无障碍说明

老话题新思考 五大行业专家思辩国有车企改革

8月13日,由寰球汽车主办的由寰球汽车主办的主题为“多元、纵深、目标‘思辩’国有车企变革的N+1时代”高峰论坛在京召开,多名亲身见证、参与、研究国有企业改革的专家共同对国有车企改革这一话题展开多维度的讨论。

论坛之上,各方普遍认为中国汽车正在新一轮发展的十字路口,与改革开放初期不同,今日中国汽车即将更多的参与并引领整个世界汽车的变革,需要中国汽车企业作出更加积极的改变。

中国汽车企业,尤其是国有汽车企业需要改革,但改革的目标不仅只聚焦和满足国内市场需求,如何通过改革增加,尤其是国有汽车企业的国际竞争力;怎样突破改革混改华山一条路的思维方式,寻找国有汽车企业的改革新的突破点……在新的时期,需要各方专家通过不同领域的视角重新解读中国国有车企的改革之路,直面关于国有汽车改革的各方焦点问题。

在论坛现场,寰球汽车传媒集团董事长兼CEO吴迎秋从上汽集团、广汽集团、长安汽车、北汽新能源以及奇瑞等企业出发,来说明车企改革是一个老话题,不需要大惊小怪;从当前的形势发展来看,车企的改革势在必行;要注意改革是一个复杂性的工作,需要循序渐进的改革过程;车企改革不是个人或者某个企业的事情,而是中央提出改革突破口的现实探索。

对于目前的汽车工业运行形势,国务院发展研究中心原副主任、研究员侯云春重点指出,国有车企改革比过任何时候形势都更加严峻。国有车企改革比任何其他行业也更加紧迫,并且从三方面说明国有车企改革的紧迫性:第一,这是中国经济发展阶段提出的新要求;第二新一轮技术革命提供的新的支撑为国有车企的变革提供了新的活力;第三个是经济全球化的新趋势提出的新挑战。侯云春认为全球车企大调整、大分化、大重组、大变革的时代已经到来,中国国有车企应在这场变革中取得主动,找出新的出路,而国有车企改革的方向就是最大限度实现市场化。

中国经济体制改革研究会副会长樊纲认为,随着中国汽车行业股比开放以及新能源汽车的发展,这两大因素促使改革更加紧迫。国企改革现在尖端的问题最难的问题是要把国有车企混改的方向搞清楚。混改的方向是为了加入更多的势力,应加强而不是削弱非国有因素所起的作用;第二应该加强国有车企改革中要增加民营因素的承担风险能力。在具体的执行方面,应值得好好研究AB股的形式或者是优先股的形式;最后应利用新技术发展的机遇来改变产业产权的格局和企业产业的格局。

国务院参事室研究员姚景源从中国汽车工业发展之初到进入改革开放之后,中国汽车工业发展取得飞速发展表明改革开放对于汽车工业发展的促进作用。姚景源表示,中国汽车工业的发展归功于国有车企的不断发展改革,如今国有车企发展进入到了新的阶段,有出现新的问题,这要求国有车企不断将改革推动下去。中国的汽车工业正在面临着一个新的历史机遇时期,处理好了,中国的汽车工业能够使整个经济由高速度转向高质量增长阶段。同时,高质量发展的目的就是为了让全体人民有满足感。

中国企业改革与发展研究会副会长李锦指出,国有车企面临存亡之忧,国有车企六年时间就被民营车企迎头赶上。目前,国有车企改革遇到焦点不准,比如现在国有车企都是政府主体,企业为执行主体,政府不改企业难改。混改只是车企手段,并不是目的。其次国有车企改革面临洗牌,应多方面紧抓,如从国企改革、体制改革、机构改革等方面入手。总体来说,国有车企改革已经进入到了2.0时代,要以改为主,不是混为主的阶段。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份