无障碍说明

10年内要翻一倍!丰田拟提升在华产能至350万台

北京时间8月29日消息,据industryweek网站报道,有知情人士表示,丰田汽车公司拟最早在2030年将在华产量提升两倍。值得一提的是,丰田拟通过上述举措收复在中国这个全球最大市场所丢失的份额。

上述不愿透露姓名的消息人士透露,作为亚洲最大的汽车制造商,丰田所设定的目标为在2030年左右实现每年在华生产350万辆汽车;与此同时,丰田对华出口量将提升至50万辆。目前丰田在华每年产量达到116万辆,2017年其在中国市场销量为130万辆,由此拿下4.5%市场份额。另外两家汽车巨头大众和通用汽车当年在华销量均超过400万辆。

有观点指出,丰田提出在华产量增长两倍的目标恰逢中国政府对混动技术表现出极大热情,而丰田在这一领域扮演着领头羊的角色,其推出的混动车型普锐斯已经受到大量消费者的认可。不过有另外两位知情人士指出,单纯依靠电动汽车的发展不太可能实现中国政府宏大的环保目标。中国方面的目标是到2025年汽车总销量中有五分之一为“新能源汽车”,其中包括纯电动汽车和插电混动汽车。

如今在中国市场中,大众、通用汽车以及包括吉利汽车在内的本土车企正一步步强化在混动汽车市场的话语权。今年内吉利汽车已经超越其他日本同行成为中国销量第三大的汽车制造商。与之形成鲜明对比的是,丰田被迫将在中国推出插电混动版卡罗拉轿车的时间延迟至明年,而另外一款紧凑跨界车C-HR的电动版最早也要在2020年同中国消费者见面。

中国产量提升计划是丰田应对汽车市场快速变化的举措之一,而另外一项举措便是聚焦自动驾驶汽车的发展。本周二丰田表示将向Uber投资超过5亿美元,未来丰田将投产搭载Uber自动驾驶软件的迷你厢货车,2021年丰田将启动在Uber共享出行网络中的自动驾驶车辆测试工作。

工厂扩张

两位知情人士说,丰田汽车公司计划到2020年初将中国汽车产能提升至每年200万辆,从而最终实现每年350万辆的生产目标。

据当地政府网站公布的一份文件显示,丰田计划与当地合作伙伴中国一汽集团有限公司(China FAW Group Co.)合作,将天津工厂的年产能扩大12万辆。文件显示,此次投资总额为人民币17.62亿元(合2.58亿美元),在12万辆的产能中,11万辆为插电式混合动力车,其余为电动汽车。

此外,据日本经济新闻上周末报道,丰田还将与另一家当地合作伙伴广州汽车集团有限公司(Guangzhou Automobile Group Co.)在广州新建一座工厂,年产量可达20万辆。报导称,该合资企业还将扩大现有工厂设施,以额外生产12万辆汽车,到2021年年产能将达到170万辆。

丰田表示,正在研究如何加强其在华业务,以加速其在华发展,但拒绝就具体举措置评。丰田表示,其将中国定位为全球市场中最重要的国家之一。

这些计划并非没有挑战。经过多年的快速增长,中国市场正出现降温迹象。据中国汽车工业协会(China Association of Automobile Manufacturers)的数据,2017年中国汽车销量仅增长3%,为近年来的最低增速,今年的增速预期与此相当。

即便如此,中国一直在改善进入中国市场的渠道,上个月中国把汽车进口税从25%降至15%,并开始放宽限制外资在合资企业中持股的规定。相比之下,在丰田最大的市场美国,尽管美国汽车市场正在萎缩,不过美国总统特朗普仍考虑对进口汽车征收高达25%的关税,

丰田去年在美国的销量超过240万辆,几乎是在中国市场销量的两倍。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng
收藏本文

标签丰田大众

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份