无障碍说明

以前电子狗这么火 为啥现在没人用了

首先要了解一下什么是电子狗,车友们常说的电子狗一般多指那些外形酷似车模,可以探测雷达信号并提前预警的电子设备,现在的电子狗功能已经很丰富了,除了监测雷达信号以外还内置GPS模块和包含各种违章监控位置的电子地图,行车中可以通过GPS确认车辆位置从而提前预警附近的抓拍设备。因此商家将其称作:安全预警仪。

以前电子狗这么火 为啥现在没人用了

电子狗,有人叫安全驾驶预警仪,一般通过两种方法来检测摄像头:

通过位置比对数据库的方法:将人工采集到的固定测速拍照电子眼的GPS数据,通过数据网络或人工预制下载到电子狗的存储卡中,然后通过汽车GPS位置、方向和数据库的信息比对,当检测到同向行驶的前方有固定测速设备时,就通过警告提醒你减速。

通过电子雷达信号探查的方法:有一部分测速设备是采用雷达来进行测速的,电子狗内部一般会有被动的侦测雷达信号的设备,当侦测、扫描到固定雷达信号时,就会提醒你有测速,但是这种zhen'ce'w方式受限于雷达的频率、波段、精度限制会产生误报和漏报,必须结合GPS的方法协同进行。

以前电子狗这么火 为啥现在没人用了

为什么禁用电子狗?

国家也没有规定电子狗不允许使用,但这只是针对正常的电子狗产品,假如是为了干扰交通设备的,那么根据国家交通法规定,安装和使用干扰道路交通取证设备的是违法行为,可没收设备及处罚200元。

以前电子狗这么火 为啥现在没人用了

很明显,从交通安全角度来说,当安装电子狗以后,行驶在没有检测到信号的道路时,就可以肆无忌惮、无限制的超速,这对于安全驾驶显然是不利的,也会使固定测速失去了意义,当然,电子狗对于现在逐渐使用的区间限速是无能为力的,所以在有区间限速的区域,老老实实的按照限速跑吧。

以前电子狗这么火 为啥现在没人用了

但对于配置了电子狗的车主,可以说会超速行驶,时常会在一般路段超速行驶,而在测速点前突然刹车降速来逃避检测,而紧急刹车很容易令后车避让不及,造成追尾事故。这也是部分地区不允许使用电子狗的原因。

以前电子狗这么火 为啥现在没人用了

而交警部门由于担心车主使用电子狗容易超速违法甚至发生交通事故,目前并不提倡车主使用电子狗。而对于电子狗能否上市交易、车主能否在车上进行安装,目前国家也并没有明确的法律规定。

以前电子狗这么火 为啥现在没人用了

现在交警测速也很聪明,不从前方照而是从后方照射,这时候有些电子狗就无法探测了,我曾经有一次就被流动测速设备从屁股后抓到一次。现在很多品牌的电子狗都宣传自己的产品有后方监控功能,后方信号也能监测,不过根据我实际使用情况来看效果应该不明显,因为根本来不及反应。不过这个技术几乎标配了也就无所谓了。但是有商家拿这个功能来提价的话你就不必为此多花钱了。

以前电子狗这么火 为啥现在没人用了

有必要买电子狗吗?

一个电子狗不到两百块,根据我多年的使用体验来说没必要买,因为你的手机地图里都全有了,除了雷达信号探测功能,除非你们当地警方喜欢流动测速的话还可以考虑购买,而且买回来如果警方从后方测速的话还是凶多吉少。

以前电子狗这么火 为啥现在没人用了

为什么我不建议大家购买电子狗:

1、它有的功能除了雷达信号探测以外手机地图都有,而且手机地图的更新数据更可靠及时。并且现在很多雷达测速设备都已经改进,车到雷达之前才开始照射测速,而此时根本来不及减速了。

2、雷达信号监测功能误报太太太频繁了,太过敏感,当年我在连霍高速,前方一辆大众,带有变道提醒功能,就是在后保险杠内有两个雷达模块,探测两侧车道的,就这样我的电子狗狂叫,这种情况太多了,有时候在市区人多繁华地段更是频繁被干扰。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:gavinguan
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份