无障碍说明

欧盟拟出台更严格的汽车减排标准 2030年二氧化碳减排45%

北京时间9月12日消息,据汽车新闻网报道,欧洲销售汽车的制造商们正在努力达到尾气排放标准,而在本周欧洲议会的一次咨询表决投票之后,它们将在2025年和2030年之间面临更加严格的尾气排放目标。

欧洲议会环境委员会此前批准了相关规定:以2021年前的尾气排放目标95克/公里为基础,在2025年把二氧化碳排放量减少20%,到2030年减少45%。而此前欧盟委员会规定的减小幅度为15%和30%。预计全体议会将在下个月对这些规则进行投票。

大众汽车尾气排放丑闻导致车主对柴油发动机更加环保的说法不买账,与此同时,更重和更耗油的SUV和跨界车的销量增加,欧洲的二氧化碳总排放量经过多年的下滑后又开始上升。

2017年和2018年引入新的实验室和道路测试方式已经扰乱了生产和销售,并削减了汽车制造商的利润。许多车型在测试中被记录了更高的二氧化碳排放测试结果。

汽车制造商和主要供应商已经开始反对收紧尾气排放标准,称这将意味着从内燃机汽车强制过渡到电动汽车,并可能导致数千人失业。他们认为,消费者还没有准备好购买昂贵的电动汽车,充电基础设施不完善也为电动汽车推广造成了困难。在政府补贴停止发放后,电动汽车的销量也会出现下降。

欧洲汽车制造协会(ACEA)的乔那特(Erik Jonnaert)在投票前表示:“我们无法强制向人们推广这些电动汽车。”

电动车和插电式混合动力汽车的销量在欧洲一直在增长,但总体上仅占整个市场的1.75%。根据欧盟资助的统计服务公司European Alternative Fuels Observatory的数据,电动汽车占2018年欧洲汽车销量的比例略高于0.75%。

欧盟的新规定旨在帮助实现欧盟的目标,即相比较1990年,到2030年将温室气体排放量减少至少40%。他们将为汽车制造商引入信贷系统以鼓励推出电动汽车,并对超过二氧化碳排放限制规定的制造商罚款。

根据该计划,汽车制造商能够通过销售更多低排放车辆来降低其总体尾气排放目标。环境委员会还提议上调低排放和零排放车辆销售目标,2025年为20%,2030年为40%,而之前的目标分别为15%和30%,并批准对没有达到目标的汽车制造商实施处罚。

转向电动汽车的趋势加快

环保组织对欧洲议会环境委员会的建议表示欢迎。环保游说集团Transport & Environment清洁车辆经理茱莉亚(Julia Poliscanova)认为:“投票结果表明,议员们认识到了更快普及电动汽车能够给驾驶员、工作、气候以及我们所呼吸的空气带来的好处。然而,上述目标低于欧盟在《巴黎气候协议》中所作的承诺,即减少60%的交通工具尾气排放。”

目前尚不清楚更严格的尾气排放规则是否会在下个月获得批准。跨国议会团体欧洲人民党是欧洲议会中最大的集团,该党支持制定更高的尾气排放目标。欧洲各国政府尚未就这些提案达成共识。

如果这些规则在下个月被欧洲议会批准,考虑到拥有大型汽车行业的国家担心更严格的规则可能打击本国增长和就业,欧盟立法者将就最终的立法与欧盟28国政府进行艰难谈判。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:stellaao
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份