无障碍说明

柳燕重新出山,加盟长城出任副总裁兼WEY品牌营销总经理

行业新闻汽车商业评论张南2018-09-03 13:05
0评论 收藏

[摘要]长城汽车正在发生巨大变化,正朝着更开放、更创新,打破疆界,突破自我,全面变革,自我进化的道路发展。

又一位营销悍将加盟长城汽车。《汽车商业评论》了解到,9月3日,中国豪华车营销领域资深经理人柳燕正式加盟长城汽车股份有限公司,出任专项副总裁兼WEY品牌营销总经理,全面负责WEY品牌的市场、销售、渠道及售后服务业务。

柳燕是同济大学动力工程硕士,吉林大学技术经济博士,自1999年起历任一汽-大众奥迪市场部部长、一汽-大众奥迪销售部部长、一汽-大众奥迪销售事业部主管销售的副总经理、沃尔沃汽车中国销售公司首席运营官、吉广国际广告股份有限公司首席执行官等职务。

她参与并见证了奥迪在中国营销体系从无到有的创建以及销量持续保持领先的历程,亲历了沃尔沃汽车从品牌重塑到销量增长的重要历史阶段,拥有近20年豪华品牌营销实战经验和不同类型企业的跨文化工作经历。

柳燕的加盟对于长城汽车WEY品牌的崛起具有重要意义。当下的长城汽车已经从皮卡、哈弗迅速发展为皮卡、哈弗(H,F两大系列)、欧拉、WEY四大品牌,并且新增宝马合资公司,亟需各类优秀人才,特别是营销人才的加盟。

先前“只做SUV”的长城汽车,充分地抓住了SUV市场增长的巨大机会,在中国汽车市场增长的黄金时期,享受到市场红利。

哈弗系列凭借准确的产品定位和良好的产品质量,获得了良好的销量,而良好的市场表现掩盖了营销的苍白,在眼下市场进入微增长乃至SUV已出现负增长时代,营销上的短板开始显露。

事实上,长城汽车从事营销的原住民人才一直非常欠缺,这部分也源于保定地域的特殊原因,它像孤岛一样限制了人才引进。

由此,“重产品轻营销”的长城汽车,在SUV连续增长的“潮水”退去,销量下滑,四大品牌新布局又迅速形成之际,营销积累和品牌支撑不足的后果凸显。

几乎与另一中国高端品牌领克同时推出的全新豪华品牌WEY,靠性价比打拼了一年,品牌营销举措上的投入与领克完全不可同日而语,很快导致可持续增长受到抑制。

柳燕这次重新出山,长城汽车显然对其充满期待,而她本身的能力也足以满足这样的期待。

2016年7月,柳燕辞去沃尔沃汽车中国销售公司首席运营官职务,回到长春,如今对现有公司的使命已经完成。这是她此次出山的一个原因。

更重要的原因是,职业经理人价值实现和成就感的驱动,汽车新四化的机会和挑战,对于不断追求自我突破的营销经理人来说,是个巨大的诱惑。

柳燕的职业生涯履历已经堪称完美,但对于仍然有职业梦想,有情怀的经理人而言,以职业生涯中全部的积累和智慧,为中国人自己的豪华车品牌再拼一次,是真正的圆满。为此,她对于即将到来的挑战有足够的准备,也有足够的信心。

过去两年游走在汽车营销的乙方江湖上,她始终以行业KOL及营销专家身份活跃在汽车营销领域,紧随着行业发展的脚步,不仅成为中国汽车营销奖——金轩奖评审团成员,也积极组建中国汽车营销经理人思想前沿阵地——金轩会,对于汽车营销趋势更有了旁观者和研究者的视角和洞察。

选择长城汽车,还源于柳燕对长城汽车董事长魏建军作为中国实干型企业家的敬仰和认同,对于这家公司踏实做车、务实做事的文化的认同。

柳燕告诉《汽车商业评论》,与董事长魏建军和总裁王凤英的初次见面和交流,可谓一见如故,“确认了眼神,这是值得追随的人和值得为之投入的地方”。

而去年8月偶然机会长途试驾WEY VV7进行了一次草原之旅,让理工科出身并早年在一汽汽车研究所工作过的她对WEY产品充分认可,这是其此次愿意掌舵WEY品牌营销的信心来源。

在奥迪和沃尔沃的平台上柳燕对于成熟的豪华品牌销售与市场业务有体系化的了解和运作经验,这正是野蛮生长的WEY品牌所需要的。

鉴于她不仅深耕汽车营销领域多年,操盘过两个国际豪华品牌的市场与销售,更有在国企、中外合资、外企和民企的经历,这对于职业经理人空降到新环境的跨文化融合也是非常有利的经历。

今年以来,已经有不止一位业内资深营销人加盟长城汽车。

6月,原英菲尼迪市场战略传播总监及公关总监文飞出任主管哈佛F系产品质量长城汽车销售公司副总经理。

7月,原观致汽车市场与传播执行副总裁宁述勇出任负责欧拉品牌的长城汽车副总裁。

《汽车商业评论》认为,这些保定城外的著名营销经理人接连加盟显示出长城汽车正在发生巨大变化,正朝着更开放、更创新,打破疆界,突破自我,全面变革,自我进化的道路发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份