无障碍说明

蔚来第二工厂正式落户上海嘉定 将采取自建模式

近日,车云从蔚来内部知情人处获悉,蔚来第二工厂已正式完成选址,将落户在上海嘉定外冈镇,今年中旬动工,规划土地800亩左右。

值得注意的是,蔚来第二工厂将采取自建模式,而不是蔚来合肥工厂与江淮合作建设的模式。根据规划,蔚来首款量产车型ES8将在蔚来合肥工厂量产,蔚来上海工厂将投产蔚来旗下后续产品。

蔚来第二工厂正式落户上海嘉定 将采取自建模式

蔚来ES8车型蔚来ES8车型

第二个整车工厂

2016年4月,蔚来与江淮达成战略合作协议,双方将全面推进新能源汽车、智能网联汽车产业链合作,预计整体合作规模约100亿元。截至目前,蔚来与江淮联合打造的制造基地已经在合肥落地,生产线已经跑通,进入大规模量产前的测试阶段。

虽然是与江淮合作,但蔚来合肥工厂并不是传统意义上的代工模式。如果给蔚来合肥工厂下一个简单定义,那么“在江淮的支持下,蔚来联合制定打造的全新工厂”再合适不过。

具体而言,蔚来主导了工厂整体的投资规模、技术体系、产线标准、设备导入、人才引进、管理流程等等核心要素,江淮在蔚来明确的各项标准下,结合自有体系优势给予紧密支持。也就是说,这座占地在1000亩,建筑面积27万平米的工厂,从本质上是一座全新的蔚来工厂,体现蔚来制造力。

相比合肥工厂而言,此次最新规划的蔚来上海工厂是一座更彻底的自建工厂。根据规划,该工厂落户在上海嘉定外冈镇,规划土地800亩左右,今年中旬动工。

车云从蔚来内部知情人处获悉,蔚来合肥工厂将主要投产ES8车型,该车型将在3-4月开始交付,工厂也会随之大批量投产。蔚来上海工厂目前具体的投产车型还未规划,不排除包括蔚来ES6及后续车型,届时将会根据销量及产能情况进行分配。蔚来方面称,上海工厂的规划不会影响蔚来与江淮的进一步深度合作。

蔚来第二工厂正式落户上海嘉定 将采取自建模式

蔚来合肥工厂蔚来合肥工厂

整体布局网络形成

关于蔚来第二工厂,业内经历了多轮猜测,包括武汉智能化新能源汽车的整车生产基地,长安代工、广汽代工。

2016年12月,蔚来汽车、蔚来资本曾与湖北省达成过战略合作,并与湖北长江产业基金、武汉东湖高新区签署正式协议。根据规划,该项目总投入不少于200亿~300亿元,目标是在武汉建成智能化新能源汽车的整车生产基地,并引入关键零部件重点企业、储能及能源互联企业和服务于新能源整车的智能创新型企业,打造新能源汽车全产业链。

2017年 4月9 日,蔚来与长安汽车正式签署战略合作协议。根据协议,双方将在新能源技术、智能技术等方面进行合作。根据长安汽车总裁朱华荣与蔚来汽车董事长李斌的描述,此次合作是全领域、全方位的合作,双方将共享优势资源。

2017年12月28日,蔚来与广汽达成合作,广汽集团公司及全资子公司广汽新能源汽车有限公司,与蔚来、湖北长江蔚来新能源产业发展基金合伙企业,共同出资设立广汽蔚来新能源汽车有限公司。

不过,现在来看,这些猜测均不准确。车云从蔚来方面获悉,蔚来与江淮、长安、广汽的合作均没有排他性,蔚来接下来也不排除会继续与其他车企达成合作,这事实上是多方合作的布局,体现蔚来的格局。因此,如果用过去长久以来外企与自主品牌合资的模式看待蔚来与相关车企的合作模式,并不能得出正确结论。

截至目前,在蔚来上海工厂正式规划后,蔚来全球范围内的整体研发制造布局网络已经形成:

上海:蔚来全球总部、蔚来第二工厂、全球量产车研发中心;

南京:蔚来电驱动系统制造基地、蔚来整车试制线;

合肥:蔚来整车制造技术第一工厂;

圣何塞:蔚来全球自动驾驶研发中心、北美总部;

慕尼黑:蔚来全球设计中心;

伦敦:蔚来全球极限性能研发中心、蔚来车队总部;

北京:蔚来全球软件研发中心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:michellewu
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份