无障碍说明

高速公路上汽车水箱开了锅 不要急 老司机教你怎么处理

汽车开锅通常是指汽车的发动机工作温度达到对于正常工作温度范围来说过高的温度,而影响机器正常工作、有损机器的情况。“过高的温度”常指高于85摄氏度,不同的机型有不同的标准,温度超过正常温度越多对机器的破坏就越大。通俗来说就是发动机冷却液温度过高,在仪表盘看的到.(就像是水开了,)开锅严重的话,发动机盖会冒出热蒸汽并有响声。如果你运气好是在城区或者离修理店比较近的地方都还好说,可万一你要是在高速路上,修路厂不愿意过来,这时我们该怎么处理呢?

高速公路上汽车水箱开了锅 不要急 老司机教你怎么处理

1)靠边停车,自动挡挂入p挡,手动挡挂入空挡,拉驻车制动器手柄,关掉空调。

2)如果打开发动机盖厚发现冷却液从散热器中沸腾溢出,请立即将发动机熄火,并将车钥匙转到“on挡”位置,切勿再启动发动机,之所以让车钥匙处于on位置,是为了让散热器的电扇可以自动运转以利于散热。

3)冷却一段时间后,检查储液罐里面的冷却液高度,如果冷却液液面低或者根本就没冷却液,则检查上下水管及其接口是否有漏液现象,或者检查是否有风扇传动带出现断裂现象,这些都是可能造成散热器开锅的可能原因。

4)如果不是以上原因的,则可能就是冷却液太少造成的,添加冷却液到储液罐半满状态,启动发动机怠速运转试试,看储液罐中液面是否下降很快,如是,则表示冷却系统有泄露现象。只能等待救援,如果怠速运转一会儿后冷却液温度恢复正常,则可以继续上路。所以车上一定要备有冷却液,东西便宜但是没有在外开车出问题时是非常头痛的(浪费时间以及花更多的钱)!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:gavinguan
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份