会更多加强互联以及车载娱乐方面的工作。

我们其实也有在跟其他的一些公司在谈合作,希望能够提供更多的东西给到消费者。

腾讯汽车:能不能透露一下是在做哪方面的合作?因为我们看到很多主机厂已经在跟中国的互联网公司,类似于腾讯、百度、阿里巴巴都有相关的合作,长安福特在这方面的合作计划能不能相对透露一下?

何骏杰:肯定是有这方便的合作,但是现在我可能不太合适来说具体的一些计划。现在其实我们在跟两家公司都在进行一些详细的洽谈,而且这些相应提供的东西也会非常不错。

腾讯汽车:其实长安福特在中国算是一个资深的汽车企业,我记得当年我入行的时候在谈长安福特时,会说长安福特的小车卖得都还是不错的,但是在中级车市场,可能在蒙迪欧方面稍微缺失了一点,大家会谈到这样的问题。但是我觉得现在这个阶段过去了,已经把这一块很好地补上了。

回到现在的阶段来讲,长安福特现在的销量不是特别稳定,老是会出现一些波动和起伏,请问何骏杰先生怎么来看待我们所提到的问题?

何骏杰:其实这样的状况很正常,因为你要考虑到产品的生命周期。其实之前我们在短时间内上市了很多的新产品,包括新福克斯、翼搏参配图片询价) 、福睿斯、翼虎、锐界参配图片询价) ,自从2012年之后就在短时间内集中上市了大量的新产品。在这之后我们的增长是非常迅猛的,在去年我们的销量基本上是翻倍了。在今年,可能我们确实是在新产品上市方面比较安静,在接下来的6到10个月还会继续安静。

在这些成熟的市场,客户可能是第一次买、第二次买、第三次买。如果在福特有了很好的体验,就会对品牌比较忠诚,他们会再次回到店里面来,所以在成熟市场客户更加忠诚。

而现在其实在中国,可能还有70%的人都是第一次买车,对于这些新车主买车的话,趋势是更倾向于新车型,这就是中国的一个特点。随着以后的变化,可能会有一些改变。其实刚才说的这种情况,我们觉得很正常,也不担心。因为我们现在产品还不错,有提升。质量也是做得非常卓越,比如举个很好的例子,我们在J.D.Power评价非常好,锐界获得了新车质量奖,不管是J.D.Power还是卡斯CAACS调查,我们都获得了各种各样的售后、销售满意度方面的奖项。我们现在在做的就是把自己的运营做好,把我们自己的流程做健康,不管是我们的销售也好、服务流程也好,现在要把自己做好,为下一波上市的高峰做好准备。

另外是关于质量方面,一个非常好的例证就是有一个出口业务,下一代的福克斯将会出口到北美(美国和加拿大)。希望在这期间利用好这个时间做好流程。

腾讯汽车:其实现在目前在中国来讲,通用和大众基本上在1和2的位置进行保持,但是现在目前我们看第二阵营,类似于像现代和福特,感觉波动真的是比较纠结。请问何骏杰先生,您是怎么看待在中国市场几大巨头之间排位的情况?或者说长安福特的目标是不是要冲击一下前三呢?

何骏杰:最终还是消费者来决定,比如看产品的话,消费者在考虑产品的话,交叉购买最多的就是大众,考虑福特的话,在这方面消费者是这样看待的。其实大家都有自己的愿望、愿景,但是真正要落到实处是要看消费者怎么交叉购买、怎么进行对比的,我们有不同的信息渠道都显示出消费者是在对比福特和大众。第二个交叉购买考虑的就是通用,我想可能是因为美国车系之间的对比吧。

当然我们肯定是想进前三的,但是最后还是要消费者来决定,我们到下一个上市的高峰会看到新的增长,所以到时候可以看一下。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:angiebi
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份